胃に優しく繊細で上品な味わいが楽しめる「中国料理 伊部」のランチ

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今から6年前の2007年3月に閉店された浜松では知る人ぞ知る中華料理の名店「静華-せいか-」さんで修行された後、2008年5月15日に上西町に独立オープンされた「中国料理 伊部」さん。場所は、中古厨房器具の販売店テンポスさんの向かいです。今では浜松を代表する中国料理店といっても過言ではないでしょう♪

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店内は、清潔感溢れ茶系の色調で落ち着いた空間。ホールのテーブル席12席、個室1室(4~6名)とカウンター4席、全22席の広さはありますが、ランチタイムは平日といえども、ゆうに2回転はされる人気店です。ランチメニューは麺とご飯もの合わせて6~7品を1,000円~1,200円で用意されています。オススメとしては、本日の定食がお得感があります♪

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セットで付く「甘酢漬け」 程好い酸味と甘味の甘酢漬け。彩りもよく、酢の効果で食欲が増進されます。

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「チャーシュー麺」 1,000円

伊部さんのスープは、鶏から取った出汁がベースになるので、あっさりとした味わいの醤油ラーメンです。細かく刻まれた優しい甘さのチャーシューと、葱は一旦油通しすることで苦味を抑えて甘味を引き出しているので、とてもマイルドな味わいとなります。麺は、細ストレート麺を使用しており、非常に澄んだ上品なラーメンは胃もたれ知らずで、最後の最後にスープまでも美味しくいただけます♪

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本日の定食「台湾バジルの麻婆茄子定食」 1,200円

夏らしくゴーヤを加え、白茄子、緑茄子、紫茄子と3種の茄子を使用し色味と味わいの深さを出しています。台湾バジルは、九層塔(きゅうそうとう)といい、独特な香りを引き出しています。乾燥させた山椒を磨り潰し、最後に振りかけることで香り高く仕上げられており、とても癖になる味わいです。伊部さんの料理は、どれも繊細で上品な味わいが楽しめ、見た目はこってりそうに見える中華でも、胃もたれ知らずのあっさりさがわたし達の口に合い嬉しく、いただいた後に「やっぱり中華は伊部さんだね~♪」と、いつもしみじみと夫婦で語り合ってしまうものです♪

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定食で付く「ライス」 おかわりが可能なようです。

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定食で付く「青海苔と豆腐のスープ」

青海苔の香りがふんわりと口中で広がり、繊細で優しい味わいのスープ。定番のランチメニューの他に、シェフおまかせコースとして2名様以上の要予約コースで2,800円から受けてくださるので、次は予約をしてみましょう。伊部さんは、奥様との二人三脚で切り盛りされているのですが、お会計の際に奥様とちょっとした会話を楽しんでいると、ご主人が厨房での手を一旦止めて出てきて必ず挨拶をしてくれます。決して多くを語るタイプのご夫妻ではないのですが、こちらでいただく料理のように優しく気配りの絶えない、そんな御2人なのです。今回、ネットにあまり強くないという奥様から、食べログの営業時間などの修正が自分たちではできないからどうしたらよいか?と質問されたのですが、レビュアーの相方は修正ができるシステムになっているので、営業時間と夜のコース料理の金額を訂正してあげることにしました。伊部さんの夜の営業時間は18時~で、夜のコース料金は5,000円~だそうですよ。伊部さん、奥様、また伺いますね~♪

中国料理 伊部
浜松市東区上西町68-18  TEL:053-462-2082
営業時間 11:30-14:00(L.0) 18:00-21:00(L.0) 定休日:日曜日

浜松市東区上西町68-18

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