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「中華料理 百華」の野菜を取り入れたボリューミィな日替わりランチ

2014/06/15

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萩丘の中華といえば、2014年8月を迎えればOPENして8年目となる「中華料理 百華」さん。上西町の「中国料理 伊部」さんとは、中華料理の名店で現在は京都に移転された「静華-せいか-」さん出身の兄弟弟子にあたります。こちらもシェフの松下くんと奥様のモモちゃん2人で切り盛りされるお店ですが、予約で忙しい平日や週末にはホールにバイトの方がテキパキと動いてくれる姿が見えます。こちらは開店と同時に待つことも多いので、予約をしておくのがベストです♪

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いつもカウンター席を利用するわたし達は、人の入り具合を見計らって入店しますが、昼12時を過ぎる頃にはあっという間に満席となってしまいます。そうそう、百華さんは忙しい時間帯の電話応答はほぼいたしません。予約電話をしても繋がらなくて嫌な思いをされた方も少なくないはず。実際問題、人手が足りてないといった感じですが、直接来店されている方を優先しているがゆえのこと。手を休めているわけでもなく動き回る姿を見ていると、つい電話に出てあげたくなっちゃいますけどね(笑)厨房では、慌ただしく手を動かしお客様のために一心不乱に調理に励む松下くんとサポートに徹底するモモちゃんの姿が観られます。白い壁のすっきりとした印象の店内は、カウンター席7席、テーブル席14席、小上がりの座敷18席ほどのゆったりとした空間になっており、家族総出や団体での予約も人気があります。ランチメニューは800円~1,470円のセットで11種類ほどの中から選べます。日曜以外であれば、日替わりランチ950円がとてもオススメです!2名様以上であれば、2,625円のコース料理も要予約で可能です。駐車場は、店前に2~3台、店横の脇道を入っていった奥に数台用意されています♪

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今週の日替わりランチ「豚ロースのしょうが醤油がけ」950円

高く積まれたたっぷりの野菜と豚ロース。彩りも鮮やかで初めて来店される方には、まずこのボリュームで驚かれます(笑)その時に旬の野菜を種類は数多くたっぷりと大振りのカットで食べ応え感満載!が売りの百華さん。松下くんが厨房でバット内にどっさり入った野菜たちを束にして抱えている姿がまたよく似合います。素揚げした野菜としっとりと仕上げた豚ロースに特製のしょうが醤油ソースを回しかけていただきます。酸味と辛味と香りのバランスの良いソースは、薄口醤油や酢、味醂などのベース味に生姜や葱をたっぷりと加え、夏の暑さに負けないような食欲促進させる工夫がなされている味付けです。素揚げした野菜の本来の甘味を活かしながら、このソースによって旨みをさらにプラスさせ、モリモリといただけます。豚ロースもピンク色の綺麗な火入れでしっとりとしながらも噛み応えがあり、大満足な1品です♪

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日替わりランチセットの「香菜サラダ」

香り良い自家製の香菜ソースがたっぷりとかかったコールスローのようなサラダは、カシューナッツなどの食感も良く、メーンをいただく前に小腹に良く染み渡ります♪

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日替わりランチセットの「中華クレープ」

もっちりとした生地に味付けされた挽き肉とスクランブルエッグと葉葱が入っています。食感が癖になるお味です♪

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日替わりセットの「ライスとスープ」 ライスはおかわり自由です。そして、野菜と卵のあっさりとしたスープが付いてきます。

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「タン麺」830円

相方の大好物タンメン。麺はいつも麺カタでお願いしています。いつものことながら、麺に辿り着くまでが長い野菜の盛り様(笑)様々な緑黄色野菜や、根菜類、きのこ類、芋類と栄養価の高い野菜が豊富で腸にも肌にもとっても良さそうなタン麺です。野菜の旨味で比較的あっさり味なのでお好みで、途中でXO醬をお好みで加えて味に変化を付けながらお召し上がりください♪

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日替わりランチセットの「杏仁豆腐」

百華さんの杏仁豆腐はとても滑らかであっさり系。つるんと軽やかに喉越しが良く、個人的にはとても好みです。癖の少ない優しい味わいの杏仁豆腐。このデザートまでもが付いて950円の日替わりランチ、恐るべしコスパの良さです!手の空いた松下くん夫妻とは、いつも新しい飲食店の話題で盛り上がります。今回は、旦那様の講義が始まり、ちょっとした知恵を授けるお勉強時間となりましたね(笑)松下くん、モモちゃん、またゆっくり食べに行きますね♪

中華料理 百華
浜松市中区萩丘2-40-5
TEL:053-476-9110 定休日:月曜日
営業時間 (火~土)11:30-14:00 17:30-22:00 (日)11:30-14:00 17:30-21:00(L.O)

浜松市中区萩丘2-40-5

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