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半田山「ラ サリーブ」のクラシカルなフランス料理で落ち着けるランチ

2014/09/29

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 半田山の「La Saliveラ サリーブ」さんは、フランスは「テート・ノワール」、「タイユヴァン」、「コンコルド・サンラザール」等での研修を積んだ後帰国し、1997年に佐鳴台にあったお店をこちら半田山に移転させリニューアルオープン。フランス料理の伝統的技法を用いて、それでいてあっさりと食べやすく心が温まるような料理を目指されており、近海の魚介を使った料理はもとより、ジビエ料理、内臓料理、兎(うさぎ)料理など、浜松であまりなじみの無いもの、更にはシェフ・鈴木孝治さん自らが農園で自家栽培している地元の食材を活かし食べやすく提供されています。現在、サリーブさんでは完全予約制となっております。ランチは、ヘルシーランチ1,680円、Pauleランチ 2,600円、シェフおかませコース5,250円と3コース仕立て。今回は、13時半の航空エアーショー2014に間に合うように短いコースでPauleランチ2,600円をオーダー♪

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店内は、テーブル席12席ほどと個室が1部屋とカウンター席で落ち着きのあるゆったりとした空間創りをされています♪

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現在サリーブさんでは、遠鉄カードを提示すると「林檎ジュースまたはウーロン茶」のどちらか1杯をサービスしてくださいます。2人共に林檎ジュースをいただきました♪

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アミューズ「人参のピューレ、チーズのカナッペ、胡瓜のピクルス」

チーズのカナッペはほぼ定番化されており、カリッと香ばしいパンの上に濃厚なチーズで食欲をそそります。人参のピューレは、人参の優しい甘みを楽しむ一品。胡瓜のピクルスは皮を剥き、程好い食感を残してあっさりと漬け込まれています♪

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前菜「ラタトュイユと温泉卵、サーモンのマリネ ルビーを添えて、猪のスモークハム、猪の腎臓のスモーク、ドライイチジク」

上に添えられた彩り野菜は、シャキシャキと食感が楽しく瑞々しい食用サボテンと、素麺カボチャです。優しい味わいのラタトュイユに温泉卵を絡めてちょっぴり濃厚。サーモンのマリネは程好い脂を感じながらもルビーグレープフルーツの酸味と一緒に頂いて爽やかに。こちらの前菜でいつも楽しみなのが、鴨や猪などのスモークハムです。今回の猪のスモークハムも塩気も味わいも抜群!腎臓のスモークも珍味で美味しかったです。ドライイチジクと猪との相性も良いですね♪

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「米粉のパン」

料理に合わせて提供されるパンは、すべて鈴木シェフこだわりの自家製パンです。フランス料理のパンはただの脇役に終わらず、主役を最大限に引き立てる大役を担っているといいます。常に熱々で地元の上質な素材を使った美味しいできたてパンを提供されています。添えてくださる自家製の梅のコンフィチュールと一緒に是非お召し上がりください♪

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スープ「マッシュルームのカプチーノ」 マッシュルームの風味が濃厚に香るふわふわのスープです♪

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メーン「引佐産猪のロースト ミントのソース」+315円

しっかりとした弾力の肉厚な猪をハーブを添えて爽やかなミントのソースでいただきます。ハーブで旨く下処理されているせいか野性味が少なく、豚のようなあっさり感も感じられるほど。ジャガイモ、ゴーヤ、ブロッコリーなどを添えて♪

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メーン「鴨のロースト 青胡椒のソース」

サリーブさんで何度か頂いている青胡椒のソース。このソースがわたし達夫婦のお気に入りで大好きです。香り良く、スパイシー且つ濃厚。鴨のローストにも添え野菜にもパンにもとても良く合います♪

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デザート「タルトタタン、マルキーズショコラ、バニラのアイスクリーム、キュウイフルーツ」

飴色に仕上がったしっとりと身厚な林檎のタルトタタンは、バニラのアイスと一緒にいただくと旨さ倍増!マルキーズとは、フランス語で「侯爵(マルケ)」の女性名詞とし「侯爵夫人」を意味するそうで、とても濃密濃厚な大人のチョコレートを堪能できます♪

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「コーヒー」

温かいドリンクには、スパイスシュガーとてんさい糖と2つのシュガーを添えてくれます。シナモン、スターアニス、クローブグラニュー糖を粉砕して作るスパイスシュガーでいただくと、身体がとても温まりますよ!いつもおまかせで5,250円のフルコースでいただいていましたが、2,600円のコース(猪は追加料金ですが)は、なかなかコストパフォーマンスが素晴らしいです!そして、いつもの如く、力み過ぎることなくマイペースにクラシカルなスタイルを貫かれている鈴木シェフのコースは、優しく胃にもすんなりフィットします。また時間を作って伺いたいと思います♪

La Salive ラ サリーブ
浜松市東区半田山1-18-28 TEL:053-434-9966(予約優先)
営業時間:11:30~13:30 18:00~20:00 定休日:火曜、第一月曜
http://www.wr-salt.com/salive/

浜松市東区半田山1-18-28

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