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ワイン食堂「ラ キャシェット」今月末までのハンバーグランチ

2013/11/14

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浜松市を南北に走る遠鉄電車、通称「赤電」の第一通り駅を降りてすぐのワイン食堂「La Cachette ラ キャシェット」さん。目印はお店の前に置かれた大きなワイン樽とワインのボトルが印象的な隠れ家ワイン食堂。2012年9月にオープンされてから早くも1年と2ヶ月が過ぎ、美味しい料理とワインで口コミが口コミを呼び、大人気のお店。オーナーソムリエの森下桂司くんは、34歳とお若いながらにワインショップで培った知識と自身の舌で厳選した美味しいワインを常時100種類以上提案しながら、そのワインに合った料理と一緒に提供しています。店名の「La Cachette ラ キャシェット」とは、フランス語で隠れ家や秘密基地、宝箱を意味するそうです。ワクワクするような素敵な店名ですね♪

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店内は1階と2階があり、1階にはカウンター席4席、テーブル席8席。2階は、普段はテーブル席となりますが、ワイン会やセミナーを行うイベント会場としても使える空間となっています。お店は森下くんとお義母様の2人で切り盛りされています♪

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「ハンバーグランチ」880円

ランチメニューは、こちらのハンバーグランチ1本勝負。森下くんが東京で味わった、とあるハンバーグ専門店の味を忘れられず独自のレシピで改良に改良を重ねて作られたものだそうです。合挽き肉の絶妙な配合バランスに行き着くまでが大変だったのだとか。そのせいか牛と豚の良いところを引き出しており、とてもジューシィーな仕上がり。デミグラスソースを纏ったハンバーグの上にはさらにタルタルソースをオンさせることで、コクと後味のさっぱり感を両立させています。ハンバーグの中には驚きの仕掛けが施されており、ベーコンに巻かれたコーンクリームがお目見え。チーズが入っているハンバーグはよく見かけますが、コーンクリームは初めてです。味わい深く濃厚ながらに、どこかほっこりする優しさが残ります。添えられた野菜は、蓮根、ピーマン、ジャガイモ、ゆで卵。野菜はシャキシャキの食感を残していてハンバーグの箸休め的な存在で美味しいです♪

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セットの「ライス」

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セットの「味噌汁」 豆腐と若布のお味噌汁。

残念ながら、キャセットさんのランチは今月11月いっぱいで止められてディナー営業に専念されるようです。この美味しいハンバーグは、夜の限定メニューで時折出される可能性もあるようなので、名残惜しいですが、またいただけることを願いましょう。食事の後に森下くんとイタリア話をしていると、10/28(月)に駅南にオープンされたばかりの厳選食材店「BIO Atsumi エピスリー浜松」さんの話を聞かせてもらうことができたので、今度お伺いできればと思います。森下くん、また伺いますね♪

La Cachette ラ キャシェット
浜松市中区板屋町102-17 TEL:053-453-1881
営業時間:火水木日 ─ 18:00~23:00(L.O. 22:30)金土祝前 ─ 18:00~24:00(L.O. 23:30)
ランチ ─ 11:30~14:30(L.O. 14:00/火~金)※ランチ営業は2013年11月末で一旦お休み。
定休日:毎週月曜、第3日曜
http://la.cachette-vin.com/

浜松市中区板屋町102-17

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