肴町のぬいやビル4Fにありますワイン&ダイニング「Abend アーベント」さんの店名は、ドイツ語で仕事の後の”自由時間”を意味します。”ワインを心から楽しむ場所を提供したい”という想いが込められているそうです。和ダイニング さくらさんで美味しい食事をいただいた後は、もう1軒行こうということで、遅くまで営業されているアーベントさんにお邪魔することにしました♪
こちらでは、レストランウェディングや結婚式の2次会会場として利用することも可能で100名ほどまでの収容が可能な大きなホールです♪
「生ビール」 またまたこちらでもビールで乾杯。本当にお強い澄田夫妻です♪
「ドライフルーツ」945円 イチジク、マンゴー、枝付き干し葡萄、パイナップル、クランベリー、バナナなど♪
「前菜の盛り合わせ」1,575円 ホタテ貝柱とヤリイカトマトのファルッシ、桜肉のタリアータ、イベリコ豚のチョリソー、フリッタータ♪
「ズワイ蟹のクリームコロッケ」1,260円
遅い時間の揚げ物に躊躇しましたが、目の前にあると食べてしまう意思の弱さが(笑)
「ジュヴレ・シャンベルタン 1er カズティエ/フィリップ・ルクレール 1999」
ジュヴレ・シャンベルタン村の5つ星の偉大な生産者であるフィリップ・ルクレールのフラッグシップの1つ ”レ・カズティエ”。カズティエは、ジュヴレ・シャンベルタンの一級畑ですが、”オー・コンブ・モワンヌ”と並んで、グラン・クリュを超えると言われています♪
ソムリエにサーブしてもらう瞬間をパチリ。
樽香の中に果実の風味がほんのり感じられ、まろやかな甘みを帯びたピノノワール100%。スパークリングワインの会からの流れで飲み続ける至福の時間は、早くも深夜1時を迎えてしまい、急激な睡魔に襲われた帰りの代行の車の中ではグッスリと眠りに就いてしまいました。遅くまでお付き合いくださった澄田夫妻ありがとうございました♪
Abend アーベント
浜松市中区肴町322-1ぬいやビル4F TEL:053-456-5601
営業時間:18:30~27:00 定休日:月曜日
http://www.a-bend.com/