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フレンチレストラン「連理 レンリ」シェフおまかせのコースで夏終わりの花火とともに

2015/08/29

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もくれん通りに静かに佇みながらも、重厚感を醸し出し、庭から眺めることのできるシンボルツリー
連理の木」の存在感溢れる素晴らしい建物が、
こちらのオーナー様と新たなシェフとのコラボレーションにより生まれ変わった
カフェ&レストラン「連理 LENRI」。
2013年12月3日(火)にフレンチレストランとして再オープン。
今回こちらで活躍されるシェフ尾上成彰さんは、
岐阜の多治見での修行を終えた後、「グランドエクシブ浜名湖」内のイタリアン「ルッチコーレ」にて、
イタリアン並びにフレンチで10年ほどシェフを務まれてきた方で、
今まで培ってきた技術を最大限に活かし、
東洋と西洋の融合による自家菜園を中心としたコロニアル仏蘭西料理を提供されています。
欧州の古城をイメージされたこちらは、石垣を積み城壁の中にひっそりと佇むその姿が、
まるで隠れ家のような雰囲気を醸し出しています♪

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春夏秋冬を楽しむことのできるお庭を前に景色を眺めながら、
美味しい食事を味わえる至福のひとときを過ごせます。
さて今回は、尾上シェフにお願いし、
ボリューム的に1人3皿ずつで、内容はおまかせするショートコースをオーダーしました♪

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丁度、中庭テラスに紅白の百日紅の花が満開を迎えており、心地良いそよ風が吹く、夏終わりの夕暮れ時。
こちらの中庭テラスでは、8月末まで「古城ビアガーデン」を開催されており、
西洋の雰囲気に包まれた城壁のような壁に囲まれ、
青い芝が広がる百日紅の花の下で優雅なひとときを楽しめます♪

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連理

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百日紅(白)

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百日紅(紅)

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アペリティフは中庭テラスでいただくことにしました♪

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「アストリア コールドワイン 9.5 ピンク」イタリア ヴェネト州 4,500円

アルコール度数が9.5%なことからボトルに大きく9.5とネーミングされているイタリアはヴェネト州のスプマンテ。
ボトルは白くコーティングされており、中の淡いピンクカラーは注がれるまでのお楽しみとなっています。
こちらは、針金部分もピンクでさらにコルクの底もピンクで統一されており、連理のイメージカラーであるピンク一色です!
薄く儚げなピンクカラーに繊細な泡立ち。
スッキリとした味わいでありながらフルーティーさも感じる爽やかなスパークリングワインです♪

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「前菜の盛り合わせ」

香ばしく甘味を感じるウチワエビのローストは、レア気味で最高の状態に仕上がっており、
蜂蜜でマリネした梅との相性も絶妙。
キントキダイの炙り焼き、生姜のバルサミコ煮、茗荷のピクルス、バルサミコ酢の球体を添えて。
新鮮な駿河湾赤いかのマリネを、
ほろ苦さを感じる万願寺唐辛子のムースで和えたものは、お酒の当てに最適です♪

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「甘鯛のカリカリおこりんぼ」

甘鯛の鱗の食感を楽しむためにカリカリに揚げ、マスカットのソースでいただきます。
おかひじき、三尺ささげ、オクラ、糸唐辛子のフリットを添えて。
白のビオワインを用いて作る尾上シェフのコクのあるブールブランソースに、
マスカットの酸味を加えるソースは、この時期限定のソースでお勧めです!
魚料理は、鱗パリパリに限りますね♪

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「Chateau la Reverance 2011 シャトー・ラ・レヴェランス」フランス ボルドープティシャトー

シャトー・レヴェランスは、フランスはサンテミリオンの「シャトー・トゥルヌフィーユ」が造り出すワインです。
こちらは、カベルネ・フラン、メルロの葡萄を原料に造られており、
シャトー名は、エチケットでも表すように「高貴な人にひざを曲げ会釈する」その動きから取っています。
濃く紫がかった赤味を帯び、ドライフルーツやハーブの香り、
豊かなフルボディで、飲み応えがあります。
肉料理に合わせてこちらをセレクトしてもらいました♪

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「小鹿のロースト」

秋葉ダムの山奥で朝獲りした3歳の小鹿の貴重なフィレの部分を見事な火入れでローストし、
緑粒胡椒のソースでいただきます。
加熱するとヌメリが出てくるツルムラサキ、
シャキシャキの小松菜にホクホクのさつま芋、花ニラ、ジャガイモのドフィノワ、赤米を添えて。
野生の鳥獣は、冬に備えて体に栄養を蓄えるため、
秋がジビエの旬となりますが、
夏の小鹿も良く動くため筋肉質で身が締まっており、
それでいて爽やかな香りと味わいにフレッシュさがあり、絶品!
ピリッとしたスパイシーなグリーンペッパーのソースが良く合います♪

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「ブラジルプリン」

卵の白身だけを使用したブラジルプリンは、
まるで、パンナコッタの滑らかさとブラジルプリンのコクの良いとこ取りをしたような一品で絶品!
連理の広大なブルーベリー畑で収穫されたブルーベリーも、
そろそろ終わり頃ということでたっぷりと添えてくださいました♪

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19時を過ぎた頃から、偶然にも近隣で開催されていた花火が上がり始めました!
尾上シェフから、「2階のベランダが特等席だよ♪」とお勧めしてくれたので、
早速、2階のベランダへ♪

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そういえば、今年はまともに花火を見れたのは初めてかもしれません!
ずっと、タイの記事に追われていましたからね(笑)
夏の終わりに、今年最初で最後の美しい花火にとても癒された一夜となりました♪(感謝感激)
只今、連理では、新しいスタッフさんが入店されたばかりで、
尾上シェフも毎日指導やら仕込みやらで、忙しい日々を送られているようです。
ランチは予約が取りづらく厳しい日もあるようですが、ライトアップされた夜のゆったりとした時間もお勧めです。
尾上さん、また落ち着いたらゆっくり飲みに行きましょうね♪

カフェ&レストラン 連理 LENRI
浜松市北区都田町8501-2
TEL:053-428-7000
営業時間:10:00~22:00 定休日:木曜日
http://wp.lenri.com/

浜松市北区都田町8501-2

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