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野菜中心の創作中華「Lee リー」でパークビュー四ツ池モデルルーム完成打ち上げ

2014/08/29

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ビオラ田町裏手に現在、丸八不動産グループが手がける分譲マンションART FORME元城の建設工事をしている目の前に2013年7月にオープンされたばかりの中華料理店「Lee リー」さん(ムーンカフェ スタンザさん跡地)。こちらは、珍しい野菜を中心に中華料理をベースとした創作料理をヘルシーに美味しく楽しめるお店。オーナーシェフである鈴木雅人(40歳さんは、10年ほど和食・中華を中心とした居酒屋を営まれていた経験を活かし、新たにオープンされたとのこと。野菜ソムリエの資格をお持ちの鈴木シェフがこだわりの野菜たちを直接市場にて買い付けに行かれ、日々新鮮な野菜料理を提供されており、野菜好きの女性たちの心を掴み、連日賑わっている人気店です♪

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店内は、カウンター5席、テーブル席18席の計23席。以前の店舗がモダンテイストな造りだったお店を一変し、中華料理店とは思えぬ温もりの溢れる洋風造りにリノベーションされています。内装には、アンティーク調のテーブルや椅子、照明で統一感を出し、居心地の良い優しい空間です♪

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この日は、現在ladeが企画プロデュースしている四ツ池公園に隣接するタワー型賃貸マンション「パークビュー四ツ池」の自然環境を活かし健康をテーマにリノベーションしていくための第1弾として高層階用のモデルルームを施工してくださった業者の皆さんと完成引渡しが無事に終えたことを祝して打ち上げを開催しました。今回、設計・監理を担当してくれた永く優しく住まう木の家づくりを提唱し続ける一級建築士の長谷守保氏(写真左奥)率いる「長谷守保建築計画」さん。そして施工を担当してくれた木造住宅を得意とする「株式会社 杢理」さんから代表して一級建築士の榊原進吾くん(写真左手前)。水まわりの施工を担当してくれた「株式会社 北伸」さんから代表して馬場大輔くん(写真右奥)の御三方を労いたいと思います♪

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オーダーする前にオーナーシェフである鈴木くんから、その日のお勧め野菜の説明と、その野菜を使った料理名などを丁寧に教えてくれます。地場で採れた野菜を中心に国産の珍しいお野菜が勢揃いです!

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形がひょうたんのようなバターナッツカボチャや、長茄子とろ茄子緑茄子など旬の茄子も種類が多く、栄養価に富んだゴーヤ赤オクラ緑オクラなども盛りだくさんです!

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「奥野田フリザンテ」山梨 白 3,800円

甲府盆地東部に位置する日当りのよい斜面、水はけのよい土壌を有した山梨県甲州市旧奥野田地区。この地でワイン醸造に最適化した自社農園「夢郷葡萄研究所」を運営し、糖度の高い良質のブドウを用いて素材本来の味わいを生かしたワイン作りをされている「奥野田ワイナリー」さんのもの。自社管理畑の完熟デラウェアを100%使用したフルーティな味わいと発酵中の酵母をボトルに閉じ込めたにごりスパークリングワインです。Leeさんでは、食材はもちろんのことワインも国産ものを置かれ応援されています。現場仕事が多い男性陣は男らしく、スパークリングワインのチェイサー代わりが生ビール!(笑)

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「刺身の盛り合わせ」2,500円

お勧めにあった鰹のたたきを織り交ぜてもらい、鯛やタコの盛り合わせ。薬味の葱や生姜をたっぷりと乗せていただきます♪

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「お野菜の2段セイロ蒸し」1,000円

お勧めメニューの中で、さらに赤丸がされていたこともあり、野菜の美味しさをシンプルに味わえるこちらをセレクト!2段重ねのセイロの中からは、湯気が立ち込め熱々ほっくほっくの野菜が彩り良くぎっしりと入っています!野菜本来の甘みがあってそのままでも美味しくいただけますが、セイロ蒸しには、調味料4種が付いてきます。塩でいただけば、野菜の甘みが増し、甜麺醤でいただくと、こってりとした甘みでコクが増します。柚子は、さっぱりとしながらもピリッとスパイシーでおつまみに最適!自家製の白ポン酢は、あっさりと汁だくでいただきたいほど。どの調味料でも楽しく野菜たちを味わえ、味を変えれるので飽きません♪

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「甲州シュール・リー 2012 フジクレール」山梨 白 3,600円

山梨県笛吹市勝沼にある「フジッコワイナリー」は、あのお豆さんで有名な「ふじっ子」のワイン会社です。最新技術で醸造し、しっかりとした素晴らしいワインを造っているワイナリー。このワインは、天候に恵まれ「ビッグヴィンテージ」と言われた2012年山梨県産の甲州種を100%使用。シュール・リー製法(果汁発酵後、オリ引きをせずに、そのまま約6ヵ月間タンクの中で熟成させる)で醸造しています。そのため、オリからの旨みがワインに溶け込み、フレッシュでキリッとしまった味わいのある辛口のワインとなっています。甲州種特有の青りんごやレモン、グレープフルーツなどの柑橘系の香りやすがすがしいハーブの香りもし、綺麗で爽やかな酸味、かすかな苦味が感じられ、シャープで味わいのある辛口。もずくの二杯酢、にぎり寿司、寿司のガリ、マリネ、フレンチドレッシングをかけたサラダなどのさっぱりとした料理、山葵醤油を付けた白身魚のお造りに良く合います♪

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「レンコン唐揚げ」600円 サクサクと食感を楽しむレンコン唐揚げは塩であっさりといただきます♪

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「豚カルビゴーヤ味噌」1,000円

豚カルビとゴーヤをたっぷりと使用し、甘辛の味噌でお酒の当てにもご飯のおかずにも嬉しい1品です。ゴーヤの苦味がまた良いアクセントに♪

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「マーボ茄子」1,200円

今が旬の茄子で一押しメニュー。様々な種類の茄子を素揚げしジューシィーなマーボ茄子です。こちらの料理は、素材を活かす味わいをなっているので辛さは抑え目。個人的には辛いものが好みですけど、マイルドなマーボ茄子もたまには良いですね♪

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「深雪花 岩の原ワイン」新潟 白 4,200円

1890年(明治23年)、新潟上越市で日本のワインとぶどうの父・川上善兵衛氏は、「岩の原葡萄園」を開業。国産ワインの歴史に多くの足跡を残し、幾多のワインコンクールで受賞し栄誉に輝いたことが岩の原ワインの始まりです。深雪花は、越後・高田の自然の恵みを受けた欧州種シャルドネと、川上善兵衛作出種ローズ・シオターを使用し、果汁の自然清澄と低温発酵で原料果の特徴を活かし、フレッシュで香り豊かなワイン。ラベルの絵の雪椿は、陶芸家・斎藤三郎氏画です。この後、山梨の穂坂の赤ワインとフジクレールの赤メルローもいただいたのですが、旦那様が写真を撮り忘れてしまったようです。さすがに5人でワイン6本ですと勢いがあり酔いますものね(笑)

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「宮﨑県日南鶏とナッツ炒め」1,200円

プリップリの弾力が楽しめるジューシィーな日南鶏とナッツの香ばしさと食感が楽しめる1品。どの料理も色合いの美しさと洋食器での艶やかな盛り付けに、中華らしさをふと忘れ、まるで洋食をいただいているかのような気分になれる創作料理の数々です!元気なメンバーでまだまだ飲み足りないようなので2軒目に突入します!鈴木くん、また伺いますね♪

Lee リー
浜松市中区元城町218-4 TEL:053-458-9272
営業時間:18:00~23:00(L.O) 定休日:月曜日

浜松市中区元城町218-4

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「マセラティ浜松」にてマセラティ3200GTのシートコーティングのメンテナンス ワインバー「アンティミテ」にてパークビュー四ツ池モデルルーム完成打ち上げ二次会
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