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順嘛!新鮮!如何在竹筍煮被捕獲並竹筍表配方Dzukushi

2014/04/19
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現在的季節! 談到 4 月春天作為品味的縮影竹筍竹冠に旬と書いて「竹筍"。まさに旬を楽しむ食材のひとつです。然而,竹筍說起、美味しく食す前の灰汁抜きの下茹でが少々面倒な一手間。這一次、その灰汁抜きの下茹で仕方の紹介と下茹で後の美味しい竹筍づくしの料理レシピを紹介します竹筍的、大小不揃いではありますが大きなもので20cmほどのものが1本小さなもので10cmほどのものが1本その中間のものが2本あり計4本となります♪

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筍は泥などで汚れていなければそのまま穂先を3cmぐらいのところから斜めに切り落とし皮に切り込み(剥きやすくするために)を入れます。皮膚是、この時は剥かずにおきましょう

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糠を200gほど(1本に対して50gほど)用意します。最近,、糠は筍を購入すると付いてくることが多いですが無い場合の代用は米のとぎ汁でも可能です

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在壓力鍋竹筍を入れ竹筍が隠れるぐらいに水を入れますその上に用意した分量の糠を入れて少し混ぜて圧力鍋の蓋を閉めます竹筍の大きさにもよりますが、這一次、→ 低壓力 15 分鐘一夜情它是。

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第二天早上、冷めた筍は串がスっと中まで通るぐらい柔らかくなっており冷ます間に灰汁抜きもしっかりと出来ています放置するだけなので簡単です圧力鍋が無い場合は大きい鍋でコトコト1時間ほど煮込む必要があるでしょう。和梁。、圧力鍋最強です!

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水煮的 k.ku下軟竹筍的、切り込みから皮を剥ぎ取り半分にカットし流水にさらし糠を綺麗に洗い流します

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"土佐犬竹筍燉。

材料:中ぐらいの筍1本分を使用さやえんどう(飾り用のため他の緑もので代用も可)大さじ2味醂大さじ1三温糖小さじ1醤油大さじ1和風出汁(筍が浸る量)花鰹一摘み

1. 筍は縦にお好みの大きさにスライスします
2. 小鍋に酒、味醂、砂糖を入れて一煮立ちさせアルコールを飛ばします
3.竹筍をお鍋に入れ和風出汁を筍がひたひたに隠れるぐらい加え弱火から中火で5分程煮ます
4. 5分後さやえんどうと醤油を加え弱火で少し煮ます
5. 火を止めて花鰹を一摘み上から振りかけしんなりと行き渡ったら完成です
(※盛り付けの際にも上から花鰹を乗せると香りが楽しめます)

和風出汁がベースのあっさりとした土佐煮はたっぷりの出汁と一緒に筍の味わいと食感を楽しんでください♪

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"鹽漬的筍。

材料:小さな筍の穂先1本分を使用カンタン酢(ミツカン)唐辛子(お好みの量)

1. 小さな筍の穂先は柔らかいので縦に薄めにカットします
2. ジップロックに筍を入れミツカンのカンタン酢をひたひたに被るぐらいに入れ唐辛子もお好みで入れます
3. 冷蔵庫で数時間(お好みの浸かり具合まで)寝かすだけの簡単漬物です

ミツカンのカンタン酢は酢が強くないため酢が苦手な旦那様でも食べてくれることから最近はこれを使うことが多いです甘酢漬けや酢の物お寿司、泡菜、醃制、肉料理などいろいろなお酢メニューが砂糖塩などを合わせることなく簡単に作れますよ♪

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"竹和雞肉飯。

材料:大きめの筍1本分を使用(縦にお好みの大きさにスライスしておく)一口大の鶏もも肉3切れ(小口にカットし下味で別量の醤油料理酒に浸しておく)人参1本(細切り)しめじ50gえのき茸50g(5等分ほどにカット)グリンピース(飾り用のため他の緑もので代用も可)米3合(研いで水に浸しておく)和風出汁(3合炊く量の水分量より少なめに)醤油80cc味醂80cc料理酒50cc塩一摘み
※具材はお好みで変化しても楽しめます

1. 研いで水に浸しておいたお米を炊飯器に入れ水の代わりに和風出汁を3合分の水の量より少なめの2.5合目当たりまで入れます
2. 醤油、味醂、料理酒塩を入れかき混ぜます。3合分の水分量より若干多くなります(調味料はお好みで分量を変えてください)
3. カット済みの筍、胡蘿蔔、姬菇蘑菇、えのき茸を入れて混ぜその上に下味を付けた鶏もも肉とグリンピースを乗せて炊飯器の炊き込みコースのスイッチON!
4. 炊き上がりのお知らせブザーが鳴ったら、10分ほど蒸らしかき混ぜます
5. ご飯茶碗に彩り良く盛り付け白胡麻を振り掛ければ完成です

筍に相性の良い鶏の脂が染み渡る旨味とコクになりシャキシャキと筍の食感と風味を楽しめる春の炊き込みご飯です♪(おにぎりなどにする場合は筍は小さめにカットしましょう)余った筍は直ぐに使い切る場合は水に浸し冷蔵保存です(水は毎日小まめに変えましょう)しばらく持たせない場合は水に酢を少量入れたりすると多少持ちが良くなるようですあまりに量が多過ぎる場合はジップロックなどでしっかり密封して冷凍保存がお勧めのようです。但、わたしは美味しいものは美味しい内に食べちゃいまぁーす(笑)


靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
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事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
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在自治州的最大夜總會"portetheater"舉行了媒體峰會。 義大利地區菜"Osteria da 蜜雪兒"共進午餐
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