「ワイン&ダイニング Abend アーベント」新スタッフが作るパスタとワインで二次会

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肴町のぬいやビル4Fにあります「WINE & DINNING Abend ワイン&ダイニング アーベント」さんの店名は、ドイツ語で仕事の後の”自由時間”を意味します。”ワインを心から楽しむ場所を提供したい”という想いが込められているそうです。向かいのビル3Fの居酒屋「美酒粋料理 いなせ」さんで軽く食事をいただいた後は、もう1軒行こうということで、遅くまで営業されており、友人のソムリエがいるアーベントさんに新年の挨拶を兼ねて足を運びました。こちらは、レストランウェディングや結婚式の2次会会場として利用することも可能で100名ほどまでの収容が可能な大きなホール。平日の夜ではありますが、新年会をされる団体様もいらして賑やかです。この日も定位置で、ソムリエさんとの距離が近いカウンター席へ♪

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「DELAMOTTE BRUT デュラモット ブリュット」フランス シャンパーニュ

シャンパーニュで2度目の乾杯!「DELAMOTTE デュラモット」は、プレステージシャンパーニュの「SALON サロン」のセカンドワイン。葡萄品種:シャルドネ50%、ピノノワール30%、ピノムニエ20%。シャルドネを5割と高い比率が使用し、涼しげな酸と透明感のある軽やかな味わいが楽しめます♪

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お通し「ドライフルーツ」いちじく、枝付き干し葡萄

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「地鶏卵のカルボナーラ」1,080円

アーベントさんのキッチンには今年2015年より新しい厨房スタッフが入られました。元々、袋井の「IZA CAFE coo-kai?」さんにいらした子なので、パスタが得意だそうです。地鶏の卵を使用した濃厚なパスタです♪

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「プピーユ カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2009」フランス

友人ソムリエの加藤稔さんにお願いし、赤ワインをセレクトしてもらいました。濃く、絹のように滑らかなワインが品評会でも話題となり、専門家によるブラインド・コンテストで最後まであの「シャトー・ペトリュス」と張り合ったというエピソードで一躍有名になった「Poupille プピーユ」。凝縮した果実味とエレガントなアロマが楽しめます♪

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チーズ「エポワス、クラッカー」972円

大好きなチーズの1つエポワスをいただきます。フランスのブルゴーニュ地方エポワス村で作られているチーズで、ウォッシュタイプのチーズの代表格言われています。、優しいオレンジ色をした表皮の内側にはとろりとしたミルク色の身がたっぷり。その特徴は、熟成のさせ方にあります。普通のウォッシュタイプのチーズは塩水で表面を洗いながら熟成させますが、エポワスは塩水と一緒にマールという葡萄の搾りかすからとったブルゴーニュ地方の地酒でチーズを洗いながら熟成させていきます。強いお酒で洗いながら熟成させることにより、エポワスは強烈な臭いを放つようになり、フランスでは「神様の御御足」、イギリスでは「豚の蹄の間」と例えられるほど。例えからしても、万人受けするような臭いを放つわけではありませんが、個人的には、エポワスの特性とも言える独特な香りと濃厚なコク、そしてクリーミィさは赤ワインとの相性も良く堪りません。美味しく楽しい時間は過ぎていき、あっという間に午前様。MGさん、また気持ち新たにMNくんも交えて飲み会しましょうね!RRもRKさんと一緒に是非新年会企画してください♪

WINE & DINNING Abend ワイン&ダイニング アーベント
浜松市中区肴町322-1ぬい屋ビル4F TEL:053-456-5601
営業時間 18:00~27:00 定休日:無
http://www.a-bend.com/

浜松市中区肴町322-1

 

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