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ラム酒を利かせ蒸して作るとろけるプリン

2013/05/10

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とろとろ~っと、とろける滑らかなプリンが食べたい時に、オーブンだと少し面倒臭いなってことありませんか?ズボラなわたしはあるのです(笑)そんな時は、フライパンを使用して水を張り蒸すだけで作れる簡単なレシピで作れるプリンを紹介しましょう♪

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ラム酒を利かせ蒸して作るとろけるプリン
作り方
1.牛乳を鍋に入れ温まってきたら砂糖とラム酒を入れて、沸騰手前で火を止めます
2.牛乳を温めている間に、ボウルで卵を溶いておきます※卵は泡立てないように!
3.溶き卵の入ったボウルに牛乳を少しずつ流し入れます
4.濾し器を通してココットに注ぎ、アルミで1つずつ蓋をします
5.フライパンに器半分が浸るくらいの水を入れ沸騰させ、一旦火を止めて器を並べます
6.フライパンを弱火にかけ蓋をし、25~30分蒸します
7.カラメルソースは、小鍋に砂糖と水とラム酒を火にかけ黄金色で火から外します
8.小鍋を回しながらお湯を入れ馴染ませます※お湯を入れると跳ねるので火傷注意!
9.蒸し上がったプリンにカラメルを注いで冷蔵庫でよく冷やします
10.盛り付けは自由ですので、生クリームやフルーツでテンション上げてください♪

材料(50ccカップ12個分)
プリン液
卵2個
牛乳400cc
砂糖大さじ4
ラム酒(お好みで適量)

カラメルソース
砂糖大さじ2
水大さじ1
ラム酒(適量)
お湯大さじ

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