lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

Graduation and birthday、Here's to a new party

2014/03/03

_RDE0001

いつも何かとお世話になっている松井姉妹数日前「結婚2周年記念おめでとうございます!」と嬉しいことに御2人からお祝いのワインをいただいたので「せっかくですから一緒に味わいましょう!」と後日我が家のホームパーティにお誘いすることにしました週末ののどかな午後テーブルにはウェルカムフラワーとして、This year卒業を迎える妹・菜奈子ちゃんそして現在青春真っ只中の姉・綾子さんのために「門出・青春の喜び」という花言葉を持つスイトピーを用意させていただきましたそして今回の料理はいつも松井姉妹にお裾分けいただいている野菜をたっぷり使用してコースでお届けします♪

_RDE0002

妹・菜奈子ちゃん(写真左)と姉・綾子さん(写真右)の御2人年も近くとても仲の良い2人姉妹なので男兄弟に囲まれたわたしはこの関係性が羨ましい限り御2人とも料理が得意で美味しいもの新しいお店お洒落な雑貨たちが大好き!と趣味嗜好も近いことから一回り以上も年が離れているにも関わらず話題に事欠くことがありません菜奈子ちゃんはアルコールが全く飲めないのでノンアルのマスカットのスパークリングを綾子さんとわたし達夫婦は白ワインで乾杯です♪(珍しく写真を撮り忘れた旦那様:Lol)

_RIZ0107

「マリナ ツヴェティッチ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2009 マシャレッリ」イタリア 赤

松井姉妹より結婚2周年記念にいただいたワインがこちら♪アブルッツォワインを世界的に有名にした功労者である設立者ジャンニ・マシャレッリ氏。He died when after、Marina tsvetich's wife inherited her husband's dying wishes。The name of his wife is given to wine。生前にジャンニ・マシャレッリ氏が自らが創り出すワインに愛しい奥様の名を付けている素敵なワインなのです。Actually,、このワインの白を前回小野夫妻と開いた新年会のホームパーティでいただいており綾子さんが「由紀子さんにセレクトしてもらえば間違いないでしょう♪」とWINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北さんに足を運んで由紀子さんに相談を持ちかけてくれたとのこと。When、「ワインにボトルケースを由紀子さんからもお祝いということで付けてくださいましたよ♪」と麻で出来た可愛いワインボトルケースと一緒にこちらのワインをプレゼントしていただきました♪(感謝感激)

_RDE0005

「トマトのファルシ サラダ仕立て」

ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語farci(e))とは、Meat and fish、Stuffed with different ingredients, such as vegetables in cooking。This time the、トマトのヘタ上部分をスライスし中をくり貫き器に見立ててサラダ仕立てにしてみました。The ingredients、くり貫いたトマト、Onion、Cucumber、Yellow pepper、ゆで玉子生ハムを全て微塵切りにしハーブソルトで下味を付けて混ぜ合わせたものをくり貫いた器に戻し入れて出す直前まで冷蔵保存。Dressing、玉葱とニンニクを摩り下ろし、Olive oil、白ワインビネガーマイヤーレモンの果汁、Sugar、Salt、黒胡椒で即席でドレッシングを作り食べる直前にかければ完成です作り置きしておけて見栄えも可愛いのでおもてなし料理に最適ですよ♪

_RDE0006

「アッシェパルマンティエ」

アッシェ”は微塵切り、”パルマンティエ”はじゃがいもを使った料理のことでフランスの家庭料理の1つですこのじゃがいも料理にはジャガイモをフランスの土地に合うように改良し栽培に成功したアントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエ氏の名前が残れさています濃厚なマッシュポテトとミートソースを重ね焼きしたグラタンなので日本人にも馴染み易い料理だと思いますレシピは超簡単!じゃがいもは塩茹でしマッシュした後に同量の生クリームと牛乳で伸ばし塩胡椒で味付けミートソースは、Garlic、玉葱を微塵切りにし飴色になるまで炒め人参の微塵切りを投入そして牛挽き肉または合挽き肉をお好みで使用しガーリックソテー(※今回は合挽き肉を使用)赤ワインで煮詰めた後、HomemadeBasic tomato sauceを入れて粉末ブイヨンと塩胡椒で味を調えコトコト煮込みます耐熱容器にマッシュポテトを敷きその上にミートソースそして上からマッシュポテトを入れて重ねます最後に溶けるチーズとパルミジャーノレッジャーノ刻みパセリを振りかけオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です温め直しをしたせいでちょっと焼き過ぎちゃいましたけど(笑)美味しくできました♪

_RDE0007

「ハーブクリームチーズとマイヤーレモンのマーマレードのカナッペ」

松井姉妹のお料理上手は実はお母様譲りでこのマーマレードはそのお母様からお裾分けしていただいたものです♪(嬉)そもそもわたしがコンフィチュールを自家製するようになったのも松井家の美味しい自家製ものをいただいたことがキッカケなのです料理好きな母を持つと自然と料理が身近なものになるのですねマイヤーレモンの程好い甘酸っぱさがクリームチーズと良く合います♪

_RDE0010

「くるみパン」

The last、紹介した石釜ドームでたった1時間で作る-Raku's bakeryのくるみたっぷりバージョンです一時発酵させる前に砕いたくるみを50~80gお好みの量で加えるだけの簡単レシピほとんど手間要らずなので料理の合間にオーブンで発酵から焼きまで仕上げてくれて楽チンパンです焼きたてはもっちりとしていてくるみの食感がまたアクセントになって美味しいですよ♪

_RDE0015

「マリナ ツヴェティッチ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2009 マシャレッリ」イタリア 赤

白ワインの次にいただいた赤を開けましょう厚みがあって凝縮感に溢れているワインですブラック・チェリーや熟した桑の実石墨の香り丸みと果実味がありとても長い余韻が楽しめる味わい深くも飲み易いワインですこちらは白も赤も花丸の美味しさですね♪

_RDE0014

「濃厚カルボナーラ」

カルボナーラは旦那様の担当今回もパンチェッタではなく燻製ベーコンを使用ベーコンをオリーブオイルで弱火でじっくりと火を通しながらカリカリになるまで炒め白ワインを投入し煮詰めますそこに生クリームを100ccほど投入しベーコンの旨味を生クリームに移し込んでいきマイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーターでおろした2年熟成のパルミジャーノレッジャーノを加えますある程度煮詰まってきたところでパスタの茹で汁を加えてお好みの塩分に調整していきソースを作ります大きめのボウルに卵黄2個を用意パスタが茹で上がったら詰めた生クリームの中に入れよく絡めます最後に溶いた卵黄のボウルに投入し素早く回し和え器に盛りパルミジャーノレッジャーノをお好みで削りかけ黒胡椒を一振りすれば完成です照り艶が良く濃厚なカルボナーラでショートパスタで作ってもお酒の当てに最高ですよ♪

_RDE0018

「豚肉と菜の花で春めくトマトスパゲッティ」

菜奈子ちゃんは、3Born in August。菜の花の季節に生まれたからとご両親から菜の花にちなんだ名前をいただいたそうです卒業式そして誕生日とお祝い尽くしの菜奈子ちゃんに捧げるパスタです(笑)豚肉、Pleurotus eryngii、菜の花の茎を食感が楽しめる程度に刻み、Sauteed with garlic and、赤ワインで煮詰めていきこちらにも自家製基本のトマトソースを使用粉末ブイヨンと塩、Black pepper、アンチョビペーストを少々入れて味を調え、2年熟成のパルミジャーノレッジャーノをふりかけ菜の花の花弁を盛り付ければ完成ですこのパスタは菜奈子スペシャルですが淡い黄色が幸せを運びほろ苦さが青春真っ只中の春を待ち遠しく思う綾子さんにもピッタリのパスタかも!?(笑)

_RDE0019

「豚肩ロース肉のロースト」

渡辺精肉店さんの国産豚肩ロースをブロックで550g購入渡辺精肉店さんではお願いすれば肉崩れ防止のタコ糸縛りもしてくれます豚肩ロースのブロックは塩をしっかり目にまぶしおろしニンニクを擦り込みハーブ(セージ、Time、ローズマリー)を振りかけてラップにくるみ一晩冷蔵庫でマリネします。On the day of、冷蔵庫から取り出しオリーブオイルで撫で洗いしハーブを取り除き(※焦げ防止)常温に戻します。120℃の余熱したオーブンで60分アルミホイルにくるんで放置30分ほどしたら切り分けますソースはハニーマスタード。The side dish is、菜の花のようなイタリアの春野菜レッチェナタリアをアンチョビクリームソースで。This time、石釜ドームにて初の肉料理でしたが火力が強いようなので120℃でももう少し時間を短くした方が気持ちピンク色にできたかもしれません火入れは肉質によっても異なるのでこればかりは感覚を経験で積むしかありませんね!そんな火入れ状態をあ~でもないこ~でもないと夫婦で話し合っていると松井姉妹に「最初は一体この夫婦はどこを目指しているのか・・・と疑問でしたがさすがにもう慣れましたね」と(笑)こんな夫婦ですがこれからも末永くお付き合いくださいね~♪

_RDE0021

「マイヤーレモンのベイクドチーズケーキ」

いただいたマイヤーレモンをたっぷりと使用し水切りヨーグルトとクリームチーズで過去レシピをベースに作ります香り高いマイヤーレモンでさっぱりとしたベイクドチーズケーキに仕上がります。The other day、作ったマイヤーレモンのレモンカードを添えて♪

_RDE0022

「フレッシュミントティー」

食後の〆はさっぱりとフレッシュミントをたっぷりと煎れてミントティーに香りに癒されながら楽しい会となりました♪綾子さん菜奈子ちゃんまた美味しい会を開きましょうね~♪

You can buy wine today ↓ ↓ ↓

WINE BOUTIQUE PANIER wine boutique Hairbow hamakita shop
Hamamatsu, hamakita-Ku, precious cloth proposal 1,200 pre-leaf walk hamakita 1F TEL:053-489-6145
Hours of operation:9:30-21:30Closed on Mondays:Free
http://www.wb-panier.com/

_RIZ0137


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

Domestic production of organic Meyer lemon with lemon curd making originated in United Kingdom At 'portebonur' room and invited guest from Tokyo Hirano President the mess
Domestic production of organic Meyer lemon with lemon curd making originated in United Kingdom
At 'portebonur' room and invited guest from Tokyo Hirano President the mess

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images