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希少性の高い国産レモン「マイヤーレモン」爽やかな香りと優しい甘味のしっとりマドレーヌ

2014/03/24

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オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種で、国産のものは残留農薬や防カビ剤など心配がなく、安心してジャムなどに使用でき、日本ではまだ生産数も少なく希少性も高いとされている「マイヤーレモン」。一般的なレモンに比べると酸味が少なくまろやかな味で、香りもやや甘い香りがします。レモンほど酢っぱくはないので果肉を食べる事もでき、お菓子の材料や料理にもとても使いやすいです。今回も、この希少性の高い国産のマイヤーレモンを使用して、しっとり爽やかなマドレーヌを作ってみようと思います♪

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マイヤーレモンのしっとり爽やかマドレーヌ

材料(シェル型マドレーヌ16個分)
薄力粉100g、ベーキングパウダー1g、無塩バター100g、卵2個、グラニュー糖80g、塩ひとつまみ
マイヤーレモンの皮(表面のみ摩り下ろし※白い部分が入ると苦味が出るので要注意)1個分、レモン果汁大さじ1
※無農薬で皮が使用できれば普通のレモンでの代用も可

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マドレーヌといえば、このシェル型が本当に可愛いですよね!今回、このシェル型をネットで探していたところ、スチール・クロームメッキタイプやスチール・フッ素樹脂加工タイプ、鉄・シリコーン樹脂焼付け塗装タイプ、アルブリッド・アルミニウムにフッ素樹脂コート、ブリキメッキ鋼板・シリコンコート、シリコンタイプと、様々なタイプの材質のものがあり、どれが良いのか真剣に悩みました。価格は、低価格なもので500円台~お高いもので3,000円程度(別途送料または送料無料のものも有)のものまで幅が広いです。でも、面白いもので、お菓子の道具って頻繁に使用しないケースが多いので、ネットでいろいろ検討しながらも、何故か100円ショップに足を運ぶと「あら♪これでいいんじゃない?」と思う凄い代物がチラホラ存在します(笑)そして今回も、散々頭を悩ませた結果、やはり100円ショップにも足を運んでみました!初生のアピタB1にありますダイソーに。すると、やはり円盤型5個金属タイプのシェル型がありました!今の100円ショップの品揃えには本当に驚きを隠せませんね。心配なのは、安さゆえの仕上がり具合。しかし、この型、立て続けにそのまま2回焼き上げましたが、100円とは思えぬ良い感じの出来映えに!(嬉)これから購入をお考えの方は、お安くあげたいならばダイソーへGoですよ!(笑)さて、まず型にバターを塗りこみ、薄力粉をふるい器でかけ、逆さまにして余分な薄力粉を落として冷蔵庫で冷やしておきます。

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ボウルに卵とグラニュー糖、塩を入れて湯煎にかけ、泡立て器で泡立たないように注意しながらグラニュー糖を溶かしていきます。

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グラニュー糖が溶けたら湯煎からおろし、マイヤーレモンのすりおろした皮と絞り汁を加え、良く混ぜ合わせます。

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薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせふるいに2~3回かけたものを、少しずつ加え、混ぜ合わせましょう。

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ゴムべらで、さっくりさっくりと切るように静かに混ぜ合わせていきます。

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粉っぽさがなくなったら、電子レンジで溶かした無塩バターを少しずつ流し入れ、その都度混ぜ合わせます。

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生地が艶々になったら、冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地を入れましょう。入れる量の目安は9分目ほど。(※膨張するので満タンにしないように注意しましょう)

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石釜ドームを180℃で余熱し、13分~15分ほど焼き上げます。(※オーブンにより時間は異なりますので、見ながら調整してください)

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2回に分けて焼き上げる際、型にこびり付くようなら一度洗って、もう一度バターを塗り、薄力粉をはたいてください。この型は、綺麗につるんと取れたので、少し薄力粉をはたいてそのまま2回目を焼き上げましたが、2回目もとても綺麗に仕上がりました!焼きあがったマドレーヌは型から外し、網の上で完全に冷ましましょう。冷めたら、湿気ないようにジップロック、または、お菓子の乾燥剤などを使用してラッピングしてください♪

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マイヤーレモンの爽やかな香りと程好い甘味のある優しいマドレーヌの完成です!とっても簡単ですので、是非お試しくださいね♪


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