lade | WEBマガジン・ラデ

静岡県浜松市を中心にグルメ、海外旅行、デザインなどのライフスタイル情報を配信する「WEBマガジン・ラデ」

「ジ オリエンタルテラス トリゼン」の初夏を彩るシェフおまかせランチ

2015/05/27

IMG_7872

ホワイトストリート沿いの大きなヤシの木が目印となり、その坂を登りきると小高い場所に位置したそこは、
佐鳴湖を一望でき最高のロケーションを誇る「THE ORIENTAL TERRACE TORIZEN ジ オリエンタルテラス トリゼン」さん。
旧名である「鳥善」さんは、明治元年の創業であり、時代の背景と共に営業形態を変えられながら、
今年2015年で何と152年の歴史を誇り、7代続く老舗となります。
昭和38年に鍛冶町にあった本店を現在の閑静な佐鳴湖湖畔に移し、
2000坪を超える会場からの見事なまでのロケーションが話題となり、
今や結婚式や披露宴会場として、またはイベントなどのパーティー会場として数々の著名人なども足を運ぶなどし、
大変人気の高い老舗レストランです。
長い間、和食店として運営をされてきたレストランを2009年9月
オリエンタルなアジアンリゾートを彷彿とさせるラグジュアリーな空間に一新しリノベーションされ、
フレンチを修行してきた若き料理長:前川智裕氏を迎え入れられてからというもの、
幅広い年齢層に愛される高級レストランへと進化しております♪

IMG_7875

重厚感に溢れており、オリエンタルテラスの名に相応しいアジアンテイストのエントランスは、
まるで浜松ということを忘れさせてくれ、
異国の高級リゾートホテルやオーベルジュでお出迎えを受けているかのようなしつらえです♪

IMG_7887

館内にあるレストラン「THE DINING ザ ダイニング」の店内は、ダーク系のブラウンカラーでしっとりとしており、
天井も高くゆったりと広々とした落ち着いた空間を演出されています。
ホール席の他にも半個室風の部屋もあり、席数は60席。20~50名ほどの貸切も可能です。
壁面に沿ったテーブル席はソファ席を設置されており、間接照明やテーブル上のキャンドルなど、
リラックスできる演出が満載で女性心をくすぐる造りとなっています。
昼は、目の前に佐鳴湖を眺望することができ、他では得られない最高のロケーションを誇ります。
この日は、Facebook繋がりで仲良くなった比治山大学の講師であられる内山弓子さんと一緒にランチ会。
平日のランチタイムですが、多くの方々で賑わっています。
今回も前川シェフに事前にお願いし、3,000円でお任せしています♪

IMG_7906

IMG_7908

IMG_7910

店内の大きな窓から見渡す景色は、佐鳴湖の煌きと彩りが濃くなり始めた初夏の緑溢れる中庭が楽しめます♪

IMG_7879

「サンペレグリノ」1000ml 880円

赤い星と「S.Pellegrino」のロゴが特徴のイタリアのミネラルウォーター。
水質は硬水で炭酸を含み、きめ細やかな炭酸とマイルドな喉越し♪

IMG_7881

「魚介のマリネと花のサラダ ラヴィゴットソース」

マグロやイカなどの魚介をマリネし、彩り溢れる花が散りばめられた爽やかなサラダ仕立ての前菜。
ビネガーや野菜の微塵切りを使用したラヴィゴットソースにパクチーの香りも添えて
さっぱりとした初夏の味わいを楽しみます。
前川シェフから「来月タイへ行かれるようですのでパクチーを用いました!」とのこと。
パクチー好きのわたし達には嬉しいお心遣いです♪

IMG_7883

「フォアグラのクリスタル みずみずしい夏のフルーツの取り合わせ」

フォアグラを今時期から出回り始めるフレッシュなとうもろこしと組み合わせ、
涼しげなジュレで囲うことで、夏場でもあっさりといただけるよう仕上げられています。
鴨の燻製や湯むきされたトマト、さくらんぼ、マンゴー、苺などの夏のフルーツを
添えられた濃厚なフルーツソースと共に楽しみます♪

IMG_7886

「赤ワインの自家製パン」

ほんのりと赤い色味が可愛らしい赤ワインのパンは、香り良く、もっちりとした食感でソースにも良く合います♪

IMG_7890

「情熱のトマトポタージュ クリームチーズのクネル」

完熟したトマトを濃厚なポタージュに仕上げられており、
フレッシュバジルとクリームチーズと混ぜ合わせることで爽やかな味わいが広がります♪

IMG_7892

「花付きズッキーニと鮑の軽いソテー マリニエールソース」

花付きズッキーニに白魚の蒸しものを包み込み、ふわふわとした口溶けの良い食感を堪能。
白魚や浅利などのお出汁から作られるマリニエールソースとの相性抜群!
香ばしくソテーされた鮑はとても柔らかく、噛むごとに旨味が増し、食感が楽しめます♪

IMG_7893

「オリエンタルパフェ」

マンゴームースや濃厚なソースを重ねたオリジナルパフェは、
柑橘系のフルーツやベリー、苺のシャーベットや爽やかなミントを添えて。
トリュフの濃厚な味わいや、サクサクとした食感の渦巻きメレンゲがアクセントになっています♪

IMG_7894

「コーヒー」250円

IMG_7899

食事が終わる頃に手の空いた前川シェフが挨拶に見えてくださいました。
浜松の恵まれた食材を活かしながら、前川シェフならではの料理の数々。
料理だけでなく、トータル的に全てを楽しんでお帰りいただきたい。
と、優しい語り口調でおもてなしの心を語ってくださいます!
広島と浜松を行ったり来たりの弓子さんは、
オリエンタルテラスさんは以前のイメージが強く、和食のイメージしかなかったとのこと。
このような創作スタイルで素晴らしいロケーションの元、ランチやディナーを楽しめることを知り、
女子ウケの良い素敵なお店ですね♪」と、とても喜んでくださいました。
前川シェフは、朝一番に和食に必要な出汁取りもされますが、
素敵なフレンチの創作料理も得意とし提供されています。
非日常的な空間でのちょっとした贅沢ランチにお勧め致します。
前川さん、ありがとうございます!また伺いますね♪

THE ORIENTAL TERRACE TORIZEN ジ オリエンタルテラス トリゼン 【旧店名】鳥善
浜松市中区佐鳴台6-8-30 TEL:053-447-3241 年中無休
営業時間:ランチ 11:30~15:00 LO:14:30(※平日ランチ営業)
ディナー 17:30~22:00 LO:21:00、土・日・祝日 11:00~22:00 LO:21:00
http://www.torizen.co.jp/


静岡県西部地区を中心に東京・名古屋・海外のグルメ情報が満載!
食べログ版カケスタには現在700件以上のグルメ情報が掲載されています。
<kakesta★カケスタ>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
イベントや料理写真のWEBアルバム
Google Photoでladeの撮影してきたフォトアルバムがご覧頂けます。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

「中国料理 鳳凰」薬膳調理師率いる本場四川料理で特大フカヒレを堪能 「ルコネッサンス」感謝の気持ちという店名で全てに感謝し胃に優しい料理を提供
「中国料理 鳳凰」薬膳調理師率いる本場四川料理で特大フカヒレを堪能
「ルコネッサンス」感謝の気持ちという店名で全てに感謝し胃に優しい料理を提供

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | ラデ - ライフスタイルWEBマガジン | 会社概要 | Google+
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. 掲載記事・画像の無断転載・複製を一切禁じます