「Lee リー」は彩り良く珍しい野菜でつくりあげる創作料理の中華

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ビオラ田町裏手に現在、丸八不動産グループが手がける分譲マンションART FORME元城の建設工事をしている目の前に2013年7月にオープンされたばかりの中華料理店「Lee リー」さん(ムーンカフェ スタンザさん跡地)。こちらは、珍しい野菜を中心に中華料理をベースとした創作料理をヘルシーに美味しく楽しめるお店。オーナーシェフである鈴木雅人(40歳さんは、10年ほど和食・中華を中心とした居酒屋を営まれていた経験を活かし、新たにオープンされたとのこと。野菜ソムリエの資格をお持ちの鈴木シェフがこだわりの野菜たちを直接市場にて買い付けに行かれ、日々新鮮な野菜料理を提供されており、野菜好きの女性たちの心を掴み、連日賑わっている人気店です♪

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店内は、カウンター5席、テーブル席18席の計23席。以前の店舗がモダンテイストな造りだったお店を一変し、中華料理店とは思えぬ温もりの溢れる洋風造りにリノベーションされています。内装には、アンティーク調のテーブルや椅子、照明で統一感を出し、居心地の良い優しい空間です。この日は「WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ」のオーナーである小野哲義さんと一緒にディナー♪

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オーダーする前にスタッフさんが、その日のお勧め野菜の説明と、その野菜を使った料理名などを丁寧に教えてくれます。夏野菜がたくさん並ぶ中、花ニラ白茄子ゼブラ茄子、ひょうたんなど、珍しいお野菜が勢揃い!

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「アサヒ ドライゼロ」400円

この日は、翌日の仕事が早いこともあり、ノンアルコールビールで乾杯です!しかし、アサヒのドライゼロは、ノンアルコールビールの中ではかなり美味しい方で満足できますね♪

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「お野菜の2段セイロ蒸し」1,000円

お勧めメニューの中で、さらに赤丸がされていたこともあり、野菜の美味しさをシンプルに味わえるこちらをセレクト!2段重ねのセイロの中からは、湯気が立ち込め熱々ほっくほっくの野菜が彩り良くぎっしりと入っています!ズッキーニ、パプリカ、カボチャ、茄子、さつま芋、ジャガイモ、エリンギ、キャベツなどなど、どれも甘みがあってそのままでも美味しくいただけます♪

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「塩、甜麺醤、柚子、自家製白ポン酢」

セイロ蒸しに付いてくる調味料。塩でいただけば、野菜の甘みが増し、甜麺醤でいただくと、こってりとした甘みでコクが増します。柚子は、さっぱりとしながらもピリッとスパイシーでおつまみに最適!自家製の白ポン酢は、あっさりと汁だくでいただきたいほど。どの調味料でも楽しく野菜たちを味わえ、味を変えれるので飽きません♪

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「豚カルビと花ニラの炒め」1,000円

豚カルビのジューシィーな味わいと甘みのある肉々しさに花ニラの香りと食感が楽しめます!飾り白髪葱のアクセントも最高!ビールの当てに最高です!(ノンアルですが:笑)

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「宮﨑県日南鶏と夏野菜のピリ辛炒め」1,200円

プリップリの弾力が楽しめるジューシィーな日南鶏とたっぷりの彩り夏野菜たちを甘辛い餡で絡めています!甘辛といっても辛さは優しいのでお子様でもいけると思います。素揚げした野菜が本当に美味しいですね!こちらにはゼブラ茄子が入っており、初めて味わいましたがとても甘く瑞々しいです!リーズナブルな価格帯の割に、1皿1皿のボリュームがしっかりとあり、分け合いながら楽しめる食事は最高です!丁度、目の前には女性グループの団体さんがいらしたのですが、とても楽しそうに過ごされていましたね♪

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「しらすとレタスのチャーハン」1,000円

シャキッとした歯応えを少し残しつつ、レタスの食感を楽しむチャーハン。しらすの程好い塩気が優しく口中で広がり、パラパラとした中華チャーハンでありながらも、色合いの美しさと洋食器での艶やかな盛り付けに、中華らしさをふと忘れ、まるで洋食をいただいているかのような気分になれる創作料理の数々です!どの料理の美味しくいただけたので、次回は、また数人で伺い、少しずつ何種類も試してみたくなりました!食事を終えると鈴木シェフが挨拶に出向いてくれたので、名刺交換させていただきました!小野さん、楽しい夜をありがとうございました!鈴木さん、また伺いますね♪

Lee リー
浜松市中区元城町218-4 TEL:053-458-9272
営業時間:18:00~23:00(L.O) 定休日:月曜日

浜松市中区元城町218-4

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