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フレンチ「サンプルコムボンジュール」で事務所移転オープン祝いのディナー

2013/09/16

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オーナーシェフ自らが浜松近郊の野菜が美味しいと気に入り実家の大阪ではなく浜松の広沢でお店を出されたのは、2009年12月のことフレンチ界のピカソといわれる巨匠ピエール・ガニエール本店で修行されたシェフ川口幸太郎さん白を基調にした清潔感溢れる内装に優しいグリーンのインテリアを施された空間で素材を活かした繊細な味付けで女性客を魅了し原価率が高くリーズナブルに美味しいコースを提供されているフレンチレストラン「Simple comme Bonjour サンプルコムボンジュール"Mr.。店名は「シンプルイズベスト」の意味を持ちます駐車場は全部で5台確保されていますができれば乗り合わせで行かれると良いでしょう♪

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15名ほどが入れる店内ですが極力1日に3組から4組といった予約状況でストップをかけられたり予約時間をずらすことでひと組ひと組のお客様に丁寧なサービスが行き届くように配慮されているように思いますので事前予約をオススメしますこの日のディナーも予約のお客様でいっぱいでシェフの川口さんは仕込みと準備にバタバタのご様子しかし可愛らしい奥様の応対がそんな空気を和ませるかのように穏やかで気持ちが良いです♪

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Dinner courses、3,000Circle,4,500円とシェフのスペシャルコース6,500円(※3日前要予約)の3コースがございます。This day's dinner、ladeの事務所移転オープン祝いとして4,500円のコースをオーダー♪

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「マルク ブレディフ エリタージュ ブリュット ロゼ」5,800円 フランス

お祝いということでまずはロゼで乾杯!マルク・ブレディフ社は1893年エルネスト・ブレディフ氏によって創設されこの地で最も早く瓶内2次発酵製法を取り入れたクレマン・ド・ロワールを造り革新的な生産者として知られています。1980年にパトリック・ラドゥセット男爵に引き継がれこれまでの伝統に新たな技術を導入し飛躍的な発展を遂げましたヴーヴレイに所有するカーヴは8世紀に端を発し凝灰岩を掘った当時は穴居として使われていたところでこの地区で最も美しく広大なカーヴとして知られていますグラスにはきめ細やかな泡が立ちラズベリーやイチゴのような香りがありますがスッキリとした味わいで飲み心地も爽やかです♪

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アミューズ「九重栗南瓜とフランス産栗のブルーテ 北海道産ボタン海老と紋甲烏賊を乗せて」

九重栗南瓜(くじゅうくりかぼちゃ)の特長はなんといっても食べた時のホクホク感数多い南瓜の種類の中で紛質感は一番です身はやわらかく包丁がスッと入りカットが楽な南瓜で先端のとんがり部分がまるで栗の形そのものであることから栗南瓜と称されています甘い栗南瓜と栗の濃厚なソースに弾力ある紋甲烏賊の触感ととろけるボタン海老と違った食感が楽しめます♪

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「全粒粉のパンと栗粉のパン」

こちらのパンは本当に香りが良く特に栗粉のパンはもっちり感とパンのしっとり感さらに甘さも含めバランスが良いです♪

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前菜「軽く燻製した富士トラウトと錦糸鶏 温度卵とラタトュイユと共に」

上にチョコンとロマネスコそして葉野菜がたっぷりとサラダ仕立ての前菜です燻製されたトラウト(ニジマス)は程好く脂があり錦糸鶏は柔らかくしっとりとしていますそして温泉卵とラタトュイユがまろやかさを引き立てていました♪

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「シャブリ サンピエール」5,800円 フランス

繊細でありながらキリッとしたキレ味もあり芳醇な香りで余韻を楽しむことができ魚料理に良く合います♪

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魚料理「太刀魚で巻いたタラバ蟹と帆立貝のムース 白ワインとレモンのソース」

太刀魚に巻かれた帆立貝のムースは香り豊かなワインのソースとレモンの程好い酸味を纏ったさわやかなソースでいただきます。Taro、Shiitake mushroom、Okra、Carrot、小蕪などの野菜と共に♪

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「シャトー ラシューズ 2004」 4,500円 フランス

ボルドー・ポムロルの有名シャトーシャトー・ボールガールの醸造担当であるヴァンサン・プリウー氏が醸造学校での友人ジャン・フランソワ・ロンタン氏と共に自ら土壌を分析しブドウを植え替え醸造を行なっているシャトージロンドのカピアン村に位置しています畑の良さから先の発展が楽しみなシャトーですChallenge International du Vin France 2006 銀賞受賞柔らかな果実味とこなれたタンニンと樽の風味が優しく調和し口当たりは柔らかくまろやかな味わいです♪

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肉料理「豪州産子羊のロースのパイ包み焼き ジュのソース蝦夷バイ貝とアサリ添えて」

オーストラリア産の子羊をうっすらとしたパイに包み焼いてあります蝦夷バイ貝とアサリはゴルゴンゾーラのソースで和えて濃厚な味わいにアクセントのゴーヤの苦味がかなりパンチ力ありました(笑)

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デザート「トンカ豆のブリュレキャラメルのクレーム ライチ香るヨーグルトのソルベ」

シナモンの香りが漂うデザートブリュレのねっとり感とキャラメルの滑らかさヨーグルトのソルベの爽やかさがミックスされています♪

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「エスプレッソとカヌレ」

アミューズから前菜にはじまりフルコースのボリュームが結構ありお腹ははち切れんばかりの状態にいつもならコーヒーをいただくところですが今回はエスプレッソにしましたカヌレとの相性もバッチリです久しく伺っていなかった相方に対しシェフの川口さんが「体調を崩されていたと風の便りで聞いていましたよ」と確かにしばらくぶりの来店となってしまいましたからね(笑)また伺います♪

Simple comme Bonjour サンプル コム ボンジュール
浜松市中区広沢3-25-12 花菱ビル1F TEL:053-522-9339
Hours of operation 11:30-15:00(L.O.14:00) 18:00-20:30 Closed on Mondays:On Tuesday、3rd Wednesday

浜松市中区広沢3-25-12

Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
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