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「一味真 元城」で記念すべき38歳のバースデーをお祝いしておかませディナー

2014/08/15

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ビオラ田町から程近いリッチモンドホテル浜松の1階にあるフレンチ「一味真 元城」さん。ホテル内ということもあり、落ち着いた雰囲気の中、モダン&スタイリッシュの空間でラグジュアリー感溢れたレストランとなっており、イタリアンテイストを盛り込んだ、カジュアルなラインの創作フレンチを提供されています♪

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店内は、シンプル&モダンなデザインの落ち着いた空間で、テーブル間隔もゆったりとしています。奥にはスクリーンを使うことで、個室(最大18名)としてご利用いただける空間も。年間を通して定期的に美食会を開催することで多くの顧客の集いの場として活用され、大箱なだけに結婚式の2次会をはじめ、各イベントの貸切予約も対応されています。この日は、旦那様の38歳の誕生日を記念してバースデーディナーで予約いたしました。ディナーコースはAコース3,500円、Bコース5,500円、Cコース7,000円の3コースの中から、Cコース7,000円をセレクトし、片山裕邦(かたやまひろくに)シェフこだわりの食材を取り入れた見て食べて美味しい特別なおまかせ料理をオーダーしてあります♪

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「一味真 四ツ池」の時にもお世話になっている水口智章(みずぐちちあき)マネージャーに事前にお祝いのシャンパーニュを持ち込む許可をいただき預けておいたもので、まずは誕生日を祝して乾杯です♪

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「シャンパーニュ サロン 2002」フランス・シャンパーニュ・ル メニル シュル オジェ

このワインに魂を吹き込むために要した瓶熟成期間は実に11年。90年代、どのヴィンテージにも増して、長期間、澱とのコンタクトが図られています。ル・メニルのテロワールがもたらす硬質のミネラルと鋭角な酸はようやく和らぎ、レモンやグレープフルーツのコンフィ、アカシアの花、蜂蜜、ノワゼットなどのフレーバーとともに、ピュアにして奥深く、永遠に続くのではないかと錯覚するほどの長い余韻を携えている。驚異的なポテンシャルを予感させる2002年。21世紀最初のヴィンテージであり、サロンの物語における新たな章の幕開けに相応しい、偉大なるヴィンテージです!こちらのサロンは、お友達のやーぎまん先生こと「りんご歯科」の八木美充先生から贈り物でいただいていたものをバースデー記念に開栓させていただきました♪(感謝)

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「カリフラワーのブランマンジェに磐田産フルーツトマトのガスパチョ 魚貝添え」

カリフラワーはムース仕立てでまろやかな味わいで滑らかなブランマンジェになっており、下層はフルーツトマトの甘みと酸味のバランスが良いガスパチョ。魚介は贅沢にも、鮑とサザエ、エビとズワイ蟹が入っており、海の香りが口中に広がります♪

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「自家製パン」 香ばしいライ麦のパンとふっくらと柔らかなパンと2種いただきました♪

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「季節の海 大地の恵み 前菜の盛合せ」

マグロの漬けアボカドとクリームチーズにキャビアを添えて、絹さや、ウズラの卵をサフランで色付け、紫蘇、カマスの海老しんじょ、小海老と鶏肉のパテ、胡瓜の浅漬け、ドライトマト、蓮根チップ、ズッキーニの煮浸しに鯵のマリネ、ハスイモ、鶏肉と豚肉のガランティーヌ、ブロッコリー、きのこのオムレツ、紫さつま芋のチップ、姫サザエの香草焼きと1品1品丁寧に作られており、彩りも鮮やか!梅肉のソース、バルサミコソース、味噌の粉ソースでお好みでいただきます♪

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「スペイン産熟成豚(ラルポーク)と浜松産デストロイヤーのビール煮」

玉葱とビールとラルポークをじっくりと柔らかく煮込んだ一皿。ラルポークRALとはスペイン語のREAL(レアル)の略で「最高位」を意味します。その名の通り赤身、脂身のバランスのとれた旨味と柔らかさが自慢の新種ポークです。熟成をかけることでより濃厚な肉の味わいが楽しめます。そして磐田で採れるデストロイヤーという品種の紫色したジャガイモは、ジャガイモとサツマイモを掛け合わせたような外観が覆面のように見えることからプロレスラーのデストロイヤーと名付けられたのだそう!(笑)深みのあるコクと味わい、粘りある肉質は栄養価が高く、甘味が強い新種のジャガイモです♪

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「今からが旬の北海道産ホワイトコーンと醤油のジュレ」

とても甘く上品な味わいで真っ白なホワイトコーンをムースとスープの中間とも言える濃厚なジュレに仕上げられ、上に白出汁を使ったゼリーが添えてあるので一緒に味わいます♪

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「魚貝類とセダニーニのラグーパスタ」

縦に溝の入ったマカロニのショートパスタのセダニーニを魚介の旨みを吸わせてラグーのパスタに♪

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名古屋のフランス料理店をはじめ、ホテル、ハウスレストランにて料理長を歴任後、一味真 元城料理長に就任された片山裕邦シェフ(写真センター)の手によって繰り出される料理の数々をオープンキッチンの臨場感溢れる風景を眺めながら次の料理を待つのも楽しみ方の1つです。今回は特に、魚と肉のメーン食材を指定させていただきましたのでそちらも楽しみです♪

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「山口県萩産甘鯛のウロコ焼き ソースロワイヤル」

わたし達夫婦は、甘鯛の鱗パリパリが大好物なので、今回は我儘申しまして事前に山口県の萩より甘鯛を仕入れていただきました!甘鯛の鱗はパリパリ、中はふっくら仕上げ!魚のアラの部分を使用し、トマトやビネガーを加えた濃厚なソースロワイヤルでいただきます。甘鯛の下に敷かれた五島列島のアオリイカのグリルは、香ばしくとても柔らかく美味しくいただきました♪

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「ヤウマ・ダンビー・グルナッシュ・シラー 2013」オーストラリア

葡萄品種:グルナッシュ95%、シラーズ5%。自然と同調し造られた神のワイン!ヤウマはジェームス・ファミリーが南オーストラリア州で手掛ける手作りのナチュラルワイン。このワインは息子の名前から取り、ダンビーと名付けられています。周囲の声より、自身のインスピレーションと、自然の声に耳を傾けワインを造る彼らの仕事は最早芸術のよう。バラ、ラベンダー、イチゴの華やかなアロマと、チョコレートのような濃い果実味が舌に残ります。このバランス感は神の領域とも思えるほどに、美味しく味わえる中重口のワインです♪

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赤ワインは、同じレストラン内で開催されていたワイン会に参加されていた「むらい歯科口腔外科クリニック」の理事長である村井睦彦さん(写真左)からのサプライズお祝いワインです♪(感謝)そして、村井先生から同じく歯科医師である「カナダ歯科」の院長金田寿一さんをご紹介いただき、ご挨拶させていただきました!ワイン会には顔見知りの方々もいらしていて、お祝いの言葉をかけていただいたりと、とても楽しい時間が生まれました♪(嬉喜)

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「青森県産鴨胸肉をじっくり低温ロースト マデラとパプリカ風味のクリームソース」

メーンの肉は鴨を事前予約。青森県産の鴨の胸肉をじっくりと低温調理。マデラ酒とパプリカを合わせたクリ-ムソースでいただきます♪

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メーン料理を食べ終えると、デザートが運ばれてきました!事前にお願いしてあったサプライズバースデープレート!とっても素敵にデコレーションしてくださってあって、さらにスタッフ皆さんでバースデーソングを大熱唱してくださいました!旦那様も大喜び!

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このバースデーケーキまではわたしのほうでお願いしたサプライズだったのですが、水口マネージャーがこの他にも素敵なサプライズを用意してくださっていました!(流石です!)

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何と!サプライズの花束まで用意してくれていたのです!8月生まれの旦那様のために向日葵を中心に幸せのイエロー単色に統一した「フラワーコンシェルジュそれいゆ」さんの花束!(素敵!)この素敵なサプライズには、わたしも相当驚きましたが、旦那様もビックリしながら本当に喜んでおりました!(感謝感激!)そもそも、生まれてこの方花束をもらったのは初めてだったようで、本当に心から嬉しそうな表情が見れて、水口さんやスタッフさん、そして偶然ご一緒できた方々にも一緒にお祝いしてもらえて本当に一味真さんにして良かった!と思いました♪

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「桃づくしにチョコレートの水羊羹 ホワイトコーンのソルベ添え」

桃の時期ということもあり、淡いピンクの色合いが可愛らしい桃づくしのデザートに、チョコレートに餡子を加えた水羊羹が赤ワインにも合いました!ホワイトコーンの甘さはフルーツにも引けを取らない美味しさですね♪

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「コーヒー」

2人で余韻を噛み締めながらデザートとコーヒーをゆっくりと楽しませていただきました!こんなにゆっくりとした時間の中でプライベートでディナーコースをいただくのは久しぶりです♪

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帰りには、記念に撮ってくださった写真をプリントアウトしてプレゼントしてくださいました!ロウソクの火を吹き消す旦那様のショットや、水口さんが用意してくれた花束の贈呈式ショットや、バースデーケーキと花束を囲んでの2人でのツーショット!本当に何から何までありがとうございます!片山シェフと水口さんとスタッフさん、そして偶然ご一緒できた素敵な方々のおかげで、旦那様のお誕生日がとても賑やかに楽しく過ごせ、最良の思い出に残る一夜となり感謝の気持ちで一杯です♪水口さん、また伺いますのでよろしくお願いしますね♪

一味真 元城
住所:浜松市中区元城町218-1 リッチモンドホテル浜松1階 TEL:053-450-5571
営業時間:11:30~15:00(オーダーストップ14:00)18:00~22:00(オーダーストップ21:00) 定休日:火曜日
http://www.ichimishin.com/

浜松市中区元城町218-1

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四ツ池公園に隣接する「パークビュー四ツ池」漆喰の塗り完成しシステムキッチン搬入 「お好み焼き こころ」の1年選手のバイトくんが焼き場に回り修行中
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