「一味真 元城」片山シェフおまかせのフルコースディナーで懇親会

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ビオラ田町から程近いリッチモンドホテル浜松の1階にあるフレンチ「一味真 元城」さん。
ホテル内ということもあり、落ち着いた雰囲気の中、
モダン&スタイリッシュな空間でラグジュアリー感溢れたレストランとなっており、
イタリアンテイストを盛り込んだ、カジュアルなラインの創作フレンチを提供されています♪

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店内は、シンプル&モダンなデザインの落ち着いた空間で、テーブル間隔もゆったりとしています。
奥にはスクリーンを使うことで、個室(最大18名)としてご利用いただける空間も。
年間を通して定期的に美食会を開催することで多くの顧客の集いの場として活用され、
大箱なだけに結婚式の2次会をはじめ、各イベントの貸切予約も対応されています。
この日は、旦那様の38歳の誕生日を記念してバースデーディナーで予約いたしました。
ディナーコースはAコース3,500円、Bコース5,500円、Cコース7,000円の3コースの中から、
Cコース7,000円をセレクトし、
片山裕邦(かたやまひろくに)シェフこだわりの食材を取り入れた見て食べて美味しい
特別なおまかせ料理をオーダーしてあります♪

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この日は「浜名湖ロイヤルホテル」支配人のちゃんこと小川大三郎氏と一緒に懇親会。
一味真 四ツ池」の時にもお世話になっている水口智章(みずぐちちあき)マネージャーに
事前にワインを持ち込む許可をいただき、そちらでまずは乾杯です♪

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「クレマン・ド・ブルゴーニュ / シャルドネ」 フランス ブルゴーニュ

シャンパーニュに程近いブルゴーニュで生産されているシャルドネ100%のクレマン。
クレマンとは、シャンパンと同じ伝統製法(瓶内二次発酵方式)を用いて造られた、
フランスの定められた地域で造られるスパークリングワインのことで、
シャンパンに匹敵する味わいのクレマンとして知られています。
柑橘系の香り高いすっきりとした辛口です♪

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ちゃんは、うちの旦那様のカメラ講座での教えを忠実に守られており、
経験値を重ね、カメラの腕がメキメキと上達されています。
今ではとても綺麗な写真をブログに掲載されており、人気ブロガーの1人です。
この日は、お仕事用に新調されたというNewカメラ「Cannon EOS Kiss X7」で撮影されています。
下からのアングルも見事にマスターされています♪
ちゃんの素敵なブログURL

DAI’S BAR日記・・・別府大ちゃんバー
http://blog.goo.ne.jp/daisaburo5068

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「鮮魚マリネのカクテルグラス仕立て、桜海老とわかめのケークサレ」

サヨリやアジ、赤貝をマリネし、ホワイトバルサミコの加減酢を使った爽やかなゼリー仕立てで初夏の装いです。
加減酢とは、酢に出汁や味醂、薄口醤油などを混ぜて酸味をマイルドにしたもの。
ピンチョスは、桜海老とわかめを混ぜ合わせた香ばしい香りのケークサレを♪

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「ライ麦のパン」

新鮮なオリーブオイルをたっぷりと付けて♪

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「ホワイトアスパラガス(会津産)炭火焼、サラダ仕立て」

会津産のホワイトアスパラガスを香ばしく炭火で焼き、
冷製のカルボナーラソースのサラダ仕立てでさっぱりといただきます。
卵黄を煎ったものとミモレットチーズを添えて。
国産のホワイトアスパラガスはフランス産と異なり、食感がしっかりと楽しめます♪

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「ベルンハルト・フーバー ヴァイサーブルグンダー 2013」 ドイツ
WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ佐鳴台本店」にて

世界最高峰の醸造所と称えられる「ベルンハルト・フーバー」のヴァイサーブルグンダーは、
一部を樽熟成しているため、樽香りと合わさり、
葡萄本来の白いお花のような優しい香りが上品に引き立ちます。
凝縮された果実味とクリーミーな味わいとコクのある旨味。
あまり冷やし過ぎないほうが旨みをより感じます♪

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「甘々娘(磐田産)のジュレ、生クリーム添え」

磐田の甘々娘がもう採れ始めているようで、今年初の甘々娘。
甘々娘は、糖度が17度以上あり、生でも食べられるとうもろこしとして有名です。
濃厚な甘みと味わいが楽しめる一品♪

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「オマール海老と花付きズッキーニの蒸し物」

オマール海老を添えた花付きズッキーニに
海老しんじょを包み込みふんわりと優しい蒸し料理を堪能します。
甲殻類のソース・ソースクリスタッセとグリーンピースの2種のソースでいただきます♪

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「シラス 2013 /ルーシー・マルゴー / ワインダイヤモンズ」 オーストラリア
WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ佐鳴台本店」にて

 「ルーシー・マルゴー」は、 元シェフであるアントンファンクロッパー氏が娘の名前を付けて設立したワイナリーです。
可愛らしいエチケットは、そのお嬢様ルーシーが描かれたイラストを用いています。
収穫された葡萄はすべて野生酵母で発酵させ、
温度コントロールも行わないために、出来上がる ワインは毎年味わいが異なります。
加えて毎年収穫されるブドウの味わいによって ブレンドやキュヴェを造り変えるために、
同じスタイルのワインがほとんど作られず、補酸も補糖も行うことはなく、
清澄剤やエンザイムといった 添加物も一切使用しないビオワインとなります。
醸造中もSO2も一切使用しませんが、 ボトリングの際には35ppmの極わずかな量だけSO2を使用されています。
シラスとはフランスのローヌ地方からオースト ラリアへ初めてシラー種の苗木が持ち込まれた 時代の同品種の呼び名。
シラーがシラスと訛り 、更にはシラーズと呼ばれる様になっています。
元々シラス は、ルーシー・マルゴーとヤウマの師弟コンビで作られていたワインで、
お互いが半分ずつの葡萄を収穫し、お互い各々のやり方で醸造を行い、
最後に50:50でブレンドをし2012年までリリースしていましたが、
2013年からは、ルーシー・マルゴー単独でシラスを醸造し始めています。
そんなルーシー・マルゴーが作るシラスは、ピュアで身体に染み入るような優しさが味わえます♪

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「真鯛(舞阪産)のポワレ」

舞阪産の真鯛のポワレに
牛乳にオリーブオイルと塩と水のみで柔らかく焚かれた大根のコンフィを添えて。
ベーコンの香りをつけた泡ソースと
アンチョビ、ケッパー、黒オリーブにサフランを入れたタップナードソース、パセリのソースでいただきます♪

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「一黒シャモ(御前崎産)のソテー」

御前崎産の一黒シャモのもも肉と胸肉のソテーを黒胡椒のディアブルソースで。
付け合せには、姫人参やアスパラソバージュ、おかひじきのフリッター、辛子水菜を添えて。
飼育の間にも化学薬品などを使用せず、
微生物や青米、海草や鰹節などを使った特製飼料で育てられ、
鶏舎にも工夫を加え雑菌に汚染されにくい環境を作り、
130日~170日という長い年月をかけてようやく出荷されています。
そんなブランド鶏である一黒シャモは、歯応えを楽しめる肉質を誇り、旨味を味わえます♪

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「ホワイトチョコレートとココナッツのブランマンジュ、スイカのジュレとソルベ」

下層には黒蜜を使ったゼリー、中層にはホワイトチョコとココナッツミルクの香り立つブランマンジェ、
そして上層にはスイカのジュレとソルベを添えて、チョコレートをスイカの種に見立てて仕上げています。
懐かしいアイスのスイカバーのような味わいの遊び心溢れる涼しげなデザートです♪

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「コーヒー」

海外出張の話や、新しいイベント話に加え、
さらには、ちゃんの壮大なホテル構想を伺いながら、楽しい時間を過ごさせていただきました!
ちゃん、次回は是非我が家でやりましょう♪

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丁度、片山裕邦シェフのもとに仕事終わりで顔出しされた「一味真 四ツ池」の上唐湊至シェフ
御2人の珍しいツーショットで記念撮影です!
さんのカジュアルな私服スタイルは初披露でしょうか!?(笑)
これからも御2人の美味しい料理を楽しみにしています♪

一味真 元城
浜松市中区元城町218-1 リッチモンドホテル浜松1階 TEL:053-450-5571
営業時間:11:30~15:00(オーダーストップ14:00)18:00~22:00(オーダーストップ21:00) 定休日:火曜日
http://www.ichimishin.com/

浜松市中区元城町218-1

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