伝統あるフレンチ「L’AGAPE ラガップ」隠れ家のような趣で味わい深い絶品ランチ

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藤枝市青葉町の青島中学校通り沿いのテナントビルの一角に、フランスの国旗を掲げてはいるものの、ひっそりと隠れ家のように佇み、知る人ぞ知るぞフランス料理「レストラン L’AGAPE ラガップ」さん。藤枝駅から車でおよそ5分程度の距離ですが、メーンの大通りではないため、閑静な住宅街となり落ち着いた時間を過ごせます。あまり大々的な告知等もされていないお店ですが、口コミや紹介で錚々たるグルメの方々が通う人気店で、わたし達夫婦もお気に入りランキング上位に位置する大好きなお店です。この日は、日曜で既に予約で満席でしたが、松下さんの計らいで少し時間をずらして入店させてもらいました。随分とご無沙汰してしまっていたのですが、およそ10ヶ月ぶりに足を運ぶことができました♪

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こちらのお店は2008年9月にオープン。オーナーシェフの松下崇之さんが東京、関西のお店で経験を積み、フランスでも修行されたと伺っています。店内は全12席のシンプルな落ち着いた空間で、こじんまりとしたレストランです。昨年の夏に御結婚されたオーナーシェフ松下さんが奥様である由佳子ちゃんの手を少し借りて、仲良く2人で切り盛りされています。料理はコースのみ。好きな料理が選べるプリフィクススタイルです。ランチもディナーも同じメニューで構成されているのですが、お昼だけはメーン1皿のお手軽Aコース2,200円が用意されています。今回は、皿数2皿の3,300円をそれぞれにオーダーしました♪

menu A(主菜より1品)2,200円
menu B(前菜+主菜2品)3,300円
menu C(前菜+主菜のお好きな3品)4,500円
menu D(前菜2品+主菜2品の4品)6,000円
menu E(※要予約のおまかせコース)8,000円,10,000円
すべてのメニューにパン(ポークリエット)、スープ、コーヒー、デザート付

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現在ラガップさんでは、オープン6周年を記念して、島田出身で藤枝市を拠点に制作活動を行う画家・奈木和彦(なぎかずひこ)氏の近作を展示されています。ラガップさんのイメージカラーである「青」を貴重とし、「花」を主題にした油彩画が4点。タイトルは「枯れない花」と称し、滑らかで照明の当たり加減によって発色が異なる艶やかなサテン生地に油彩した作品たち。大きなキャンパスに静かに花ひらく一輪が凛とした強さと哀愁を感じさせます。作品は価格が提示されており、購入することも可能ですので、スタッフさんにお声掛けしてみてくださいね♪

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「奥会津産 天然発泡性ミネラルウォーター心水(軟水500ml)」700円

心水(しんすい)は、福島県奥会津地方の沼沢湖と豊かなブナ林の緑が美しい金山町の源泉より採水された純国産天然ミネラルウォーターで、日本で湧出する「超軟水」(硬度30)なため、わたし達日本人の体に合った飲みやすい水となります♪

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前菜「サンマと茄子のベーコン巻き オリーブ風味」

ローストした茄子にオリーブペーストを塗り、一晩味を含ませた秋刀魚を乗せ、ベーコンで巻き、オーブンでロースト。セミドライトマトとベビーリーフを添えて。香ばしくローストされた秋刀魚に茄子の甘みと椎茸の香りが口の中で広がり、ベーコンの塩気が食欲をそそり、一体となって楽しめる一品です♪

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「フォアグラのテリーヌ いちじく添え」

フォアグラをコニャックと白ポルト酒で香り付けしテリーヌに仕立てられています。まずは添えられたコンフィチュールなしでいただきましょう。舌の上でとろける滑らかさと味わいの深さに悶絶。下ごしらえや調理法において、とても丁寧な仕事ぶりが伝わる味わいです。そして単体で楽しんだ後は、いちじくのコンポートとコンフィチュールと一緒に味わえば、まるでデザートのような1品♪

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自家製パン「ドイツパン、くるみパン」

焼きたての自家製パンが味わえ、今回はしっかりとした歯応えを持つ味わい深いドイツパンとたっぷりのくるみを使用した食感が楽しめるくるみパンの2種をいただきます。ポークリエットを添えてくれるので、是非そちらと一緒にお召し上がりください!滑らかなポークリエットは病み付きになりますよ♪

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「人参のスープ」

余計なものは入れないシンプルなスープは、しっかりと人参本来の味を楽しむことができます♪

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「熊本産黒豚のロースト」

熊本産のロース肉をじっくりロースト。噛み応え感満載の厚切りの黒豚は、きめの細かい肉質でありながら弾力が楽しめてとてもジューシィーです。あえて苦手な脂身は外してもらいました。肉の出汁に白ワインとマデラで作るソースの仕上げにタプナードと粒マスタードを入れたオリジナルのソースがまた美味しく、添え野菜にも良く合います。ほっくりとした食感が楽しめる小蕪、カボチャ、ヤーコンなど。特に水分たっぷりで甘く美味しかったのが小蕪です♪

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「シャラン産 窒息鴨のローストとコンフィ」追加料金+600円

こちらのお店でわたし達夫婦の一押しメニューです。このお店で鴨を食べないなんて、人生損しますよ、きっと(笑)エトフェ(窒息)した鴨を胸肉はハチミツを塗ってロースト、もも肉はコンフィで鴨の美味しさを2種にして提供してくれます。エトフェ(窒息)とは、元来、針を首の後ろに刺し、仮死状態にさせ、血を抜かずに屠鳥する方法ですが、最近では電気ショックでエトフェさせる方法もあるようです。エトフェさせることにより、鴨の体内に血がうっ血して、その結果血が肉全体にまわります。それにより、肉に鴨特有の鉄分を含んだ風味が強くなり美味しくいただけるというわけです。まずは胸肉のローストから。ナイフを入れる瞬間に、その味わいが想像でき、思わず微笑んでしまいます。噛むと適度な弾力がありジュースが溢れ出ます。そしてジュースと共に濃厚な味わいが伝わり、身は柔らかくしっとりとしていてコクがあり滑らかです。もも肉のコンフィの方は、皮はパリッパリで食感がよく、身は柔らかくいただけます。骨から煮出したソースに赤ワインとポートワインで一体感をもたせた至極の逸品!フランス産きのこのジロールとトランペットを添えて。癖と風味が強く、日本のものとは違いがありますが、きのこ好きには堪らないです♪

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「デザートの盛り合わせ」

デザートは黒板に書かれている中から選びます。用意された3種のデザートは、どれを選んでも良く、それぞれに少しずついただくことも可能です。氷菓は、バニラ、香辛料、キャラメル、ピスタチオ、ヨーグルト、巨峰の6種類の中から2種選べ、デザートと一緒に盛り合わせてくださいます。こんがりと焼かれパリパリッとした食感を楽しめるパートフィローに包まれたリンゴの包み焼きは、焼きたてで中は熱々のアーモンドクリームとキャラメリゼされた濃厚なリンゴが登場!甘さも程好く、至福の瞬間が訪れます。シュワッと口溶けの良い爽やかなパッションフルーツのムース、ヴァローナのチョコレートを使用し、じっくりと低温のオーブンで蒸し焼きしたむっちりしっとりの濃厚ガトーショコラ、どのデザートも派手に着飾ってはおらず素朴な顔をしていますが安定した美味しさです♪

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小菓子「レモンケーキ」

こちらは、最後の小菓子まで満足度が高いです。しかし、この日はお腹が一杯過ぎて食べれなかったので包んでもらいました。お家で美味しいコーヒーと共にいただきたいと思います♪

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「コーヒー」

表面がクレマできれいに覆われているコーヒー。良いクレマはきめが細かく、かき混ぜても消えず、味をまろやかにし、香りを口の中に持続させてくれます♪

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奥様の由佳子ちゃんにサーブしてもらったのは初めてでしたが、照れ屋で話し下手な松下さんより、朗らかで可愛らしい由佳子ちゃんのサーブの方がお客様には喜ばれるかもしれませんね(笑)身長差までもが可愛い御2人のラブラブな記念写真を1枚パチリ!御2人さん、またダブルデートしましょうね♪

L’AGAPE ラガップ
静岡県藤枝市青葉町3-3-28 電話:054-637-0290
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 定休日:水曜日
http://lagape.jp/

静岡県藤枝市青葉町3-3-28

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