lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

Let's create a Christmas cake 'Tatin' home de Apple delicious seasonal

2014/12/25

IMG_4073

Christmas cakeThe、大好きなパティスリーのものを予約する派ですか?それともおうちde作る派ですか?どちらも好きなものが食べれれば幸せですよね。I、甘過ぎる物美味しくない生クリームが苦手なこともあり毎年できる限り手作りにしようと心掛けています。This year、いただいた美味しそうなAppleがあったので今が旬の林檎と冷凍パイシートを使っておよそ1時間でできる超簡単な「タルト・タタン」を作ってみようと思いますタルト・タタン とは型の中にバターと砂糖でソテーした林檎を敷き詰めその上からタルト生地をかぶせて焼いたフランス菓子のことでひっくり返して林檎の部分を上にして食べますしっとりと仕上がった林檎はとっても美味しいですよ♪

タルト・タタン(15cmホールケーキ型1個分)

Materials:林檎3個バター30g(内ケーキに塗る用5g外す)グラニュー糖100g赤ワイン30cc(ラム酒でも可)レモン半個分の果汁

IMG_4074

3個の林檎を全て8等分にカットし芯取りと皮剥きを済まし塩水に数分漬けて水切りをしておきますフライパンを熱しバター30gを溶かしてからグラニュー糖を投入し混ぜ合わせます。Go there、水切りした林檎を入れて中火で全体的に絡めていきますシロップが沸騰したら赤ワインをまわし入れ再び沸騰させてから弱火にし蓋をして蒸し煮にしていきます林檎がくたっとするまで煮詰めていきますが焦げ付かないように様子を見ながら数回かき混ぜていきましょう♪

IMG_4075

シロップが煮詰まってきたところでレモンを絞り入れて色艶が出たら火を止めて粗熱を取りますすっごく良い香りですね!これだけでも十二分に美味しいデザートです♪

IMG_4076

ホールケーキの型にバターを塗り込み林檎を同じ向きで隙間がなるべく空かないように敷き詰めていきます。3個分の林檎だと軽く2段になりますので交互になるように敷いてください中央に穴が開くので、2切れの林檎を半分にカットし中央へ埋め込んでくださいそしてフライパンに残っているとろみの強いシロップも全て掬って入れます♪

IMG_4079

あらかじめ解凍しておいた冷凍パイシートを林檎にかぶせて端の余った生地は箸を使って中に仕舞いこんでくださいそして表面にフォークでプスプス穴を指しておきましょう♪

IMG_4083

オーブンを180℃で予熱し、180℃で25分~30分(オーブンによって変わります)スイッチスタート!焼いている時間は放置しておいても問題ありませんので後片付けなどをしましょう♪

IMG_4085

焼き上がったら網台の上でしばし粗熱を取り冷めたら冷蔵庫へ仕舞います(※この時に間違って温かいままひっくり返さないように注意!)

Img_1108

冷蔵庫で1、2時間ほど冷やしたら型の周りを包丁でカットし裏返せばお手軽な「タルト・タタン」の完成です♪

IMG_4109

6等分程度にカットしバニラアイスと一緒に盛り込みましょうパイはサクサク林檎はしっとりと程好い甘味と酸味のバランスが良いクリスマスケーキの完成です!バニラアイスを添えていただくとそれはもう至福のデザートタイムです!おうちde手軽なスイーツ作りこれなら時間も手間もかかりませんのでお勧めです♪


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

Ramen and drawing my house fluffy noodles Shizuoka log ramen ranking eating place! "I like flesh and bubbles! "Best Christmas dinner 3 spend House de CHAN!
Ramen and drawing my house fluffy noodles Shizuoka log ramen ranking eating place!
"I like flesh and bubbles! "Best Christmas dinner 3 spend House de CHAN!

Comments to “Let's create a Christmas cake 'Tatin' home de Apple delicious seasonal”


  1. Reply

    作られているお菓子も写真もブログもすごく綺麗ですね!

    私は台湾の新しいキッチンウェアメーカーTHAT!の業務代行としてザットの製品をお試し頂ける方を探しております
    もしよろしければお時間のあります時にぜひ一度ザットのホームページをご覧ください
    http://that-products.myshopify.com/

    もう少し詳しくご説明させて頂けるようでしたらご一報頂けますと幸いですre71912@yahoo.co.jp


Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images