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"La florizone de Takeuchi" Takeuchi chef arms were trained in the 'hamburger' in blossom

2014/12/16

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Shirakawa Park in Fushimi Street last year2013On January 17.In the opened "La Floraison de TAKEUCHI"Mr.。30Years kept the stars 3 star Michelin France culinary scene of God 'Fernand Pointe"The chef worked for France Vienne 'La pyramid"In practice, including、史上最短でミシュランの三ツ星を獲得したフランスを代表するシェフAnd JoelRobuchonMr Tokyo Ebisu "Taillevent Robuchon"Learn more at、After the homecoming、Nagoya Marriott associa hotel "MI Kuni Nagoya"、White wall "La Gran table de Kitamura"Through the、2007 yearTo seeGrand famille Chez Matsuo Nagoya shop"For as the head chef、5After experiencing the chef of the year、Young ran up the stairs to the independent open fine chefsTakeuchi MasakiMr. shop!

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La florizoneAnd a literal translation in France,"Bloom and at its peak"Got a mean、またワイン用葡萄の生育サイクルの用語でもありフランスでは「白い花が咲き良い香りが6月の風に乗る」という言葉があるためIndependent practice and represents a milestone for one thing「TAKEUCHI の花が咲きました。"、「開花したTAKEUCHI」という意味合いを込めて店名にされたそうです開店早々から既に多くの顧客の心をグッと掴む人気店となり卓越されたセンスで高いポテンシャルを秘めた料理を提供されています♪

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Shop、Clean and white, colours and、Relaxing in a chic atmosphere。Is table seating 14 seats.、Counter will be 6 total 20 seats。Especially、輝きを放つほどに見事な手入れ(清掃)をされたキッチンを一望できるライブ感溢れたカウンター席は是非とも予約していただきたいものです!竹内シェフをはじめ、Sous chef、パティシエールアシスタントと4名のスタッフがそれぞれの持ち場を担当しながらもキッチンを流れるように動き躍動感溢れるその様は観るものの心を掴んで離さないように思います一皿一皿の料理が出来上がるまでの過程を眼で楽しみ音と香りで五感を刺激され自分の目の前に運ばれてくる瞬間までの高揚感といったら半端ありません!そしてその期待を裏切らない料理のクオリティ体感すればするほどにレストランはこうでなくては!と嬉しくなりました。This time the、MENU DE LA FLORAISONIn order for 11,000 yen ♪ (take a 10% service charge)

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Your appetizer of the day 'ham and endive

フレッシュでいただくアンディーブ(チコリ)のシャキシャキとした食感と上質な生ハムの組み合わせが美味しいです極薄のふんわりとした食感の生ハムは脂身の口溶けが最高です♪

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"Trinh back Riesling" France Alsace 5,900 yen

RieslingThe、The King of Alsace winesAre called、世界で最も関心を集める最も洗練された白葡萄ですTrimbach社のリースリングは典型的なアルザス・リースリングのスタイルでドライでミネラル分が豊富!フランス国内の3つ星レストランなどの一流レストランをはじめ世界中で愛飲されているワイン緑色のエッジを持った美しい黄色偉大なフィネスと気品のある香り白桃のような果実の風味や熟したグレープフルーツやレモンのような爽やかさ徐々に広がっていきミネラルのニュアンスも現れます熟した感じと酸味とミネラル感とのバランスが非常に良く長く余韻が残りますスッキリとした上質な辛口ワインで前菜を楽しみます♪

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「自家製パン」 お好みで自家製バターまたはオリーブオイルでいただきます

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"Tasmanian salmon marinated caviar and smoked fragrant claims were placed gently fire in herb oil"

低温調理で優しく火入れをしたサーモンはしっとりとナイフに吸い付くような滑らかな食感に仕上がっています。On the surface、薄く白ワインのジュレを纏いキャビアを乗せて燻製された滑らかなクリームと添えられたパセリのソースに合わせていただきます身厚でボリューム感もあるサーモンですが見た目の美しさと味わいの上品さに思わずペロリ!笑みが自然と溢れてしまいます♪

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"France producing foie gras à la plan of tea season of mushrooms and chestnuts fricassee with the smell of the cappuccino source truffle"

A La Plancha a la plan chaとはフランス語で鉄板を意味します要するにフォアグラの鉄板焼き!タケウチさんのキッチン中央には大きな鉄板がありそちらで調理される光景もまた見物ですフォアグラに旬のキノコと栗を使用するだけでも贅沢ですがトリュフの香りも惜しまず注ぎ入れますフリカッセとはフランス調理法の一つで元々は肉を炒めた後生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法を指しますが現在では調理法が多様化し肉を炒めず煮込んだりソースも白いとは限らなくなっています。At the time、こちらのフリカッセもキノコと栗を使用しているため薄茶色をしておりますキノコの香りと栗の甘みがバランス良く仕上がったこちらのソースがまた絶品!カプチーノのエスプーマが混ざることで食欲をそそらせる香りを増し一体感と完成度の高い一皿です!フォアグラというと食材自体が主役となりがちですが、Here is、まるでフォアグラが引き立て役に徹しているかのような仕上がり(笑)フォアグラもこのようにして食べてもらえると知るのは幅の広がりがありさぞかし嬉しいでしょうね♪

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"Fragrant lobster broth with risotto burdock of Poiret matsutake of Ishikawa Prefecture tilefish"

松茸のリゾットに添えられたのはふっくらと火入れされた甘鯛そして松茸スライスした牛蒡の素揚げの上には爽やかな酢橘のエスプーマ木の芽を手中でパンッと叩き香りを引き出し盛り込む竹内シェフテーブルに運びそこにふんだんに使用したオマール海老の風味豊かなブイヨンを静かに注ぎ入れれば完成です。ReallyA dish into the soulの言葉が相応しい厨房チームの軽やかな動きと手捌きで素晴らしい料理が生み出されて行きます一つ一つの食材の良さが引き立ち全体のまとまり感が計算し尽くされており満足の行く一品です♪

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"Gevrey Chambertin Haut Eshezo 2011 Christophe yellowtail check "France Burgundy

According to the Maine of the sommelierChi Akira Hashimotoさんに赤ワインをお願いしました特級マゾワイエールシャンベルタンに隣接するOh Eshezo造り手さんは1953 yearFamous for its first-class leakage bearing the name of the previous Pope founded "Cuvee Depapu Shan ball II" "Domaine Christophe yellowtail check"It is。赤系フルーツや花の香りも微かに感じるオークのニュアンスそしてアセロラやチェリーを思わせるセクシーな果実味を持ち甘味とタンニン共にバランスが素晴らしいGevrey ChambertinIs!

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ChefTakeuchi MasakiSan。お年はまだ37Years of ageとお若くご自身でもロブションで培った経験と受けたインスパイアを今の料理に反映されているとおしゃっていましたが"Blossom"という名に相応しい彼の料理はこの先まだまだ大きく花開くことと思われます月1の頻度で来店を望んでも同じ料理にならないよう配慮してくださるとのこと名古屋通いが暫く定着しそうです♪

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"France Sharan producing fragrant juice source along with the duck of cold roast season root vegetables"

鴨ロースの皮面に細かな切り込みを施し下処理し軽く火入れした後に鉄板上のSTAUB ストウブの中でじっくりと低温ローストすることで見事なロゼに一皿へのポーションは大きめでかなりの食べ応え感があります黒オリーブなどを用いたソースと一緒にいただきます冬だからこその根菜は甘み溢れるジューシィさがギュッと詰まっています。This time、ジビエのコースは敢えてオーダーしませんでしたが他のテーブルで出されていたジビエコースの鹿もとても良い状態に仕上がっていました!楽しみが一つ増えましたね♪

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Pre-Deseru "grape sorbet" 最初のデザートはブランデー香を楽しむ巨峰の大人なシャーベット♪

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Special Deseru "cake of Belgian chocolate."

まるで土星を表すかのようなチョコレートのデザート温かいチョコレートソースをかけて器のように作られた周りのサクサク生地を壊しながら中に忍ばせたバニラのソルベと洋梨のコンポートと一緒にいただきます最後の最後までバランスの良い一品が楽しめます♪

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"Espresso" お腹も心も満たされコーヒーでなくエスプレッソを

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Small confections 'chocolate and Madeleine 一口サイズの滑らかな生チョコとマドレーヌ

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記念に竹内シェフとソムリエの橋本さんと一緒にパチリわたくしの顔が全てを物語っていますが大寒波で冷え込む一夜ながらも身も心もほっかほかに満たされる名古屋最高のディナーとなりました!また近々お邪魔したいと思います♪

La Floraison de TAKEUCHI
2-12-12 Sakae, Naka-ku, Nagoya-Shi, Aichi Prefecture arc Sakae Masaaki Shirakawa Kioicho Park Bldg. 1F, TEL:052-218-6738
Hours of operation 12:00-13:30(L.O)、18:00-21:00(L.O)
Closed on Mondays:Every Monday、Once a month holiday is (occasionally)
http://www.lafloraison-t.jp/

2-12-12 Sakae Naka-ku, Nagoya City, Aichi Prefecture

Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
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http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
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Alan special talk event instructor, Mayumi Takada learn the beautiful interior trends Pizzeriatractria "Cesare" is making the world champion Neapolitan pizza
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