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シェフのおまかせ料理を楽しむ看板のない名店「おかむら」で2次会

2014/05/11

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千歳にあるモール街にひっそりと静かに佇む名店「おかむら」さん。特に看板らしきものはなく、無機質なシルバーのドアに小さく平仮名で彫られた”おかむら”の文字とドア横に設置されたメニューが目印の知る人ぞ知る隠れ家的な存在のお店。基本、ドリンク以外のメニューはなく、オーナーシェフ岡村慎也氏おまかせのおもてなしの心で食材にこだわった料理を提供されており、予め予算をお伝えすれば、その範囲内で対応してくれます♪

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店内は、落ち着きのある色調で大人な空間で、厚みのある大きなL字カウンターが出迎えてくれます。奥にはガラステーブル席があり、少人数で楽しむには心地良い空間創りがなされています。この日は、とある食事会の後に、同席していた磐田の浜松信用金庫に在籍されている伊藤実知也さんとM美さんにお勧めされての来店。以前から噂には聞いており、何度か足を運んでみても、いつも一杯でなかなか入店できなかったお店でしたので、今回、常連の伊藤さんたちに連れて来ていただけてラッキーです。美味しいフレンチのフルコースを堪能した食事会の後でしたので、4人で軽く呑むことにしました♪

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「ロベルト ホタ ムール」スペイン CAVA

ロベルト・ホタ・ムールは1987年に設立し最新の醸造設備で世界的に評価の高いカヴァを生産しているワイナリー。ここのエスペシアル・トラディシオ・ブリュット・ナチュレは世界で一番予約の取れないスペインのカタルーニャ州コスタ・ブラバのロザスにあった3つ星レストラン「El Bulli エル・ブジ」のハウス・カヴァに採用されたことでも知られています。リーズナブルな価格でありながら20ヶ月以上の熟成を経て出荷されるコストパフォーマンスの高く、葡萄品種は、マカベオ40%、チャレッロ40%、パレリャーダ20%。ボリュームたっぷりの果実味を酸とミネラルがしっかりと支えていて、スパークリングらしい爽快感も味わえる1本です♪

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「自家製クリームチーズと苺のカナッペ」

お腹は一杯ということもあり、デザートのような優しい甘みの嬉しいカナッペ。シェフ自らが作られた自家製のクリームチーズに苺を合わせた1品です。ドライトマトを添えて♪

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「ペコリーノロマーノとシチリア産早摘みオリーブ」

ペコリーノとは羊の乳のチーズの事で、独特の風味と旨味があり、塩気が特徴でワインのお供に最適です。シチリアのオリーブの収穫は、11月には全て終了するという超早摘み。果実のフレッシュ感を残す製法で、実に含まれるオイルの風味を引き立てた浅漬けタイプで美味しいです♪

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こちらの呑むペースと食べるタイミングを岡村オーナーが見計らい、オーダーせずとも良い頃合いでおつまみが数種出てきます。

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「ホワイトアスパラガスのスープ」

こちらのお店のスープはどれも美味しい!と、M美さんがお勧めしてくれました。国産ホワイトアスパラガスの素材を活かした優しい塩分量でありながら、味わいは濃厚。飲むというより食べる感覚の充実感溢れるスープです。この後、シェフお勧めの赤ワインもいただきましたが、珍しく旦那様が写真を撮り忘れました(笑)それだけ、楽しく賑やかな会だったことに違いありません。美味しいもの好きという共通な趣味をお持ちの御2人との楽しい二次会はあっという間に過ぎてしまい、今回は飲むだけで御2人がお勧めのこちらの食事はいただけていないので、次回はきちんと予約してシェフおまかせの料理をいただきたいものです。そして、伊藤さんたちとは小旅行も兼ねて一緒にお出掛けできればと企画。伊藤さん、M美さん、是非またご一緒してくださいね~♪

おかむら
浜松市中区千歳町79 大正ビル1F TEL:053-456-8883
営業時間:18:00~23:00 定休日:日曜日

浜松市中区千歳町79

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