「祇園MAVO」お誕生日旅行で京都のフレンチでティーペアリング!

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【お誕生日旅行〜京都編〜MAVO】

今年のお誕生日旅行は紅葉の先取りで一足早く京都へShort Tripし、お祝いのLunchは以前ladeで取材させていただいたフランス料理店「祇園MAVO」へ再び!

こちらでは、フランス料理のコース一皿一皿に日本茶を主軸としたお茶をペアリングするというメニュー「tea pairing aya / 彩」があります。お酒を飲まれない方でも、お酒を飲まれる方との時間を共有できるようにと嗜好を凝らされ日本茶を進化させ、ワインに通じるような香りや旨みを持たせ提供されております!わたし達夫婦は一度でこのペアリングの虜になってしまったほどです!素晴らしいTea Pairing!

今回も9皿のスペシャルコースにペアリングをセットでオーダーし至福のひとときを味わいます♪

わたし達は今回も【器と旅するシリーズ〜京都編〜】として、富山の作家達の作品を持ち込み「祇園MAVO」の西村 勉シェフの繊細なフレンチとCollaborationしていただきます!

MAVOのメニューは日本七十二候より分けられ、日々色めく味覚を堪能できるお題となっており、今回は「立冬 山茶始めて開く / つばきはじめてひらく」となります。

まずは碾茶品評会にて全国第1位となり、農林水産大臣賞を受賞された宇治白川 辻喜代治氏のふくよかな香味豊かな「薄茶」から始まり、秋ならではの景色を楽しめるフルコースとなります!

現在は初代茶師を務めた四宮あやさんから技術を習得した西村シェフの息子さんが次期茶師を目指してお店に立たれ親子共演でパフォーマンス力をアップさせておりました!

古代チーズである風味豊かな「飛鳥の蘇」と「銀杏のクロッカン」には、釋永 岳の「âge(アージュ)」を合わせていただき、椿や松ぼっくりに落ち葉と銀杏が彩る秋を演出しています!

見事な美しいさし具合の和牛に足赤海老とじっくり煮込んだ牛タンを合わせ、とろける甘味の中にアンディーブとクレソンのほろ苦さがアクセントになる「徳島足赤海老と和牛舌」には、ユニット作家である下尾 和彦さんと下尾 さおりさんの「Shimoo Design」の「浮様シリーズ(オーバル)」を合わせていただき、木目の美しさをシンプルな盛り付けで浮き立たせています!

メインディッシュの「パロンブ 森鳩/浄化」には、釋永岳の「黒釉 台皿」を合わせていただくと、レバーのような旨味と濃厚な味わいを持つパロンブの命の証を表す赤々しさが黒釉の器に良く映え美しさを放ちます!

希少価値の高いパロンブに合わせるは、バニラの香りを閉じ込め豊かな香りを纏わせ赤ワインに見立てた芳しいほうじ茶をペアリング!

Birthday Decorationを施してくださったDessertは、和と洋の絶妙なコラボが楽しめると開店早々に話題を呼ぶ菓子店「菓 Kashiya(カシヤ)」を営むオーナーpâtissierの藤田怜美(ふじたさとみ)さんとMAVOのSpecial Collaboration Sweetsです!これがまた和と洋の要素が見事に交わる絶品スイーツ!

一皿毎に一グラス毎に香りや味わいをリンクさせたTeaペアリングはノンアルコールにも関わらず、その立ち込める芳香に気分は高揚し、何処かワインを味わっているかのような、いえ、それ以上とお伝えしても過言ではない刺激と安堵感を与えてくれます。卓上での香りの演出も加わり、ゆっくりと香りを楽しむことで脳内が緩やかにリラックスしていくのです!

このような体験は「祇園MAVO」でしか得られません!

西村さん、裕美さん、スタッフの皆様、お祝いしていただきありがとうございました♪

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