晴れ間の広がる土曜の週末ドライブは、愛車
Maserati Quattroporte(クアトロポルテ)と共に「遠州のからっ風」が吹き荒れる浜名湖舘山寺温泉へ!
浜名湖畔に足を運ぶと「かんざんじロープウェイ」や「大観覧車」を背景にパノラマに広がる碧々とした冬の浜名湖の煌めきを堪能!
画像にこそ写りませんが、極寒です(笑)
ドライブを楽しんだ後は、我が家でこの時期ならではのジビエディナーを楽しみましょう!
狩猟免許をお持ちの御家族を持つ友人から頂いた「猪」の塊肉!
新鮮な「猪」ですので、野性味溢れる香りを楽しむのも良いのですが、今回は事前に塩とハーブでマリネしオリーブオイルで漬け込んでおきます。常温に戻し、ガーリックソテー後に石窯ロースターにて中心温度60℃で仕上げ、アルミホイルにくるんで寝かし、ローストした添え野菜(人参、牛蒡、エシャロット、小ジャガイモ、ペコロス)と共に、いただきまーす!
最近、「ベジブロス」を作るようになり、我が家の料理が一層美味しく感じられ、猪のソースにも大活躍!
猪の出汁に赤ワインや常日頃から愛飲する9種類のパワーフルーツを用いたドリンク「NUKUHIVAノニジュース」を加えて煮詰めたソースは、ベリー系の香りで濃厚に仕上がり、猪との相性も抜群です!
ロバート・パーカー氏が90点を付けた200年の歴史を誇るポルトガル・ダン地方のワイナリー「カサ デ サンタル レセルバ 2012(Casa De Santar Reserva 2012)」リッチな味わいで丸みを帯びたタンニン、パワフルな味わいで、スパイスや果実味を楽しめる赤を合わせて!
ジビエが美味しいこの時期に、このような贅沢食材を提供してくれる友人に感謝感謝です♪いつもありがとうございます♪