ゴールデンウィークに突入し、連休を楽しんでいらっしゃる方も多い中、
Even at home、素敵な紳士をお招きしてささやかなホームパーティを開催致しました。
HydrangeaThe 'Family togetherness」という花言葉を持ち、
"Faith in God"That also means havingGreen Anabelを食卓に飾り、良き1日となるよう願いを込めて。
The theme of hospitality on this course "Fresh green"In make up!
Guests of the day、画つながりでお知り合いになれたKazuhiko ImaiSan。
Even to this day、"Page-1 page one"Is it in framed is was having come paintings just come!
Print artist living in Spain "Uneven or ear?」さんの作品。
梅雨時期に合わせてこちらを選んだとのこと。
一期一会の作品、1つ1つの画に自身で持つ意味を持ち、自分へのご褒美として少しずつコレクトされています。
Reflects with imagesImaiSan、とても嬉しそうです♪
"Clement-de-Loire Brut / Eric-Louis" France Loire
"WINE BOUTIQUE PANIER winebtikkpanie Musa played script shop"The purchase
Imaiさんもわたし達夫婦もワイン暦は大変浅いのですが、
美味しいワインで楽しい時間を楽しむということに関して、とことん貪欲な呑み仲間となります(笑)
Especially, like a bio wineImai.、
PannierOfAbe Miyukiさんに相談し、セレクトしてくださったスパークリングワインがこちら。
Fairy tale made movies "The little Prince」をモチーフにした愛らしいラベルが印象的な、Clement-de-Loire Brut。
A fairy taleImaiSan、女性を喜ばす技は多く心得ていらしゃるのに不思議と独り身。
The foam inges are finely、綺麗な薄イエロー。
フレッシュな桃や爽やかなレモンなどの果実、白い花を思わせる香り。
雑味のない爽やかな口当たりで、エレガントな酸味と果実味のバランスが良いワインです♪
Amuse "homemade pork Rillettes"
前回のホムパでも紹介したアミューズ。
Toyama YaoOn being made 'Takano also shopFor the skin in the middle of fashionable stick-shaped、
Offered w/ mackerel Rillettes amuse "Lévo"ofTaniguchiChef's specialtiesを真似っ子させていただき、
I loveHomemade pork Rillettesを忍ばせています。
Crisp made of glutinous rice and crispy skin、滑らかな自家製ポークリエットが良く合いとても美味しいです!
Set during the bark and crushed bean paste、GARAKUIs it the shopIn has been sold!
Appetizers with Hollandaise sauce and dry shrimp tartare marinated mackerel and avocado
お刺身でいただけるアジを一夜マリネし、アボカドと合わせてタルタル仕立てに。
On the、生桜海老を乗せて、酸味優しいオランデーズソースで合わせます。
マリネしたアジの酸味とアボカドのクリーミィーさに桜海老の香りが、爽やかな泡にピッタリ♪
[Hollandaise sauce recipe:
Pour about 50cc of milk into 1 egg yolk and mix。
Prepare 10g of melted butter、White wine、Salt、Black pepper、Honey、レモン汁少々で味付けし、軽く弱火にかけてとろみを出す。
Cold soup "peas soup Royal style
グリンピースが美味しく出回る春。
甘い新玉葱をくたくたになるまでバターで煮詰め、さらに甘味を引き出し、
Go there、Green peas、新ジャガイモ、Spinach、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせたら、ミキシング。
ミルクで好みの濃さに伸ばして、味を調整したらスープは完成。
カップの半分までロワイヤル(洋風茶碗蒸し)を仕込み、
冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にスープを流し込んでいただきます。
The first、濃厚なスープを一口。
And、下のロワイヤルと一緒に混ぜていただけば、2度味わえる美味しさです♪
"Pinot Gris 2014 DON ' New Zealand
"WINE BOUTIQUE PANIER winebtikkpanie Musa played script shop"The purchase。
Here is、わたし達が同じくPannierOfAbeさんに相談し、Imaiさん好みをお伺いしてセレクトした白(オレンジ)ワインです。
32歳の若さでマーティンボローの雄アラナ・エステートの醸造最高責任者に抜擢されたアレックス・クレイグヘッド氏が、
Wine started to make wine for their really is here "Don"。
The now defunct bigThe name of the grandfatherに込めた彼の想いが込められたワインをいただきます。
白ワインというより、紅茶のような色合いと良い渋みが楽しめるビオワイン。
ほろ苦さの中に、しっかりと葡萄を感じ、軽いテイストからスタートし、余韻は意外にどっしりと飲み応えあるワインです♪
"Sazae-San and maitake mushrooms Genovese spaghetti"
大粒のサザエが手に入ったので、蒸してスライスしてから、出た出汁と一緒に一晩寝かせます。
その出汁と野菜ブイヨンとミルクで自家製バジルシースを伸ばし、
茹でたパスタに絡め合わせ、In CHOY、Black pepper、パルメザンを振り掛ければ完成です。
サザエの磯の香りと、バジルの風味が見事にマッチング!
色味は寂しかったですが、これはこれで大人のパスタとしてお酒の当てに最高です♪
"Steamed sea bream wrapped with seaweed, spinach and perilla"
3枚に卸した鯛を塩と昆布で一晩寝かしておいたものに、
On the day of、生海苔を入れてくるくると巻き付け、串を指してラッピングし、また冷蔵庫で数時間寝かせます。
冷蔵庫から取り出したら、Back to room temperature、白ワインでふっくらと蒸し焼きにします。
The source is、えごまとほうれん草を野菜ブイヨンで煮詰めてミキシングしたものを器に敷き、
えごまの葉とタラの芽の葉をフリットにして飾れば完成です。
昆布で〆た旨味豊かな鯛と生海苔の磯の香りが何とも言えないアクセントに。
えごまのほろ苦さが絶品のソース。
このえごまのソースも、To tell the truth "Lévo"ofTaniguchiChef's specialtiesから真似させてもらいました。
From her husband "俄然、腕を上げたね!」と最高の褒め言葉をいただき、ガッツポーズ!(笑)
Imaiさんにも喜んでいただけたようで、本当嬉しい限りです♪
"Yuzu sherbet"
I loveFarmers market three-way branchAt、
"Downs come KuRuMiX」さんの無添加の柚子ジュースがあまりに美味しかったので購入し、
白ワインと蜂蜜で煮立ててグラニテを作りました。
メーンディッシュの肉料理の前に、爽やかな味わいでお口直し♪
"Tupadox Pinot Noir 2012 ' New Zealand
"WINE BOUTIQUE PANIER winebtikkpanie Musa played script shop"The purchase
According to the main dish Imaiさんセレクトの赤ワイン。
Prince bubbleMovie connectionsでセレクトしてくださったようで、
Movie "Jurassic Park"In famous actorsSam NeillWinery owned by Mr "Tupadox」のピノ・ノワールです。
熟した赤い果実、violet、スパイスの香り、エレガントな味わいと柔らかく豊かな味わいが楽しめます♪
"Beef cutlets"
和牛をブロックのまま、表面をさっと焼き上げた後に、
直ぐさまジップロックの中に赤ワイン、味噌、Soy sauce、Brown sugar、イタリアの30年熟成のバルサミコ酢を軽く煮詰めたソースの中に浸して、
ソースとハーブと一緒に和牛を真空パック状態にし、65℃のお湯を入れた炊飯器を保温状態にし40分ほど漬け込みます。
This is、おうちでできる簡単な低温調理です。
低温調理した和牛に小麦粉→卵→パン粉を纏わせ、衣が色付く程度に揚げます。
厚くカットし、器に、更にとろみが出るまで煮詰めたソースと一緒に盛り付け、
Served with vegetables、甘酢漬けのラディッシュ、そしてマッシュポテト、ボイルしたペコロスを分解し、バジルソースを垂らせば完成。
カリカリとした衣と、肉厚ジューシィーなカツレツ、甘味と酸味の濃厚なソースや、添え野菜と一緒にいただくと絶品です!
自分でいうのも何ですが、この日のフルコース料理はとても良くできたと自分を褒めてやりたいくらいです(笑)
Turmeric tea
こちらもファーマーズで購入したドライウコンを煮出して、黒糖で飲みやすくしたHomemade turmeric teaIt is。
このあとデザートを用意していたのですが、Imaiさんのお迎えがいらしてしまったため、デザートはお預け致しました。
ImaiSan、また是非我が家でまったりと食事会を開きましょうね♪