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「ラ フロレゾン ドゥ タケウチ」にて情熱溢れる至極のフルコースランチ

2015/05/09

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伏見通りの白川公園近くに昨年2013年1月17日にオープンされた
フレンチ「La Floraison de TAKEUCHI ラ フロレゾン ドゥ タケウチ」さん。
30年ミシュランの3ツ星を守り続けたフランス料理界の神「フェルナン・ポワン」がオーナーシェフを勤めていた
フランスヴィエンヌの「ラ・ピラミッド」で修行をはじめ、
史上最短でミシュランの三ツ星を獲得したフランスを代表するシェフ
ジョエル・ロブション氏の東京恵比寿「タイユヴァン・ロブション」にて多くを学び、
帰省後、名古屋のマリオットアソシアホテル「ミクニ ナゴヤ」、白壁「ラ グランターブル ドゥ キタムラ」を経て、
2007年に「グランファミーユ シェ松尾 名古屋店」の料理長に就任され、
5年間の料理長を経験した後、独立オープンへの階段を見事に駆け上がった若手実力派シェフ竹内正樹氏のお店です♪

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店内は、清潔感溢れる白を基調とし、シックな色合いで落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
テーブル席は最大14席、カウンター席は6席の計20席となります。
大好きなカウンター席で、竹内シェフをはじめ、スタッフさん達が繰り広げる料理の世界のライブ感を愉しみながら、
今回も「MENU DÉJEUNER B」5,400円を堪能したいと思います♪

「ラ フロレゾン ドゥ タケウチ」にて「ロブション」で修行された腕を開花される竹内シェフ
http://lade.jp/diary/tabelog/french/26624/

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「シャテルドン 750ml」 1,400円

フランス王ルイ14世が愛した「太陽王の水」として名高いプレミアムスパークリングミネラルウォーター・シャテルドン。
上品な泡と洗練を極めた味わいは、食事と共に楽しめます♪

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アミューズ「トマトのガスパチョ ホタルイカ」

フルーツトマトとパプリカ、キュウリを使い、さっぱりとした味わいながらに
濃厚なフレッシュさが味わえるガスパチョの冷製スープ。
フルーツトマトとホタルイカを合わせて春菊のソースでいただきます。
新鮮なホタルイカだからこその旨味溢れる味わいに、色鮮やかな春菊の香りが良く合います♪

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「自家製パン」

お好みで自家製バターまたはオリーブオイルでいただきます。

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「フランス産ホワイトアスパラガス」

軽くソテーした帆立を添えて、フランス産のホワイトアスパラガスを
ホワイトアスパラガスのソースと柚子とオレンジのソース、そしてパセリのオイルソースで味わいます。
爽やかな柑橘と程好く食感を残したホワイトアスパラガスの甘味とがまた素晴らしいコンビネーションを醸し出しています♪

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オーナーシェフ竹内正樹氏

竹内シェフの料理に向けられる真剣な眼差しは、
一皿一皿にありったけの情熱を注ぎ込んでいる姿勢そのものを感じることができ、
多くのファンの心を鷲掴みにします。
料理中のその無駄の無い動きと集中力の凄さに、おちおちと気軽に声掛けなどできませんが、
料理を全てのお客様に出し終え、最後の最後に見せてくれる優しく飾らない自然体の笑顔とのギャップがまた堪りません(笑)
常連のお客様からは「料理している時の顔と全く違う」とよく言われるそうですよ♪

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「鰆のオーブン焼き」

玉葱のピュレの上に、ふっくらと仕上げた鰆を乗せて、
酸味優しいケッパーソースと筍と蕗の薹を合わせた和テイストのソースでいただきます。
グリルしたオニオンヌーボーはとても甘く、野生のタラの芽を添えています。
鰆は、今までにいただいたことがない食感とふくよかな旨味に溢れており思わず悶絶!
筍のシャキシャキとした食感と蕗の薹のほろ苦さを味わうソースとの相性も絶品です。
美しいだけじゃなく、素材の良さを引き出し、力強さに溢れ、バランス良く、やはり竹内シェフは天才です♪

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「フランス産雛鳥のロティとコンフィ」

雛鳥の胸肉のローストと低温油でじっくりと火入れした腿肉のコンフィを2種楽しみます。
胸肉はしっとりとした食感とジューシィーさが楽しめ、
コンフィの皮面は見事なパリパリ感とホロホロと骨からほぐれる柔らかな仕上がり。
何より、色鮮やかなソースが素晴らしく、食感を楽しむ部分を残しながら、
グリンピースや空豆、スナップエンドウ、アスパラなどをベーコンと一緒にフランセーズに仕上げ、
ベーコンの香りを移したミルクの泡を乗せています。
雛鳥の旨味と新緑の甘味と豊かな味わいが広がる大満足なメーンディッシュです♪

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「クレームダンジュ フロマージュブラン ベリーのシャーベット」

クレームダンジュ(またはクレームアンジュ)とは、
フランスアンジュ地方の郷土菓子で、クリームチーズをホイップして作られるふわふわ食感が人気のケーキです。
濃厚な味わいながらにベリーのシャーベットの優しい酸味がとても合い、
カリカリ食感の飴細工を豪快に割りながらフルーツと一緒にいただくとまた最高!
旨味が凝縮されたデザートです♪

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「バジルのシャーベット」

運ばれてくるなり、思わず歓声が漏れるタケウチさんの夏の定番のデザート!
下器の中に忍ばせた花やミントなどのハーブも見た目に美しく、
ドライアイスを用いて何とも素敵な涼しげな演出です!
バジルに林檎やパイナップルを合わせた爽やかなシャーベットで、
バジルの香りが豊かに広がり、
下のカットフルーツとの酸味溢れるフレッシュ感とのバランスも最高の仕上がりです!

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ドリンク「コーヒー」と小菓子「一口サイズの滑らかな生チョコとマドレーヌ」

毎回、毎回、素晴らしい感動を与えてくれる竹内シェフ。
これからも彼の料理とスタッフさんとのチームプレーを楽しみに、名古屋に足を運びたいと思います♪

La Floraison de TAKEUCHI ラ フロレゾン ドゥ タケウチ
愛知県名古屋市中区栄2-12-12 アーク栄白川パークビル 1F TEL:052-218-6738
営業時間 12:00~13:30(L.O)、18:00~21:00(L.O)
定休日:毎週月曜日、月1回連休あり(不定休)
http://www.lafloraison-t.jp/

愛知県名古屋市中区栄2-12-12

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