「セイズファーム」氷見のワイナリーから見渡す絶景と共に豊かなフレンチ

氷見の小高い丘にひっそりと佇むワイナリー「Saysfarm セイズファーム」へ!

此処は、一人の男の夢を支えるために動いた人びとの想いが働き、100%自社栽培の醸造にこだわるワイナリーです!

「富山でワインができるのか?」

誰もがその問いに疑問を抱いていたことでしょう。

 

かつては杜仲茶を栽培していたという耕作放棄地を2008年に開拓し、 畑を作り1本の葡萄の苗を植え、自然と人が共存できる農園をつくろうと始めた場所は、 今や国内外から足を運ぶワイナリーへと成長!

オーナーは「魚のことなら何でもござれ」の江戸時代から続く釣問屋「つりや」を営む釣吉範さん。「氷見の食材に合うワインをつくりたい」と願った弟さんの一言(SAYS)を実現。約9ヘクタールの農園に6,000本程の欧州種系のワイン用葡萄を栽培され、富山だからこそ、氷見だからこそ、SAYFARMだからこそできるワインを提供されています!

小高い丘からの眺望は素晴らしく、豊かな自然と共存する農園と見渡す限りの富山湾と壮大な立山連峰!

この日は、醸造家の田向 俊 (Shun Tamukai)さん曰く「一年に一、二度あるか無いかの好天です!」とのことで、マセラティオーナーの皆様の日頃の行いの賜物か、碧く澄んだ富山湾の上空に広がる雲海に富山の宝とも言える立山連峰が浮かぶように見渡せ、見事なまでの絶景を眺めることができました!

愛車マセラティとの記念撮影を楽しむには絶好の日和となります!

こちらは醸造所をはじめ、地場の食材にこだわり氷見の恵みをいただけるレストランやカフェ、 富山で活躍される作家作品などを中心に、日々の生活に溶け込む美しい作品が展示されるギャラリー、 自社栽培・醸造のワインや自家製コンフィチュール、ワインの当てなど、 こだわりの商品を取り扱うショップに加え、新たにスタートした1日1組限定のゲストハウスが揃い、 豊かな時間を楽しむことができます!

この日は、レストランにて皆様と一緒に豊かなランチタイム!運転があるため、残念ながらノンアルコールスパークリングワイン「Celeble」での乾杯!

[LUNCH MENU]

①「フォアグラクリスピーサンド / しらすのティアーナ」

パリパリに焼き上げた薄焼きパンの上にしらすのパン粉焼きを乗せた香ばしいティアーナとフォアグラのクリスピーサンドは、どちらもフィンガーフードとして頂き、蜂蜜と白バルサミコの2種のソースで楽しみます!

②「カルピオーネ / 氷見産アジ / 農園卵キッシュ 桜えび / 富山ポークパテ / 氷見牛チリビーンズ」

彩り豊かな5種の前菜を盛り込んだプレートは、農園にて飼育するアローカナ鶏の青い卵で作り上げた桜エビの一口サイズのキッシュ、氷見で漁れる脂ののったアジをさっぱりとしたマリネに、ピリ辛で美味しい氷見牛のチリビーンズ、今が旬の鰆をカルピオーネにし、農園で採れたハーブをふんだんに楽しめるサラダと共に!

③「富山ポーク炭火、加賀れんこん、筍」

富山ポークを炭火で香ばしく、中はしっとりと旨味を閉じ込めて焼き上げ、加賀れんこんや筍などの旬野菜を添えて、人参のソースやイカ墨のソースと共に香ばしさ漂うメインディッシュ!

④「余川米、余川味噌、香物」

余川産のお米をお焦げのようなカリカリ食感を楽しむ焼きおにぎりにし、余川味噌で仕上げた優しい味わいの味噌汁と生姜の香の物!洋食の流れの〆がおにぎりに味噌汁ならば、小さなお子様や御年配にも喜ばれそうです!現に、同席された小学4年生の御嬢様は、焼きおにぎりを見た瞬間に歓喜の声が漏れていました!

⑤「チーズケーキ、グラニースミス、オリーブクランブル」

農園で狩るグラニースミスという青林檎のシャーベットにスフレのようなしっとり仕上げのチーズケーキで夢心地!

⑥「珈琲 富山 koffe SAYSFARM オリジナルブレンド、小菓子」

食後はレストラン入口のショップにて、ワインについて田向さんからお話を伺い、現在販売中の「Says Farm Cabernet Sauvignon」と「Cidre」を手土産に!

その後、農園を散策し、穏やかな優しい瞳をした山羊さん達と和やかな午後のひとときを過ごします♪

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