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本格タイ料理「タイレストラン ラッタナー」のランチはリーズナブルで美味しい!

2013/07/30

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2010年6月にタイストア「ラッタナ」は、「タイレストラン ラッタナー」をオープンしました。”ラッタナ”とは水晶玉のことで、”ラッタナー”は可愛い女性という意味です。”ラッタナ”は仏教では重い言葉なので、酒類を出す店名に使うことはできず”ラッタナー”にされたそうです。店主のニパラットさんは、チェンマイ市よりさらに北部のサンカムへーン(チェンマイ県)の出身で、日本では珍しいチェンマイ料理を得意とします。彼女の実家ではチェンマイスタイルのソーセージ・サイウア(くるくるっととぐろを巻いているチェンマイ・ソーセージのこと)の製造販売を家業にしていましたので、コックも子供のころから作っているので間違いなく日本一のサイウアです。かつてニパラットさんが松本市で営業していたレストラン・ホントンは、週末に東京から通ってくる人がいるほどの人気店。しばらく離れていましたが、2009年から趣味として各地のタイフェスティバルで出店し、高い人気を得たそうです。特に横浜タイフェスティバルでは全国から集まった有名店の中でも一番の行列を作ったほどの腕の持ち主ですよ♪

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店内は、テーブル席10席、壁面のカウンター4席とこじんまりとされていますが、日本人をはじめ、タイ人のニパラットさんのお友達も集うとても賑やかな空間です。こちらのほとんどの料理は、作り置きでなく注文を受けてから作られます。スープは、鶏ガラやたくさんの野菜を使ってその日の分だけ丁寧に作りますが、麺類だけでなく炒め物やカレーなど多くの料理に使用。手間をかけるだけでなく、野菜を始め、国産の鶏肉・豚肉など、どの食材も新鮮で質の良いものを使っています。使う油はすべて健康にも良く美味しいオリーブオイルを使っています。食品の物価が全然違う日本でタイと同じ質の料理を作るのはとても大変なことのようですが、儲けは度外視でも本物の味を提供したいと強く思われるニパラットさんの熱い想いこそが成せる業。さらに、その上に日本独自の季節の食材も使って新しい料理を提案していくことで、よりタイ料理の魅力を楽しんでいただきたい、何度来ても飽きない店にしたいと考えていらっしゃるようです。前回は日曜日に入店し、ランチメニューがなかったのですが、今回はお得な平日の月、火、水曜日限定のランチメニュー(メイン、ミニサラダ、スープ)750円を楽しみにやってきました♪

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「ジャスミン茶」 水も店内にセルフサーバーがありますが、辛い食事にさっぱりとしたジャスミン茶も出してくれます♪

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ランチセットの「ミニサラダ」 レタス、水菜、人参、パクチーを刻んで、プチトマトと一緒に胡麻ドレッシングでいただきます♪

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ランチセットの「スープ」 大きな冬瓜の入ったさっぱりとしたスープ。やはりパクチーが利いています♪

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「ゲンペ(レッドカレー)」750円 鶏または豚どちらか選べます。

レッドカレーは、グリーンカレーとは唐辛子の種類が違います。香辛料のペーストに完熟して赤いキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを加えているため赤色となります。その色合いに物凄い辛さを想像してしまいがちですが、ココナッツミルクでマイルドになっており、様々な香辛料やハーブがコクと味わい深さを出しています。タイカレーは、本当に1度ハマると抜け出せなくなる美味しさです!

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カレーのセットの「ライス(タイ米)」 可愛い型で型どられたタイ米のライス。サラサラとしていてカレーによく合います。

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「パットガバオ(バジルと肉の炒めご飯)」750円 鶏または豚が選べます。

半熟の目玉焼きが乗ってくるので、黄身を割って混ぜ合わせて食べると良いでしょう。タイ料理の炒め物の中でも郡を抜いて美味しい1品です。やはり浜松のどのタイ料理店よりもラッタナのニパラットさんのタイ料理は、日本人の舌に合いやすく、タイ料理初心者の方にはオススメしやすい味わいだと思います。途中でお店自家製ナンプラーをお好みでかけると酸味とコクが増し違った味わいを楽しめます♪

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「カイジャオ(タイ式玉子焼)」600円

タイの家庭料理の中でも代表的な1品。卵に鶏または豚の挽肉や玉葱、青葱を入れて、強火で表面をカリッと仕上げるのがコツ。中はふわふわオムレツのよう。タイ料理の中で、唯一辛くない料理かも(笑)タイのケチャップのようなチリソースをお好みで付けていただくと、とっても美味しいですよ。大、大、大満足なリーズナブルな平日ランチ。オススメです♪

タイレストラン ラッタナー
浜松市北区初生677-5 TEL:053-523-7233
定休日:月曜日 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nipparat/

浜松市北区初生677-5

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