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"我喜歡肉和泡沫! "最好的聖誕大餐 3 花在家裡德陳!

2014/12/25

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「和牛のロースト 玉葱とニンニクセロリの赤ワインソース」

為我的家聖誕大餐的、125 月 23 日 (星期二)。より始まりました(笑)クリスマス用に食材を手に入れたりお客様の鴨藤菜菜子 Minakoちゃんにお野菜をいっぱい届けていただいたり結婚披露宴準備の御礼にと北海道からの嬉しい海の幸を送っていただいたりと我が家の冷蔵庫が嬉しい悲鳴を上げていたため豪華なディナーが三連チャン致します!初日のメーンは「和牛のロースト 玉葱とニンニクセロリの赤ワインソース」它是。いつも和牛のローストはどの料理法が一番美味しくできるか研究しながらいろいろなレシピで作っています。這一次、塩胡椒でローズマリーのオイルに浸してからフライパンで表面だけガーリックソテーし厚鍋にお湯を沸かし5分だけ蒸す方法でチャレンジ!そしてアルミホイルに入れて密封ししばし放置タイムを取ります。當、中はこんなに綺麗に仕上がり良い火入れができました。源是、野菜をベースにした赤ワインソースですが塩でシンプルにいただくのも美味しいです。配菜是、ペコロスも紫ブロッコリーなどの野菜も一緒に蒸せるから時短料理となります紅芯大根は薄く輪スライスして白ワインビネガー、鹽、辣椒、蜂蜜、蜜柑でピクルスにしました白の器に盛ると鮮やかな紅色で美しい大根です初日のメーンは和牛。好吧、2一天、3日目の肉料理が楽しみですね♪

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「白葱、洋蔥、蘿蔔、セロリのスープ 北海道から届いた帆立貝のソテーを添えて」

寒い冬の食卓に野菜たっぷりのスープは欠かせませんミネストローネのようなスープも大好きですが、這一次、丁寧に濾して「白葱、洋蔥、蘿蔔、セロリのスープ 北海道から届いた帆立貝のソテーを添えて」這一直是。玉葱はしっかりとバターで炒めて飴色になるまでにし甘さを引き立たせます白葱とセロリもしんなりと火入れさせ野菜ブイヨンとローリエでコトコト煮込んでからミキシングして濾していきますそのスープに塩・胡椒で味を調整した後は北海道から送られてきた帆立貝を下味を付けてから、炒蒜和、白ワインでフランベしたものをセンターに添えてパセリを散らせば完成です優しい味わいと2種の葱の甘味とセロリのアクセントが引き立つ美味しいスープ帆立貝の中はレア気味でプリップリ食感が楽しめる贅沢なスープとなりました♪

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「ジャンルイバララン クレマン・ド・ボルドー ブリュット」2,890円(ワインブティックパニエ)

フランス各地の約500銘柄のクレマン(シャンパン方式で造られるスパークリングワイン)が出展されるコンクール「ナシオナル・デ・クレマン」において金賞を受賞しており、"WINE BOUTIQUE PANIER」さんの浜北店で2014年度売上No.1に輝いたスパークリングワインです!青リンゴを感じさせるさっぱりとした辛口で清涼感のある口当たりシャンパーニュ同様瓶内二次発酵を施す事でまるでシャンパーニュの様なキメ細やかな泡とすっきりした酸味がこの価格帯が実現できるコストパフォーマンスの高い逸品です♪

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「国産ローストチキン いろいろ茸と旬野菜を添えて」

2日目のディナーのメーンは「国産ローストチキン いろいろ茸と旬野菜を添えて」やはりクリスマスといえばチキンは外せません。然而,、夫婦2人で丸ごと1羽という訳にも行かず国産の骨付きチキンを購入塩・胡椒で下味を付けてからローズマリーのオイルに浸すまでは和牛のローストと一緒でフライパンにガーリックオイルそして皮面から焼き上げ裏面にし火入れをしたら飲んでいるスパークリングワインを投入し蓋をして蒸し焼きにしますするとびっくりする程にしっとり仕上がります付け合せの野菜(ジャガイモ、胡蘿蔔、砂糖さや)も蒸してから表面だけソテーするようしていますがそうすることで中はとろとろで甘く外は焼き色が付いて良い感じに仕上がりますいろいろ茸のソテーはしめじや舞茸ホワイトやブラウンのマッシュルームをベーコンとバターでソテーしたものを下に敷きます根建家は鶏肉が大好物なので食卓には良く並びますがこの日もしっとりと美味しく出来ました♪

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「しま海老とアボカドのトマトソースのニョッキ」

2日目のパスタは「北海道産しま海老とアボカドのトマトソースのニョッキ」しま海老も北の大地からの贈り物で小さいながらに旨みが詰まった海老ちゃんですので頭と殻でまず出汁を取りベースのスープを作ります。那兒、冷凍庫に常備している基本のトマトソース使用、ベースのスープと合体させ美味しいパスタソースを作ります(辛さやコクはその時の食材により変えています)。這一次,、しま海老に合わせる野菜は森のバター・アボカド細かく刻んで特製パスタソースに投入し木べらで潰しながら馴染ませていきますパスタのニョッキは2分で茹で上がるので時短料理に最適ですもちもち食感のニョッキに海老の出汁が染み渡ったトマトソースで美味しいショートパスタとなりました♪

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「蓮根チップスのサラダ」

野菜もモリモリ食べよう!という時は「蓮根チップスのサラダ」所以、カリカリ食感のものを混ぜると食欲も増します蓮根に限らず今ならさつま芋チップスや牛蒡チップスでも美味しいですドレッシングは白ワインビネガーにエキストラオリーブオイル塩・胡椒、糖、レモンなどで即席です。進展、ピクルスにしておいた今野菜を乗せても美味しいですよ♪

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「ルー・デュモン・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット」2,990円(ワイブティックパニエ)

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「帆立貝とセロリとパプリカのディルマリネ」「馬刺しのタタキ」「グリーンサラダ」

3一天、クリスマス本番は前菜3種盛りからスタートし「帆立貝とセロリとパプリカのディルマリネ」「馬刺しのタタキ」「グリーンサラダ」マリネはセロリとパプリカを斜切りにして塩を振って揉み暫く放置した後水気を絞り置いておきますブツ切りにした帆立貝に塩を振り赤ワインヴィネガーと白ワイんビネガーにエキストラバージンオリーブオイル小さくカットしたレモンスライスを加えて混ぜ塩・胡椒で味を調整しディルを混ぜて彩りにいくらを添えれば完成です馬刺しのタタキは元々刺身で食べれる馬肉なので下味を付けたら軽く火入れするだけで炭塩・ニンニク・胡麻油でいただきます馬刺しなどの変わり種の肉類は我が家の近隣の「渡邊肉店」さんで購入できるのでお勧めです♪

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「カリフラワーのスープ」

温かい野菜のスープを食卓に加え「カリフラワーのスープ」這一直是。玉葱はしっかりとバターで炒めて飴色になるまでにし甘さを引き立たせ小分けにしたカリフラワーを野菜ブイヨンとローリエでコトコト煮込んでからミキシングしますこのスープは濾す必要がないのでそのまま牛乳でお好みの濃度まで伸ばし塩・胡椒で味を調整し刻みパセリを浮かべたら完成ですカリフラワーの優しい甘味が広がる美味しいスープです♪

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「アリアニコ デル ヴルトゥレ ピアーノ デル チェッロ 2008 ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ」3,490円(ワインブティックパニエ)

イタリアはバジリカータ・アチェレンツァの村の火山口に近い畑のブドウ内で粒単位で選別したブドウを24ヶ月バリック熟成し重厚感あふれる濃密赤圧倒的なコストパフォーマンスで大好評のアリアニコ「ピポリ」の上級赤ワインとなります 「ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ」的、ファルネーゼがバジリカータ州に持つワイナリーです濃い赤色でバルサムやスパイスの香りと共にクワの実や黒フサスグリのジャムの香りがありますすばらしい骨組みバルサムの余韻がこのワインを特徴付けます新鮮で質の高いアルコール感でまろやかで濃厚なタンニン2008年「ルカマローニ2013」94點自、「ヴェロネッリ2014」93點を獲得していますこの美味しいワインに合わせたクリスマス最終ディナーのメーンは、"渡邊肉店"先生。フランス産鴨肉它是!

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「フランス産鴨肉のロースト 赤ワインとさつま芋のソース」

クリスマス最後のディナーのメーンは大好物の鴨肉をセレクトし「フランス産鴨肉のロースト 赤ワインとさつま芋のソース」前夜からハーブオイルで臭みを取り皮面からローストし蒸し焼きした後石窯ロースターでふっくらと火入れしていきます。然而,、今回の鴨肉はハムに適している肉質のようでしっとり食感とは程遠い結果となってしまい残念鴨肉と言っても一言では言い表せないようにいろいろな産地と部位があり料理法を細かく変えなければいけないと思いましたもっと料理を勉強したいと思った夜。但、3天、夫婦水入らずで贅沢な時間を過ごしたことには違いありませんこのような平和な時間に感謝してぐっすり良い夢を見たいと思います♪

Merry Christmas and a Happy New Year☆彡


靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

蘋果讓我們把“餡餅”的大內德的聖誕蛋糕美味的季節 讓我們在“糠樓一套醃星期一店”創建糠醃製美味的冬季瓜菜
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