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Moist highly rare Japanese lemon Meyer lemon fresh scent and gentle sweet Madeleine

2014/03/24

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オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種で国産のものは残留農薬や防カビ剤など心配がなく、安心してジャムなどに使用でき、日本ではまだ生産数も少なく希少性も高いとされている「Meyer lemon"。一般的なレモンに比べると酸味が少なくまろやかな味で香りもやや甘い香りがしますレモンほど酢っぱくはないので果肉を食べる事もできお菓子の材料や料理にもとても使いやすいです。This also、この希少性の高い国産のマイヤーレモンを使用してしっとり爽やかなMadeleineI try to make.

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Moist fresh Meyer lemon Madeleine

Material (shell type Madeleine 16 minutes)
薄力粉100gベーキングパウダー1g無塩バター100g卵2個グラニュー糖80g塩ひとつまみ
マイヤーレモンの皮(表面のみ摩り下ろし※白い部分が入ると苦味が出るので要注意)1個分レモン果汁大さじ1
* Pesticide-free, if you can use skin substitute with regular lemons can

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マドレーヌといえば、ThisShell typeが本当に可愛いですよね!今回このシェル型をネットで探していたところスチール・クロームメッキタイプやスチール・フッ素樹脂加工タイプ鉄・シリコーン樹脂焼付け塗装タイプアルブリッド・アルミニウムにフッ素樹脂コートブリキメッキ鋼板・シリコンコートシリコンタイプと様々なタイプの材質のものがありどれが良いのか真剣に悩みました。Price、低価格なもので500円台~お高いもので3,000円程度(別途送料または送料無料のものも有)のものまで幅が広いです。But、面白いものでお菓子の道具って頻繁に使用しないケースが多いのでネットでいろいろ検討しながらも何故か100円ショップに足を運ぶと「あら♪これでいいんじゃない?」と思う凄い代物がチラホラ存在します(笑)そして今回も散々頭を悩ませた結果やはり100円ショップにも足を運んでみました!初生のアピタB1にありますDaisoTo。When、やはり円盤型5個金属タイプのシェル型がありました!今の100円ショップの品揃えには本当に驚きを隠せませんね心配なのは安さゆえのReacts。However,、この型立て続けにそのまま2回焼き上げましたが、100円とは思えぬ良い感じの出来映えに!(嬉)これから購入をお考えの方はお安くあげたいならばダイソーへGoですよ!(笑)さてまず型にバターを塗りこみ薄力粉をふるい器でかけ逆さまにして余分な薄力粉を落として冷蔵庫で冷やしておきます

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ボウルに卵とグラニュー糖塩を入れて湯煎にかけ泡立て器で泡立たないように注意しながらグラニュー糖を溶かしていきます

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グラニュー糖が溶けたら湯煎からおろしマイヤーレモンのすりおろした皮と絞り汁を加え良く混ぜ合わせます

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薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせふるいに2~3回かけたものを少しずつ加え混ぜ合わせましょう

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ゴムべらでさっくりさっくりと切るように静かに混ぜ合わせていきます

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粉っぽさがなくなったら電子レンジで溶かした無塩バターを少しずつ流し入れその都度混ぜ合わせます

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生地が艶々になったら冷蔵庫から型を取り出しスプーンで生地を入れましょう入れる量の目安は9分目ほど(※膨張するので満タンにしないように注意しましょう)

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Stone cauldron dome180℃で余熱し13: ~ 15 minutesほど焼き上げます(※オーブンにより時間は異なりますので見ながら調整してください)

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2回に分けて焼き上げる際型にこびり付くようなら一度洗ってもう一度バターを塗り薄力粉をはたいてくださいこの型は綺麗につるんと取れたので少し薄力粉をはたいてそのまま2回目を焼き上げましたが、2回目もとても綺麗に仕上がりました!焼きあがったマドレーヌは型から外し網の上で完全に冷ましましょう冷めたら湿気ないようにジップロック、Or、お菓子の乾燥剤などを使用してラッピングしてください♪

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マイヤーレモンの爽やかな香りと程好い甘味のある優しいマドレーヌの完成です!とっても簡単ですので是非お試しくださいね♪


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