住吉にある聖隷浜松病院の通り沿いにテナントが軒並み揃える中、ランチはいつも大賑わいで夜も気軽に入れるダイニング&バーといえば「コンフィチュール Confiture」さん。
店内は厨房が目の前にあるカウンターを6席、テーブル席2席、2Fのテーブル席4席×2となっており、オーナーシェフの和田さんとの距離が近く、気軽に美味しい洋食がいただけるダイニング&バー。ランチメニューは、下記の通り3コース用意されており、メインはオリジナルカレーやパスタ、丼ものから選べます。今回もいつものAセット1,000円でおつりが来ちゃうお得なコースをオーダー♪
Aセット900円 スープ+サラダ+メイン
Bセット1,000円 スープ+サラダ+メイン+ドリンク
Cセット1,200円 スープ+サラダ+メイン+ドリンク+デザート
「サラダ」
レタスに水菜、大根にトマトとミニサイズではありますが、嬉しいサラダはあっさりとした和風ドレッシングでいただけます。
「スープ」 玉葱の入ったコンソメ味の卵スープ。
「オイルサーディンとガーリックのパスタ」
オイル系のパスタはシンプル故に塩加減とオイルの具合が気になるところですが、どちらも程良く、パスタの茹で加減もバッチリ!オイルサーディンを使用しているので、塩分調整と見た目の良さでグリーンを添えてくれてあるのも嬉しいですね。辛さ、ガーリックの使い方も適量でバランス良く美味しいです。暫くぶりに伺ったのですが、お皿が変わっていて以前のカフェっぽい感じよりもゴージャス感が出ましたね♪
「和牛ハンバーグ おろしソース」
ランチのメインで時折顔を出すこちらの自家製ハンバーグ。これがわたし達の中で一番おすすめのメインです。静岡そだちの和牛の肉々しさを味わってもらうために粗挽きで、玉葱は生のものを使用し、つなぎの部分は少なめにすることでお肉の旨みが十分に感じられるよう配慮されています。そのため、大量に作り置きをしたりせず、その日にお出しできる分のみを提供されているので、メニューにあればラッキーなのです。そして、焼き加減を意識され焼き過ぎず火の入りがベストで、中はふっくらジューシィーです。今回のソースはおろしで、大根を鬼おろしで食感も楽しめあっさりといただけました♪
「ライス」
オーナーシェフの和田さんは、ホテルオークラで修行された後、2006年に独立され、今年2013年の夏で丸7年になり、早くも8年目を迎えることになるそうです。2Fの屋根裏部屋風の個室は、子供さん連れもOKにしていることから家族での食事も可能で、女子会としてもリーズナブルに気軽なフレンチベースの洋食をいただけるので、とても人気を集めています。いつも穏やかで優しい口調の和田さんですが、お忙しい毎日を送る中、なかなか良い出会いには恵まれないようで、目下、恋人&結婚相手を募集中だそうですよ。和田さんにピッタリな良い人が見つかると良いですね~♪
コンフィチュール
浜松市中区住吉1-24-10 TEL:053-471-1115
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 定休日:火曜日
http://www.confiture.jp/