lade | WEBマガジン・ラデ

静岡県浜松市を中心にグルメ、海外旅行、デザインなどのライフスタイル情報を配信する「WEBマガジン・ラデ」

「連理 レンリ」一周年記念パーティにて尾上成彰シェフの心からのおもてなし

2014/12/06

IMG_1860

もくれん通りに静かに佇みながらも、重厚感を醸し出し、庭から眺めることのできるシンボルツリー「連理の木」の存在感溢れる素晴らしい建物が、こちらのオーナー様と新たなシェフとのコラボレーションにより生まれ変わったカフェ&レストラン「連理 レンリ」さん。昨年2013年12月3日(火)にフレンチレストランとして再オープン。今回こちらで活躍されるシェフ尾上成彰さんは、岐阜の多治見での修行を終えた後、「グランドエクシブ浜名湖」内のイタリアン「ルッチコーレ」さんにてイタリアン並びにフレンチで10年ほどシェフを務まれてきた方で、今まで培ってきた技術を最大限に活かし、東洋と西洋の融合による自家菜園を中心としたコロニアル仏蘭西料理を提供されています。古城をイメージして造られた建物は、ライトアップされて昼の顔とはまた一味違った厳かな雰囲気を醸し出しております♪

IMG_1863

暖炉が設置されている店内は、寒い日には暖かな火が燈されます。店内は、昼の柔らかな自然光とは打って変わって、温かみのある照明でグッとしっとりした空間に早変わり。 この日は、連理さんが尾上シェフの手によってリニューアルオープンされてから丁度1年が経過した2014年12月3日で一周年記念パーティにお招きいただき夫婦で参加して参りました♪

IMG_1869

1階では通常の営業でお客様をお迎えされるとのことで、パーティ会場は、2階のバーカウンターのある部屋と個室を使用。ホール担当の石川さんが1階と2階を行ったり来たりのサーブでお忙しそうですが、精一杯の笑顔で出迎えてくださいました♪

IMG_1873

用意されたシャンパーニュ「Moët & Chandon モエ・エ・シャンドン」をいただき乾杯!その他にも「髙瀬物産株式会社 TAKASE」さんより仕入れられたオーガニックワインの白や赤を用意されていたり、尾上さんの独断と偏見でセレクトされた(笑)美味しいワインがズラリと並びます。セルフサービスでいただいて良いようで、皆さんそれぞれにお好きなワインを手に取り祝杯を上げておりました♪

IMG_1878

尾上さんよりご招待いただき集まられた皆さんは総勢20名ほどで、華やかで様々な業種の方々が集い、会場はまるで異業種交流会と化しています♪

IMG_1892

個室のテーブル席も用意されており、歓談を楽しみながら尾上さんが用意してくれたブッフェ形式のディナーをいただきます♪

IMG_1870

朝採り桜島大根

IMG_1875

特製ピクルス

IMG_1877

生ハムフルーツ添え

IMG_1876

サーモン

IMG_1884

盛り合わせ

IMG_1885

ハムと赤カラシ水菜

IMG_1887

ハム

IMG_1897

魚介のトマトサラダ

IMG_1900

ひじき煮のサラダ仕立て

IMG_1901

白身魚のグリル

IMG_1906

鯖河豚のグリル

IMG_1907

松坂牛のサラダ仕立て

IMG_1904

ayanoha」のヨガセラピスト代表・大城綾さん(写真左)
農+NOTICE」代表・今津亮さん(中央)
髙瀬物産株式会社 TAKASE」浜松営業所所長・松井高さん(写真右)

IMG_1905

尾上さんとお仕事を共にされたことのあるこちらの御2人は、今でももちろん連理さんと尾上さんの大ファンです♪

IMG_1915

tekuiji DESIGN テクイジデザイン」の代表・星野晃由さん(写真左)
K’s FACTORY ケーズファクトリー」の代表・仲野寛州央さん(中央)

IMG_1896

フォトグラファー・御手洗里美さん(写真左)
「浜松ぐるぐるマップ編集室」編集長・忠内理絵さん(中央)

IMG_1888

農+NOTICE代表の今津亮さんは、埼玉県春日部市出身の方ですが、こちら三方原町の赤土の土の良さや浜松の気候に魅了され、埼玉より移り住み農業を始められたのだそうです!野菜を片手に語る今津さんからは、農業に対する猛烈な熱意が伝わってきますね♪

IMG_1913

尾上さんが連理さんにて使用する農+NOTICEさんの野菜たち。この箱一杯に入った野菜は、現在提供できる野菜たちで、甘だまキャベツ・小さなブロッコリー・ダイコン・小ぶりな葉付きニンジン・1年越しの葉玉ねぎ・グリーンリーフレタス・ラディッシュ・ワサビ菜・赤カラシ水菜などが入り、2000円+送料でご提供できるとのこと(天候や植え替えのタイミングで変動の可能性有)。この時、野菜の説明を受けながら、グリーンリーフレタスの触感を確かめさせてくれたのですが、驚く程の弾力!味も濃く楽しめるそうです。そんな今津さん渾身の想いで育つ野菜たちの畑は、我が家からもほど近いため、近々直に買付けに行かせていただこうと思います。美味しい野菜は、健康な食卓の第一歩!今津さん、連絡しま~す♪

IMG_1911

1階のお客様を終えて、尾上さんが2階の皆さんのもとへ。素敵な仲間たちに囲まれてお祝いされる尾上さん、とても嬉しそうです。写真にこそ納められておりませんが、この他にもとても刺激的な方々とお会いすることができ、楽しい一夜を過ごすことができました。尾上さん、お招きいただきありがとうございました♪(感謝)

IMG_1866

尾上さん、石川さん、これからも連理さんで益々のご活躍を!

カフェ&レストラン 連理 レンリ
浜松市北区都田町8501-2 TEL:053-428-7000
営業時間:10:00~22:00 定休日:木曜日
http://wp.lenri.com/

浜松市北区都田町8501-2

静岡県西部地区を中心に東京・名古屋・海外のグルメ情報が満載!
食べログ版カケスタには現在700件以上のグルメ情報が掲載されています。
<kakesta★カケスタ>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
イベントや料理写真のWEBアルバム
Google Photoでladeの撮影してきたフォトアルバムがご覧頂けます。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

「ミュゼ四ツ池」内の「一味真 四ツ池」にて上唐湊シェフのフルコースランチ 「はんなり」直撃取材!今シーズンにいただきたい浜名湖産牡蠣の味噌鍋
「ミュゼ四ツ池」内の「一味真 四ツ池」にて上唐湊シェフのフルコースランチ
「はんなり」直撃取材!今シーズンにいただきたい浜名湖産牡蠣の味噌鍋

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | ラデ - ライフスタイルWEBマガジン | 会社概要 | Google+
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. 掲載記事・画像の無断転載・複製を一切禁じます