リッチモンドホテル浜松1階のラグジュアリー感溢れるフレンチ「一味真 元城」の大満足ランチ

_RIZ0504

ビオラ田町から程近いリッチモンドホテル浜松の1階にあるフレンチ「一味真 元城」さん。ホテル内ということもあり、落ち着いた雰囲気の中、モダン&スタイリッシュの空間でラグジュアリー感溢れたレストランとなっており、イタリアンテイストを盛り込んだ、カジュアルなラインの創作フレンチを提供されています♪

_RIZ0506

店内は、シンプル&モダンなデザインの落ち着いた空間で、テーブル間隔もゆったりとしています。奥にはスクリーンを使うことで、個室(最大18名)としてご利用いただける空間も。年間を通して定期的に美食会を開催することで多くの顧客の集いの場として活用され、大箱なだけに結婚式の2次会をはじめ、各イベントの貸切予約も対応されています。この日は、遠方から親友のともちんこと大井智美ちゃんと渡辺美文ちゃんが浜松に遊びに来てくれたので、事務所に程近い場所で上質ランチができる場所をということでこちらを選択。「一味真 四ツ池」の時にもお世話になっている水口マネージャーに新年の挨拶と共にランチコースをいただきます♪

_RIZ0509

焼津でトータルビューティサロン「La Lien リアン」を経営し、自身もネイリスト兼エステティシャンとして活躍される大井智美ちゃん(写真左)。藤枝で介護士として日々ハードな任務をこなしながらも東から西へとフットワークが軽く行動範囲の広い渡辺美文ちゃん。2人ともわたしと同じ年の40歳ですが、年齢より遥かに若くアグレッシブな美魔女たち。この日は、ランチを楽しんだ後に「浜松スポーツセンター」でアイススケートを楽しむ会に出席するために、いつもより若干ラフでカジュアルなスタイルで登場です(笑)

_RIZ0512

名古屋のフランス料理店をはじめ、ホテル、ハウスレストランにて料理長を歴任後、一味真 元城料理長に就任された片山裕邦(かたやまひろくに)シェフの手によって繰り出されるランチコースは、Aコース1,500円、Bコース2,500円、シェフお任せ料理のCコース5,000円の3コースを用意。今回は、アミューズ、前菜、パスタ、メイン肉 or 魚、パン、デザート、カフェのお得なBコースを4人でオーダー。水口マネージャーが乾杯のドリンクをサービスしてくれました♪(感謝感激)

_RIZ0515

まずはスパークリングワインとノンアルスパークリングで新年の乾杯です♪

_RIZ0518

アミューズ「百合根のムース、和出汁のゼリー」

とろけるほどに滑らかな百合根のムースに和風出汁の優しい味わいのゼリーで和と洋の見事なコラボレーション♪

_RIZ0521

前菜「季節の海、大地の恵み、前菜の盛り合わせ”冬仕立て”」

浜名湖産タコのやわらか煮込み ブラックオリーブのソース、小メロンと大根のピクルス、鶏の自家製スモーク、牛肉と豚肉のパテ、椎茸と鯵のマリネ、キノコのオムレツ、トマトのコンフィ、鰆を軽く炙りマリネ ナッツと味噌のソース、サフラン風味のうずらの卵、サラダ。海の幸、大地の恵みの名の通り、海のもの、山のものの食材を彩りとバランス良く使用された見るにも楽しい前菜の盛り合わせです。味わいもどれも美味しく、梅の爽やかな酸味を利かせ和の要素を取り入れたソースなども素敵です。器も大きく長プレートでとても豪華な前菜ですね♪

_RIZ0523

「自家製パン」 香ばしいライ麦のパンとふっくらと柔らかなパンと2種いただきました♪

_RIZ0526

パスタが並ぶと、ホールスタッフの方がパルミジャーノレッジャーノをその場で振り掛けてくれました。こういった演出も入るとグッと雰囲気が楽しめますね♪

_RIZ0529

パスタ「熟成ベーコンと白菜の煮込みキタッラ」

Chitarra キタッラとは、イタリア語でギターを意味します。 このパスタを作る道具が長方形の箱にギターの弦のように針金が張ってあり、この道具を使って作ることからキタッラの名が付いています。断面が四角形なのが大きな特徴です。もっちりと弾力溢れるキタッラに、トマトソースと熟成ベーコンの旨味を吸い、とろけるほどに柔らかく煮込まれた白菜と良く絡みます♪

_RIZ0532

魚料理「本日の漁港から取り寄せた旬の」

軽く半夜干ししたイトヨリ鯛をソテー、帆立貝柱のグリル、トマト風味のソースにブルーチーズのソースを纏わせ、最後に香草オイルをかけて2種のソースを中和させています。イトヨリ鯛は軽く干すことで旨味を凝縮し、ふっくらと焼き上げています。帆立のグリルの火入れ最高でしたね!ソースも強過ぎず、弱過ぎずバランスが良く、とても美味しくパンに付けて綺麗にすくってしまいました(笑)

_RIZ0530

肉料理「香ばしくジューシーに炭火焼きにした”富士の鶏”黒胡椒香るディアブルソースで」

富士の鶏を低温でじっくりと火を通すことにより柔らかくジューシーに仕上げ、最後に炭火で焼いて香ばしく仕上がっています。人参の甘みを感じるソースと黒胡椒を利かせ赤ワインとマスタードでパンチとコクのある2種のソースで楽しみます。鶏が本当に良い火入れ加減で、野菜もとても美味しくいただきました♪

_RIZ0533

デザート「本日のシェフおすすめデザート」

チーズのスフレ、牛乳のアイスクリーム、アーモンドを使った飴菓子、木苺のソースで。滑らかな舌触りの程好い濃さのスフレ、牛乳のアイスクリームがさっぱりとしていてスフレとの相性も抜群。アーモンドの飴菓子がカリカリッと香ばしく美味しかったです♪

_RIZ0534

カフェ「コーヒー」

最後の最後まで2,500円のコース内容とはとても思えません。見た目の美しさ、味わいのバランス、程好い量、そしてサーブの心地良さ、どれを取ってもパーフェクトです!久々に大満足できるランチタイムとなりました!何度かタイミングが合わず、しばらくご無沙汰してしまっていたのですが、事務所にこれほど近いのに、どうしてもっと早く足を運ばなかったのか悔やまれてなりません(笑)それも全て、水口マネージャーの素晴しいサーブのおかげですね!水口さん、ありがとうございます!また必ず伺います♪

一味真 元城
住所:浜松市中区元城町218-1 リッチモンドホテル浜松1階 TEL:053-450-5571
営業時間:11:30~15:00(オーダーストップ14:00)18:00~22:00(オーダーストップ21:00)
定休日:火曜日
http://www.ichimishin.com/

浜松市中区元城町218-1

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る