解決ナイナイアンサーで放送された北斗晶の「とろろフォンデュ」レシピでクッキング!

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「北斗晶のとろろフォンデュアレンジバージョン」
テレビ番組の日テレさんの解決ナイナイアンサーで放送されている「北斗晶ぶっとばし料理レシピ」で
3月24日放送の「とろろフォンデュ」のレシピが山芋を用いて和の要素も取り入れられ
あっさりとしたチーズフォンデュがいただけると思い気になっていたので、早速クッキングタイム♪


北斗晶さんのとろろフォンデュレシピ
材料
山芋300g、水3カップ、白だし醤油120ml、白味噌大さじ5、ピザチーズ45g
レシピ
①皮を剥き、適当なサイズにカットした山芋と白だし醤油、白味噌、水3カップをミキサーに入れます。
②鍋に①を移し、焦げないように混ぜながら、グツグツし出したらピザチーズを入れて溶かし混ぜれば完成です。
③蒸すまたは下茹でしたブロッコリーや人参、大根、ウィンナー、パン等を②に付けていただきます。


ayacoのとろろフォンデュアレンジバージョンレシピ
材料
山芋300g、和風出汁150ml、牛乳100ml、白味噌大さじ3、ピザチーズ40g、粗挽き黒胡椒少々
レシピ
①皮を剥き、適当なサイズにカットした山芋と和風出汁、白味噌をミキサーに入れます。
②鍋に①を移し、牛乳を入れて伸ばしつつ火を入れて、ピザチーズを入れて溶かし混ぜ
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をお好みで振り掛ければ完成です。
③蒸すまたは下茹でした人参、スナップえんどう、花芽プチヴェール、椎茸、トマト、ウィンナー、バゲット等を②に付けていただきます。
(※具材は、冷蔵庫にあるお好みのもので構いません)
大量にできるので、牛乳とチーズを入れる前の①をジップロックで小分けして冷凍し、何回かに使い分けることも可能です。
牛乳で伸ばす際の濃さはお好みで大丈夫です♪

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北斗さんのレシピは、勿論美味しいと思いますが、比較的とろみが少ないようでしたので
もっと具材に絡みやすいフォンデュにしようとアレンジバージョンを試みました。
水の代わりに牛乳を使用することで濃厚さもアップし
とろみのある美味しいとろろフォンデュの完成です。
山芋の味わいであっさりといただけるので、お野菜がモリモリ食べれますよ♪

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「わくわく広場サラダ」
プレ葉ウォーク浜北に新店として出店されている「わくわく広場」さんの
赤水菜、ルッコラ、花芽プチヴェールの茎、ベビーリーフ、プチトマト等を
オリオ・エクストラヴェルジーネ・ディ・オリーヴァ アルカデ」を用いた自家製レモンドレッシングでいただきます♪

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「ESCUDO ROJO 2011」チリ 赤
先日、試飲した「OPUS ONE オーパスワン 2011」繋がりでセレクトしてもらった赤ワインは
オーパスワンを生み出した世界有数の一大ワインメーカーであるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社
チリで造るフラッグシップワインです。
スペイン語で“エスクード””盾”“ロホ””赤”を意味しており
「ロスチャイルド=赤い盾」という一家の名そのものが付けられた、こだわりの1本。
力強さとエレガントさを兼ね備えた濃密な味わいのチリワインです♪

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「アグ~腸詰めあらびきソーセージ スモーク工房」
WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ」の小野夫妻にいただいたアグ~豚のあらびきソーセージ。
シンプルに茹でてから軽くソテーし、MAILLEの種入りマスタードでいただきます。
大きなソーセージは、肉厚で弾けるほどにジューシィーで旨味が凝縮されており美味しかったです!
小野さん、由紀子さんありがとうございます♪

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「ボンゴレビアンコ 山芋バージョン」
浅利のボンゴレビアンコに先程のとろろフォンデュのベースである
牛乳とピザチーズを入れる前の山芋300g、和風出汁150ml、白味噌大さじ3を仕上げに時に少量混ぜて作るパスタ。
ガーリックとイタリア唐辛子(ペペロンチーニ ピッコリ)をたっぷりと利かせて
ピリ辛のとろみのあるボンゴレビアンコに仕上げました。
とろみの食材として擦りおろしたジャガイモや里芋、蓮根等で応用しても美味しいですよ♪

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「静岡そだちのシャクシ ガーリックソテー」
静岡のブランド牛である静岡そだちのシャクシとは、肩の腕肉の部位で、脂肪が少ない部分でさっぱりしている赤身のお肉です。
脂身が苦手なわたし達にはピッタリの肉質です!
シャクシを下味を付けて常温に戻してから、ガーリックソテーし、フランスの岩塩でいただきます。
付け合せは、奥三河の生椎茸、マッシュ、人参、スナップえんどう。
あっさりとしたシャクシは、とても柔らかく、肉本来のじんわりとした甘みが楽しめます♪

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「チーズの盛り合わせ」
パニエ浜北店
さんで購入した「Fermier フェルミエ」さんのエポワスハーフにゴルゴンゾーラ、24ヶ月熟成のパルミジャーノ。
青カビには蜂蜜を添えていただきます。
ハーフサイズのエポワスは、2人家族のわたし達夫婦には最適です。
ワインの名産地のブルゴーニュ地方らしく
地元のワインの搾りかすから作られる蒸留酒‘マール・ド・ブルゴーニュ’を加えた塩水で
表面を洗いながら丁寧に熟成されています。
マール酒の割合を徐々に上げていくことで生まれるオレンジ色の美しい表皮の中身はねっとりと濃厚。
力強く繊細な風味に仕上がり、後味には上品な甘ささえ感じられます。
美味しいワインとチーズが手に入った日は、おうちクッキングで至福の時間を過ごしましょう♪

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本日のワインとチーズが購入できるのは ↓↓↓

WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店
浜松市浜北区貴布祢1200 プレ葉ウォーク浜北1F TEL:053-489-6145
営業時間:9:30~21:30 定休日:無
http://www.wb-panier.com/

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