「シンクエンタ・ウノ51」ワインに合わせこだわりの料理が楽しめるワインバー

IMG_9216

富山市荒町、市電の荒町電停から歩いてすぐの駐車場ビルの中2階に
ワインボトルがガラス一面にディスプレイされ、
煌々と青光りするワインバー「51 シンクエンタ・ウノ」さん。
ワイン通の間ではかなり知られた専門店となり、
遅くまで営業されているので、同業者のシェフやソムリエなどがよく利用されています。
ワインの品揃えは勿論のこと、料理はジビエを得意とされていたり、
野菜は自家菜園のものを使用するなど、このお店独自のこだわりが多く見られます♪

IMG_9219

コの字型のカウンターバーのみのシンプルな造り。
ムーディーな雰囲気が漂い、一気に客層の年齢層も高くなり、大人の夜の世界へと突入します。
浅野プレゼンツ!クイックで回る熱き富山Night!」の4軒目は、こちらのシンクエンタ・ウノさん♪

IMG_9243

富山のフレンチ「リモージュ」さんやニューヨークで修行されてきたオーナーシェフの佐藤宏一さん。
幅広い客層への対応もスマートで熱烈なファンを獲得しており、人気店として名を馳せるのも、
オーナー佐藤さんのお人柄の賜物でしょう♪

IMG_9234

「スーヴェラン 2012 / シャルドネ SOUVERAIN / CHARDONNAY」

ソノマ、アレキサンダー・ヴァレーで60年以上に渡り、秀でたクオリティワインを造り続ける由緒ある生産者。
フォスターズ・ワイン・エステイト・グループの傘下となった後も、
リーズナブルな価格で、安定したバランスよいワインが送り出されています。
ワインはそれぞれ特徴的な酸味で、適度な熟度が備わっており、
柑橘とリンゴの果実に、トーストした樽の風味が縁どり、ほのかにクリーミー、
75%を樽発酵させ、豊かなオークの風味とコクを与え、フィニッシュはフレッシュで爽快感に富んでいます♪

IMG_9231

ワインクーラーが恐竜の卵のような巨大なストーンでできており、持つとかなりの重量がありHeavyです。
保冷性に優れており、いつでも快適な温度でワインが楽しめる優れ物です♪

IMG_9238

「野菜のエチュベ」900円

シェフの佐藤さんが、以前、東京三田にある「コート・ドール」のスペシャリテで食べた時に
「何!何!?この野菜の美味しいの?」となり、
試行錯誤されながら、その味わいに近付く努力を重ねた一品。
野菜は、自家菜園のものを使用し、鮮度良く、甘味と旨味があり、
きちんと食感と歯応えを残しつつも、しっかりと味も滲み渡っており、とても美味しエチュベです♪

IMG_9240

「ブーダンノワールのテリーヌ」850円

豚の網脂を溶かしてそこに玉ねぎのみじん切りを加えカトルエピス、
パセリを加え生クリームで合わせて乳化させたものに、豚の血を撹拌しながら混ぜ続け、
最後にテリーヌ型で湯煎焼きにし、冷蔵庫で丸1日寝かす「ブーダン・ノワール」。
しっとりと滑らかな食感、濃厚な味わい、バゲットやクラッカーに添えていただきます。
おそらく、どの料理も全般的に美味しい気配がプンプンするので、
次回は、しっかりとこちらで食事も楽しんでみたいものです!
佐藤さん、ありがとうございました♪

シンクエンタ・ウノ 51
富山県富山市荒町5-4 寺島ビル2F TEL:076-491-4051
営業時間:19:00~3:00 定休日:月曜日
http://blog.goo.ne.jp/cinquentauno51

富山県富山市荒町5-4

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る