広沢の「サンプル コム ボンジュール」でフレンチランチ

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オーナーシェフ自らが浜松近郊の野菜が美味しいと気に入り、実家の大阪ではなく浜松の広沢でお店を出されたのは、2009年12月のこと。フレンチ界のピカソといわれる巨匠ピエール・ガニエール本店で修行されたシェフ。白を基調にした清潔感溢れる内装に優しいグリーンのインテリアを施された空間で、素材を活かした繊細な味付けで女性客を魅了し、原価率が高くリーズナブルに美味しいコースを提供されているフレンチレストラン「サンプル コム ボンジュール」さん。そんなお店で友人の佳美さんとランチデートすることにしました。こちらのお店も事前予約を必ずオススメします。15名ほどが入れる店内ですが、極力1日に3組から4組といった予約状況でストップをかけられたり、予約時間をずらすことで、ひと組ひと組のお客様に丁寧なサービスが行き届くように配慮されているように思います。可愛らしい奥様の応対がとても気持ち良いですよ。ランチコースはA・1,900yen、B・2,600yen、C・3,700yenの3コースがあり、今回もメインを魚か肉のどちらかをチョイスするBコース(アミューズ、オードブル、メイン、デザート、ドリンク)2,600yenをオーダーしました。

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「錦爽鶏、菜花とイチゴのサラダ仕立て、富山県産白海老添えて」

アミューズのサラダ仕立てにイチゴとはまた可愛らしくて女の子の気持ちをしっかりキャッチ。しかし、デザートのようでは全くなく、酸味の利いたイチゴを使用しているので、白海老の甘味を上手く利用して見事なバランス加減です。中には筍の食感もあり、旬の食材を一口で味わえます。

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「全粒粉のパンと栗粉のパン」

こちらのパンは本当に香りが良くて思わずにっこり。特に栗粉のパンはもっちり感とパンのしっとり感、さらに甘さも含めバランスが良いです。

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「アトランティックサーモンのマリネ、湯葉と蕗の薹のアクセントと共に 本日の2種の貝を乗せて」

グリーンが覆い下の脂ののったサーモンが見えないのが残念ですが、サーモンの上にちょこんと乗せられた帆立や貝の食感がまた楽しいです。サーモンの下に敷き詰められた蕗の薹のソースも風味良く美味しい。

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「天然鯛と太刀魚のポワレ、鯖のコンフィ、新玉葱と春菊のピューレ 浜名湖産のアサリと葱のソース」

わたしはメインは魚を選びました。2種の魚が違う調理法で楽しめるのも嬉しいですね。新玉葱と春菊のピューレにビーツのソースも加わり、野菜も美味しくいただけます。今日の肉は、奥浜名湖産竜神豚のローストで、一口頂きましたが綺麗なピンク色で脂身が甘くとろけて程好い弾力も楽しめこちらも美味しかったです。

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「マスカルポーネのムースとライチのジュレ キャラメル風味のマシュマロと本日のソルベ」

甘さが控えめでフルーツがそれぞれに楽しめるところが嬉しく、ライチのジュレが爽やかな演出をしています。マスカルポーネのムースがソルベと溶け合いまろやかな味わいに。

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「コーヒー」

母でありながら、そろばん塾と料理教室の二足のわらじを履く頑張り屋の佳美さんと、人生観についていろいろ語り合いながらゆったりとしたランチタイムを過ごすことができました。佳美さん、また行きましょうね♪

サンプル コム ボンジュール Simple comme Bonjour
浜松市中区広沢3-25-12 花菱ビル1F TEL:053-522-9339
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~20:30
定休日:火曜日、第3水曜日

浜松市中区広沢3-25-12

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