もくれん通りに静かに佇みながらも、重厚感を醸し出し、庭から眺めることのできるシンボルツリー「連理の木」の存在感溢れる古城のような雰囲気を持つ建物が、こちらのオーナー様と新たなシェフとのコラボレーションにより生まれ変わっています。カフェ&レストラン「連理 レンリ」さんは2013年12月3日(火)にフレンチレストランとして再オープン。今回こちらで活躍されるシェフ尾上成彰さんは、岐阜の多治見での修行を終えた後、「グランドエクシブ浜名湖」内のイタリアン「ルッチコーレ」さんにてイタリアン並びにフレンチで10年ほどシェフを務まれてきた方で、今まで培ってきた技術を最大限に活かし、東洋と西洋の融合による自家菜園を中心としたコロニアル仏蘭西料理店として営まれています♪
春夏秋冬を楽しむことのできるお庭を前に景色を眺めながら、美味しい食事を味わえる至福のひとときを過ごせます。さて、今回も事前に予約し、シェフ尾上さんのおまかせコースのランチをいただきます。通常メニューは、下記の通り。
ひるシェフのおもてなし
・5つのオードブルから3つお選びいただけます前菜。スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 2,850円(税別)
・肉料理、パン、コーヒー 1,600円(税別)
・魚料理、パン、コーヒー 1,400円(税別)
・パスタ、パン、コーヒー 1,250円(税別)、旬の食材お勧めパスタ、パン、コーヒー 1,850円(税別)
(上記3コースは、+1,000円にてオードブル3つとデザートが追加できます)
よるシェフのおもてなし
・オードブル、スープ、魚料理または肉料理、デザート、パン、コーヒー 3,800円(税別)
・オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 5,000円(税別)
・オードブル2皿、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 6,500円(税別)
・わが家のおすすめのコロニアルフレンチ(5皿それぞれの料理に合わせたお酒がそれぞれに付きます)スープ、デザート、コーヒー 12,000円(税別)
※アラカルト料理もあり、ご予算に応じてのコース料理または宴会料理も予約可能。
この日は、とても気候が良く、中庭を望みながら優雅にスパークリングワインをいただこうと、中庭のテラス席へとお邪魔してみたのですが、初夏の風の心地良さを感じるのは、何もわたし達人間だけではないようで、蚊がその場所を占領(笑)もともと、蚊にとても刺されやすい旦那様は、ものの数分で見事に3箇所もチクリとされてしまい、腫れ上がってしまう始末。ということで、数分で退散し、中庭を眺望できるカウンター席へ移動させてもらうことにしました(笑)次回、テラス席を利用する際には、虫除けガードを持参しようと思います♪
「アストリア コールドワイン 9.5 ピンク」イタリア ヴェネト州 4,500円
アルコール度数が9.5%なことからボトルに大きく9.5とネーミングされているイタリアはヴェネト州のスプマンテ。ボトルは白くコーティングされており、中の淡いピンクカラーは注がれるまでのお楽しみとなっています。こちらは、針金部分もピンクでさらにコルクの底もピンクで統一されており、現在の連理さんのイメージカラーであるピンク一色です!何でも、コルク底のピンクのシリコンがあることで、大変抜栓しづらいとのこと。それでも、苦しい顔1つ見せず、にこやかに開けてくれるホール担当の石川さん。薄く儚げなピンクカラーに繊細な泡立ち。スッキリとした味わいでありながらフルーティーさも感じることができ、プチ贅沢な時間の幕開けです。「昼間から羨ましい限りです♪」と、石川さんのボヤキが入りながらも、楽しいランチタイムをスタートさせましょう♪
アミューズ「ソーテルワインに漬け込んだフォアグラキャナールをキャラメリゼ 由比産桜海老添え」
貴腐ワインに漬け込んだフォアグラをキャラメリゼ。表面はカリッとしており、芳醇な香りと甘味が広がり口中でとろっととろけるフォアグラ。そこに香ばしい桜海老の食感を楽しみながらバゲットに乗せていただきます♪
本日の鮮魚おまかせ料理「青鯛のロースト 初夏の朝採り野菜 ノイリーソース」
青鯛の皮面をカリッっと香ばしく仕上げ、採れたて野菜と一緒に魚にも野菜にも相性の良いノイリーソースで。トマトやズッキーニ、オクラ、インゲン、アスパラ、茄子、ポロ葱、スナップエンドウなどなど旬の野菜がたっぷりといただけます♪
「フランスパン」
おまかせの魚料理の後は、尾上さんにおまかせで肉料理をオーダーすると、わたし達の大好物の鴨肉があるとのこと。そちらに合わせて赤ワインを開けて、ゆっくりじっくりとデキャンティング♪
「コスティエール・ド・ニーム ラ・ソムリエール シャトー・ド・カンプジェ」フランス 6,000円
「ワインを世に伝えるソムリエへの敬意を表して」の意が込められ女性をイメージしたワイン。それが、ラ・ソムリエール。エレガントで上品かつ力強く濃密なシラー100%の赤ワインです。カシスやブラックベリーのジャムのような濃厚な果実味と、スパイシーな味わい。程好い酸味が全体を引き締めてくれます。しっかりと濃密ながら、飲み心地が良く、柔らかさを兼ね備えたシラー。鴨肉との相性抜群です♪
おまかせ肉料理「フランス産鴨ポワレ トマトロースト たもぎ茸・ヒマラヤ茸・原木椎茸 バンブランソース」
じっくりじっくりと手間暇をかけて鴨肉をポワレ。その弾力と噛む毎に楽しめる風味は、無類の鴨好きなわたし達には堪らない一品。ローストして甘味を引き出しとろっとろに仕上がったトマトと、風味豊かな茸たち。そして何より、尾上さんの料理はソースが絶品です!見事なまでのバランスに優れたソースは、到底真似できない美味しさです♪
「ドイツの塩」
料理は入らないけれども、つまみに塩が欲しいと我儘を申す旦那様に尾上さんがこのドイツの塩を出してくださいました。日本酒ならまだしも赤に塩?と首をかしげるわたしを横目に満足気につまんでおりました(笑)天然石のようにキラキラと輝く塩の塊。細かく削ると滑らかな口溶けと優しい味わい、コクを感じる美味しい塩です♪
「紅茶 ウイスキー」
随分とゆっくり時間をかけていただいた赤ワインの後の〆は、石川さんが配慮してくださり、紅茶にウイスキーを添えて余韻を楽しませてくれました。香り高いウイスキーをお好みで紅茶に垂らすことで、芳醇でコクのあるウイスキーと香り豊な紅茶の相性が抜群です。優雅な午後のひと時。そのまま行くとディナータイムに突入してしまいそうな時間でしたので、お暇することにしました(笑)尾上さん、石川さんご馳走様でした♪
カフェ&レストラン 連理 レンリ
浜松市北区都田町8501-2 TEL:053-428-7000
営業時間:10:00~22:00 定休日:木曜日
http://wp.lenri.com/