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カジュアルダイニングバー「ナギラ Nagira」で懇親会

2013/04/26

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ホテルクラウンパレスのすぐ北側にある吉田ビルの1Fに、しっとりと落ち着いた雰囲気を漂わせながらも、気取らずに居心地の良さが売りのカジュアルダイニングバー「ナギラ NAGIRA」がある。「人と人とのつながりを大切に」とスタッフそれぞれが気さくな接客とおもてなしの心を持ち出迎えてくれる、そんなお店。

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店内はカウンター席がゆったりとしており8席、フロアも最大で40名ほどまでは収容可能な広さでテーブル席もゆとりがあります。仕事を終えた20時近くに待ち合わせをした2人組が到着。

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早出町に若きアーティストを支援する為のアートギャラリー「ギャラリーエッジ GALLERY EDGE」を併設する、すいどうや「北伸 ほくしん」の代表取締役・馬場 広行。通称、馬場っち(写真左)。鹿谷町のゆるやかなカーブに五角形の屋根が印象的なデザインの木造建築を設計事務所兼自宅とする一級建築士「長谷守保建築計画」代表の長谷 守保。通称、長谷氏(写真右)。この日は、いつも「我が家が一番」と豪語し、なかなか外に出歩くことのない長谷氏を、たまには外に連れ出さないと・・・という馬場っちの思いから開かれた会。そこへ、昨年からずっと体調不良で夜のお付き合いを控えていた相方+わたしを含め、久々に4人が集合し楽しい懇親会となりました。

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「ラガー樽詰生ビール」580円

酒飲みが4人も集まれば、まずはキンッと冷えた生からが基本でしょう。

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お通し「ほうれん草の胡麻和え」

少し砂糖の利いた胡麻和えは空きっ腹には嬉しい甘さ。

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「蛸のピリ辛トマト和え」736円

意外に後からくる辛さがビールのお供に良い感じ。

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「モンサラ カヴァ セミセック」

ビールの次は泡で乾杯。シャンパーニュと同じ製法で造られたスペイン産のスパークリングワイン。ワイン専門誌でも注目されたカヴァでフルーティーな甘さが味の良いバランスを保っています。

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「ゴルゴンゾーラのグラパン」819円

熱々のゴルゴンゾーラがたっぷりと乗ったバゲット。

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「イル・ラ・フォルジュ・シャルドネ」

泡の次は白ワインで。フランス ラングドック・ルーションの人気辛口白ワインをセレクト。フランス ラングドック・ルーションから数々のコンクールや専門誌で堂々の最高評価を出し、南仏のルネサンス「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」のジャン・クロード・マス氏が造る、高級ブルゴーニュの白ワインと見間違う高級ボトルに入った人気のシャルドネ。樹齢30年のシャルドネ種を使用し、その60%を新樽で発酵させます。エレガントでフルーティな風味で、比較的早くから楽しめるまろやかな味わいが魅力です。適温は10度、魚介類、白い肉、フォアグラ、ブルーチーズ、タルトや果物のデザートと良く合うそうです。

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仕事に明け暮れる馬場っちの目下のプライベートの楽しみはライブのようで、最近は、お気に入りのシンガーソングライター岡村 靖幸のライブで熱く過ぎる時間や、愛して止まないももいろクローバーの熱狂的な5時間にも及ぶライブにも精魂込めて通うというパワフルな時を過ごしているとのこと。馬場っちの前で、中途半端にももクロの話をするのは避けた方が良いことを知った夜でもありました(笑)

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そんなアグレッシブな馬場っちに相反するのが静かなるドン、長谷氏。しかし、かたや仕事の話になると口を閉じていた長谷氏も熱く語り出すのだから本当に面白い。

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「魚介とアボカドのサラダ」840円

アボカドのクリーミィーさの中に魚介のプリッとした食感が嬉しい。

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「ロシアのつぼ焼き 海老とホタテのクリーム煮」840円

このお店一番のオススメメニューがこちらのつぼ焼き。こちらのクリーム系と濃厚なチーズ系と牛煮込みデミ系の3種を全ていただくことにしました。手間のかかるメニューでこのお値段はかなりリーズナブルで嬉しいですね♪

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「シャトー・リヴィエール・ル・オー」

早々に白ワインも空き、お次は赤をスタッフさんにお任せしてセレクトしてもらいました。シャトー・リヴィエール・ル・オーは、かつてシャトー・ラフィットのワイン造り全てを統括した偉大な醸造家、エリック・ファーブル氏が引退して商売抜きに、自分の求めるスタイルのワインを造るために築いたシャトー。リリース後、受賞多数の注目赤ワインだそうです。黒く熟したプラムを丸かじりするような、一杯の香りと果実味。プルーン、アメリカンチェリー、ブラックベリーの香りと、黒蜜やなめし皮、それにハーブが混じるような複雑な香りが広がりますが、ポイントはあくまでシンプルで美味しいと感じる果実味。辛口でキレも良いため、肉料理をはじめ、いろいろな料理と合わせられそうです。

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「ホワイトアスパラ青いソース」525円

ちょっとボイルし過ぎな感じが否めませんが、ソースが綺麗。

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「ペンネの辛いソース ベーコン入り」735円

食の細い馬場っち1人を抜いて、皆、炭水化物が欲しいと言い出し、取り分け易いパスタのペンネをオーダー。辛味は少なくお子様でもいける感じです。赤ワインも空けてしまうと、程良く酔い始めた馬場っちのお尻に火がつき、次のお店へ向かうことになりました。NAGIRAさんからの流れで次に向かうお店とは・・・

Dining Bar NAGIRA
浜松市中区板屋町651 吉田ビル1階
TEL:053-451-5077  定休日:月曜日
営業時間 17:00~翌1:00、金土 ~翌2:00

浜松市中区板屋町651

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