日光天然氷4代目徳次郎を使用した「フクカフェ」のかき氷

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6/3(月)放送の「静岡そこ知り」の達人が教える!お出かけ穴場スポットぐるぐるツアーで紹介された天竜区二俣町にある「フクカフェ fucu cafe」さん。こちらは、日光天然氷4代目徳次郎を使用したかき氷やグリーンスムージー、遠州和紅茶をオススメとする2012年6月16日にOPENされたカフェです。秋野不矩美術館の近隣にあるので、アートを楽しんだ後に立ち寄り、冷たい天然氷のかき氷を頬張るのも良いかもせれません♪

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天然氷を使用したかき氷のメニューは、ボードに記載されているように2種類のみのようです。放送翌日の営業だったので長蛇の列を想定して伺ってみましたが、丁度タイミング良く入店できました♪

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店内は、木の温かみのあるやわらかな空間で、1Fはテーブル席12席となっています。

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2Fはテーブル席8席となっており、今回は2F席が運良く空き案内されました。壁に備え付けの棚には、旅本やサライ、ファッション本などが並んでいます。

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「かき氷 生いちご」 850円

早速、4代目徳次郎さんが作る日光天然氷を使用したかき氷の”生いちご”をオーダーしてみました。昨年は栃木の”とちおとめ”を使った生イチゴシロップを使っていたようですが、今年は地元浜松のイチゴ農家「ブラウン クルー brown crew」さんのイチゴを使用したオリジナルシロップだそうです。素材が素材なだけに価格もランチ並みの覚悟がいります(笑)

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4代目徳次郎さんが作る日光天然氷とは、旧日光市で3代目の吉新良次氏が高齢の為、2006年の製造で終止符を打とうとしていた天然氷製造・販売業の吉新氷室(3代目)を天然氷という民族文化また食文化が継承されないことを憂いた山本雄一郎氏(栃木県日光市)とその仲間たちで継承し、製造した天然氷のブランドです。天然氷は、冷凍庫を使わずに自然の寒さで凍らせた氷で、特に日光の天然氷の魅力は、「日光天然氷は2週間かけてゆっくりと作るから氷の分子が狭い。だから、溶けるのもゆっくり。」、「ミネラルが多く、なめると甘い。透明度も高い。」などなど、まさに究極のスローフードです。一口運ぶと、今までに味わったことのない食感で、ふんわり溶けてなくなる水々しさがありますね。苺のシロップも練乳も自家製ということで甘さが控えめなので、あっさりとしたかき氷といった印象です。氷が滑らかで薄い為、素早く食べないとあっという間に水っぽくなってしまうので要注意です(笑)夏場のかき氷といえば、浜松では長蛇の列をなす「みどりや」さんが有名ですが、甘くてシャリシャリと従来の良く味わうであろう”かき氷らしさ”を楽しむなら、みどりやさん。繊細で優しい口溶けを味わうなら、こちらフクカフェさんといった感じでしょうか。同じかき氷でも、氷の質や機械によって違いが出るものですね♪

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「グリーンスムージー ほうれん草&バナナ&ブルーベリー」 650円

グリーンスムージーとは、生の緑の葉野菜と果物を混ぜ合わせて作るシンプルなのに、その効果は絶大なスーパードリンクです。その魅力は、根よりも美容効果の高い栄養素が含まれている葉をベースとした食物繊維をなるべく生の状態に近い形で摂取することにより、健康の為だけではなく、エネルギーアップ、美肌効果、デトックス効果、お腹周りのサイズダウン、便秘の解消など様々な利点があり、それを比較的容易に摂取できることです。こちらでは、小松菜、レタス、ほうれん草などの葉野菜に様々な果物を加え、飲みやすくしたグリーンスムージーが各種お好みで選べますよ♪

フクカフェ Fuku cafe
浜松市天竜区二俣町二俣1242-1 TEL:053-925-8511
営業時間:10:00~19:00 定休日:月曜日、第2.3火曜日
http://fucucafe.com/

浜松市天竜区二俣町二俣1242-1

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