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オメガと黒米たっぷりのシーフードパエリアで陽気なSpanish Day

2017/06/13

夏が近付くと、いつも以上にスパイスの利いた食べ物を欲するわたし達!

インドカレーやタイカレーなどの頻度も増えつつある今日この頃ですが、アメリカに出向いた際にハマってしまった「サルサソース」をお家でも作ってみることにしました!

カットトマトに玉葱、ニンニク、ハラペーニョの微塵切りを入れて、レモンをギュギュッと絞り、塩で味を調整します!
パクチーが品切れだったのが残念ですが、充分に美味しい「サルサソース」の完成です!

トルティーヤチップスにたっぷりと添えていただけば、爽やかな発汗を促す刺激的な味わいが楽しめます!
個人的には、旨味を足すためにアンチョビを加えたい気分♪

この「サルサソース」は、豚の冷しゃぶサラダにも相性抜群で、今夏の我が家の定番メニューとなりそうです!

メインディッシュは、海老や帆立貝に浅利に加え、鶏肉の出汁をふんだんに染み込ませた「シーフードパエリア」!

今回のパエリアには、たんぱく質やナイアシン、ビタミン類はB1、B2、Eが揃い、鉄分やカルシウムなどミネラル類にアントシアニンまで幅広く栄養が含まれている黒米を白米にミックスすることで健康的に摂取していきましょう♪

さらに、わたし達夫婦が毎日摂取している「Zennoa社」のオメガ脂肪酸3.5.6.7.9とバランス良く配合した「コアケア(Core Care)」を2合のお米に対して4粒投入!

通常、サプリメントは水やぬるま湯で飲むのが基本ですが、認知症を患うわたしの父がなかなかサプリメントを飲み込むことができなかったため、何とか料理で工夫しながら摂取することができないものかと考えたことがキッカケとなります。
加熱してしまうことで、ビタミンなどは若干破壊されてしまいますが、食物繊維やイリドイド、ポリフェノールなどは摂取できるはず!

コアケアの中には、鱈の肝油、クランベリーシードオイル、ザクロシードオイル、サジーベリー(シーバックソーン)オイル、ノニ、マンゴスチンがブレンドされており、中でも「サジーベリー(シーバックソーン)」は、ここ最近話題のパワーフルーツとなるグミ科の植物です。

「サジーベリー(シーバックソーン)」を白米と一緒に炊くと、炊き上がりは綺麗なオレンジ色に染まり、スパイシーな酸のある香りがエスニック系の料理にピッタリで、その独特な風味がカレーやエスニック料理のライスとして、とても合うことを発見してしまい、今回はパエリアにも挑戦してみました!これなら父も食べれるハズ!

石窯ロースターでじっくりと火入れした「シーフードパエリア」は、魚介の旨味が凝縮され、それはそれは美味しい仕上がりとなり大満足!
鉄板にこびり付いた”お焦げ”までも綺麗に平らげ、The完食!

休日の午後に、スペインのオーガニックなCAVAを合わせ、BGMには「Gipsy Kings(ジプシー・キングス)」を鳴り響かせ、軽快なリズムで陽気なSpanish Dayを楽しむことができました♪


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