lade | WEB 雜誌,德拉埃斯普列亞

它專注于美食,濱松市、 靜岡、海外旅遊、提供的生活方式的資訊,如設計 WEB 雜誌小巷

讓我們來安排各種菜餚的地方,使第二普遍的來源“基本番茄醬”的質量

2014/02/10

_RIZ0062

農家さんのお知り合いがいるって最高の贅沢!そう思うことってありませんか?いつも仲良くしていただいているお友達の綾子さんのご実家では知り合いの農家さんから商品にすることは難しい野菜やフルーツのお裾分けがたぁ~んまりと届くようでその度に綾子さんから「御入り用でしたらお持ちしますが・・・」となんとも嬉しい呼び掛けをいただくayacoです!(狂喜乱舞笑)今回は形が不揃いだったり割れ目が入ってしまっていたりと商品にはならないけれどソースなどにしたら最高の完熟トマトやもぎたてのフレッシュなレモンやふっさふさの水菜や白葱などなど嬉しい食材をたっぷりとお裾分けしていただきました!(嬉喜)トマトを計ってみると4kgにも及びます!まずは半量の2kgをどんな料理でもアレンジできる万能な「基本のトマトソース」に変身させようと思います♪

基本的番茄源
材料
完熟トマト 2kg玉葱 中玉2個(400gほど)ニンニク 4片オリーブオイル 適量ローリエ 2枚塩 少々

_RIZ0064

まずはトマトの下処理からトマトは湯むきするためにお尻に十字の切込みを軽く入れて熱湯につけるとその切り目から皮が剥けてきます湯から引き上げて冷水に浸し剥けている皮をすべて取り除きヘタは果物ナイフなどの先が尖った包丁で丸く周辺をくくり抜きます湯むきとヘタ取りができたトマトは4等分にカットして汁が無駄にならないように一旦ボウルへ避難♪

_RIZ0065

完熟トマトは柔らかいのでザルとヘラで種を取り除くために裏ごしします硬い部分がある場合はミキサーを使用してください

_RIZ0066

2kgほどのトマトから取れる汁と細かい果肉の部分をボウルに入れておきますこれに塩や酢ヨーグルトなどでアレンジして無添加のトマトジュースとしていただいても美味しそうですね♪

_RIZ0067

トマトの下処理が終わりましたら次に玉葱とニンニクの微塵切り作業です。最近、平野邸のキッチンで淳子さんがお使いになっていた京セラのカラフルなセラミックナイフをお借りした際にあまりの切れ味に感動したわたしは即座に楽天で色違いのイエローにし同じものを購入しました!これが驚くほどに切れ味抜群で微塵切りの楽しさを見い出してしまったほどです(笑)包丁の切れ味って大切なことですね♪

_RIZ0069

玉葱とニンニクはハンバーグなどの時は食感を楽しむために粗微塵切りにしたりしますがソースの時はなるべく細かくすることで炒めた際により早く飴色に滑らかに仕上げることができます♪

_RIZ0070

深鍋にオリーブオイルを多めに入れてまずはニンニクから香りを移しますそこに玉葱を加え焦げないように最初は中火でじっくりと水分が出てきたら強火で目を離さず木べらで混ぜながら飴色になるまで火を通していきましょう小1時間ほどかかりますが水分が少なくなりとろみでもったりと重くなってきたらOKです飴色にするまでの時間短縮されたい方は炒める前に電子レンジを活用してください微塵切りした玉葱を電子レンジに入れる前に少し塩を振ってからしばらく置き出てきた水分を軽く取ってから加熱すると効率良く火を通すことができ早く飴色にすることが可能です

_RIZ0071

飴色になった玉葱の火を焦げ付かないように一旦弱火にしトマトの汁と果肉を流し込み再度強火にします。偶爾、木べらで混ぜながら沸いてきたらお玉で灰汁をすくいます

_RIZ0073

そしてローリエを2枚投入したまに木べらでかき混ぜながら中火でコトコトと水分量が半分ぐらいになりとろみが出てくるまで煮込んでいきましょう酸味を飛ばし丁寧に愛情込めて作ることでトマトと玉葱の甘みが凝縮されて美味しいソースになります。在結束了、味を調える程度の少量の塩を振り仕上げます♪

_RIZ0075

開始からおよそ2時間ほどで「基本のトマトソース」の完成です!ソースは一晩冷蔵庫で寝かすことでまろやかにしてから煮沸消毒した瓶に詰めしましょう冷蔵保存でしたらおよそ1週間~2週間以内に使い切りジップロックなどに入れて空気に触れないように冷凍保存すれば1ヶ月以上はもちます今回のソースはアレンジを可能にする基本のソースですので味わいはトマト本来の美味しさが引き立つ優しい味わいとなっていますこれに旨味(ブイヨンなど)を加えたりハーブで香り付けしたりその料理毎の調味料を加えることでパスタやピッツァさらに肉料理や魚料理卵料理などなどバリエーション豊かな万能ソースとしてお使いください♪


靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

豪華公寓“ART FORME山手附件”施工現場報告 意大利休閒午餐,享受已經仔細“阿爾財神”選擇的時令食材
豪華公寓“ART FORME山手附件”施工現場報告
意大利休閒午餐,享受已經仔細“阿爾財神”選擇的時令食材

答覆

驗證碼


lade - 生活方式網路雜誌 | lade - 生活方式 WEB 雜誌 | 公司概述 | 谷歌 +
版權所有 (C) 2013 lade. 保留擁有權利。 版權所有任何未經授權擅自的複製的文章和圖片