「欧風膳処 蕗薹」がオススメする春のスペシャルコース

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我が家に程近い、東三方町の静かな住宅街の中にRCの一風変わったこちらの建物が「欧風膳処 蕗薹 ふきのとう」。お箸で気軽に欧風料理を手軽にいただけるレストランです。ランチタイムには平日、週末変わらずいつも満席というマダムに人気のレストランです。現在、蕗薹さんでは春のスペシャルディナーコース3,990円をオススメされているので、夜伺う予定でしたが、なかなか仕事で都合がつかず、オーナー小杉さんに無理を言って本日ランチタイムにいただくことにしました。

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1Fのスペースは30名ほどのゆったりとしたテーブル席となり、2Fは個室風にお使いいただくことも可能です。11時半のオープン前に既に駐車場で待つ方もしばしば。できれば予約されることをおすすめします。

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贅沢にもまだ日の明るい内から「白ワイン」をいただきます。

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オードブルの盛り合わせ「春野菜のゼリー寄せ、穴子のフリット、グリーンピースのムース、蕗薹風パテ」

まず申し上げておきたいのが、蕗薹さんのお料理の数々は非常に優しい味わいということ。薄いという表現ではなく、日本人向けでご年配の方々が好む味わいだと思います。店内の客層も比較的年齢層は高めです。わたし達も、もうミドルエイジですからね(笑)

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「フォアグラのポワレ」

口中でとろけるフォアグラに2種のソースを混ぜ合わせて頂くのですが、ソースがたっぷりと余るのでパンと一緒にいただくといいでしょう。

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「パン」

こちらはライス or パンが選べます。パンに付く蕗薹オリジナルのバターも滑らかな優しい味わいでおすすめですよ。

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「海老と帆立のガレット」

帆立のすり身の中にプリッとした食感の海老がたっぷりと入っています。トマトの爽やかなソースとベリーの甘みが香るソースでいただきます。

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メインが出てくるのを待っていると、隣では通常のランチコースで出てくる蕗薹の人気メニューローストビーフを切り分けるオーナー小杉さんの姿が。ランチコースは、前菜サラダ、スープ、肉 or 魚のメイン、ライス or パン、デザート、ドリンクで1,260円とこれまたCPが高いのです。小杉さんとはいつも美味しいお店のネタ話で盛り上がるのですが、お昼時はお弁当の配達も忙しそうでしたので、あまりゆっくりとお話しできなかったですね。やはり狙い目は静かなディナータイムでしょうか。

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メインのお肉が来る頃合を見計らって「赤ワイン」をオーダー。

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メイン「シャラン産鴨のロースト」

春のスペシャルディナーのメインは、牛フィレ肉のステーキ or シャラン産鴨のローストが選べます。鴨好きなわたし達は、2人とも鴨をチョイス。さらに、小杉さんが切り分けていたローストビーフもサービスで乗せてくれました。柔らかくジューシィーです。

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デザート「黄桃のシャーベット、ブランマンジェ、生チョコレート」

さっぱりとしたシャーベットは食後のお口直しに。滑らかで優しいブランマンジェは一度いただくとファンになりますよ。濃厚な生チョコレートはコーヒーのお供に最適です。

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食後に「コーヒー」

お弁当の出前に出掛けるから・・・と慌ただしくされていた小杉さんが、昨年からずっと体調を崩していて外食を控えていた相方の復活を祝して「快気祝いだよ!」と、ワインセラーからワインを持たせてくれました!お言葉に甘えて、お家ディナーで開けたいと思います。小杉さん、ありがとうございます。またゆっくり伺いますね♪

欧風膳処 蕗薹
浜松市北区東三方町216-3 TEL:053-437-5252 定休日:火曜日
営業時間:ランチ11:30〜13:30(L.O)ディナー17:30〜20:30(L.O)
http://www.fukinotow.co.jp/

浜松市北区東三方町216-3

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