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静岡そだちの部位毎を静岡の銘酒と共に楽しむ極上すき焼きパーティ!

2018/03/09

定期的に開催している我が家でのホームパーティですが、今回はリクエストのあった「すき焼きパーティ」です!

牛肉は近隣の「渡辺精肉店」にて「静岡そだち」の「カルビ、もも2種、リブロース」と部位毎の味わいの違いを楽しめるようにセレクト!

 

野菜はお決まりの「ファーマーズマーケット三方原店」と各種スーパーマーケットを巡り、「白菜、白葱、春菊、原木椎茸、舞茸、えのき茸、しめじ、人参、焼き豆腐、野菜厚揚げ」を用意!

すき焼きの割り下には、石窯ロースターでじっくりと焼いた玉葱のスライスを入れて、甘味とコクを引き出し、準備は完了!

「すき焼き」とくれば日本酒!

今回は「マセラティ 浜松」で取り扱う宮城県の「田中酒造株式会社」の「真鶴」のスパークリング「蝶々姫」で乾杯し宴会スタートです!日本酒が苦手という方にも是非試飲していただきたい「蝶々姫」は、軽やかな微発泡で飲みやすく、上品な甘味でリッチなテイスト!

お後は、「有限会社 酒のバオオ」にて購入した袋井市の「國香酒造」の新酒「國香 特別純米 中汲み 無濾過生原酒」は、酵母由来のメロン系の香りが立ち上がり、まろやかな甘味のある味わいで余韻を楽しませてくれます!

「静岡そだち」を 「カルビ、もも2種、リブロース」 の順に楽しんだ後は、野菜も存分に頬張り、〆のスペシャル牛として、松阪牛の「極上肩ロース」登場です!とろけるほどの柔らかさ!

「すき焼き」や「鍋」は、やっぱり皆で囲んで頂くのが一番美味しいです♪次回は「一からラーメンを作る会」を予定♪

【すき焼きメニュー】
■菜の花の胡麻和え
■大根と豆苗とパクチーのサラダ
■セロリとパプリカの甘酢漬け
■きびなごと太刀魚の刺身
■鰹の刺身
■すき焼き
■「餅はまな」の「いちご大福」
■「OORT CLOUD Coffee(オールトクラウドコーヒー)」の「リモンシージョ」と「エンブ AA」


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