lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

One step ahead invited friend and Christmas party at my house

2013/12/24

_RIZ0188

YAIZU, nail salon "Lien Lien」を営む親友のともちんこと大井智美ちゃんが浜松まで遊びに来てくれるということで我が家で一足早いクリスマスパーティをすることしましたこの日は珍しく1日OFFだったので朝からお出迎えの準備と掃除に追われていましたが美味しいフルコースディナーと一緒に夫婦でお・も・て・な・しできればと思います♪

_RIZ0190

テーブルを少し着飾りクリスマスっぽさを出すために手作りのキャンドルリースにしてみましたもみの枝と赤い実白い花の色合いで小さくてもクリスマスらしい色合いのリースが完成しました♪

_Riz0808

まずは赤ワインとジンジャエールのカクテル「キティ」で乾杯です。On this day、ともちんの旦那さんチョチこと大井利洋オーナーが浜松に所用があり送り迎えしてくれたのでともちんと久々に楽しく飲むことができます♪

_RIZ0203

"Russett Petit Syrah" Mexico red 750 ml ¥ / 1386

赤く完熟したベリーな果実味にスパイスのニュアンスを持ちミディアムからフルボディへの存在感あるタンニンを感じますラズベリーにドライフルーツの黒い果実味が豊かでありながらしっかりとしたまとまりを持っていますメキシコのワインだけにハンバーグなどの肉系やメキシカン料理に合うようです♪

_RIZ0197

See appetizers 4 assorted'

オニオンのコンソメ煮、Caponata、トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ、Olive。オニオンのコンソメ煮は前日に圧力鍋でガーリックでベーコンを炒めたら、1.5cmの輪切り玉葱を入れ玉葱が隠れるぐらいの水と適量のコンソメ顆粒ひとつまみの塩を投入し低圧3分→放置20分でとろとろの玉葱に仕上げそのスープと共に冷蔵庫で一晩寝かせます盛り付ける前に電子レンジで温めれば完成ですこのおつまみを作ることで玉葱の甘みが出たスープが旨味成分の出汁となりパスタやグラタンなどのいろいろな料理のブイヨンとしても使えるので便利ですカポナータは、Eggplant、赤黄パプリカ隠元を順番にガーリックソテーしブイヨンとトマトソースで煮詰める際に味をハーブソルトで調整カプレーゼはフレッシュバジルを15g分Homemade pestoをレシピ通り作り添えています余ったバジルソースはのちほどパスタに使用します♪

_RIZ0204

Chicken with Bacon and spinach Gratin casarecci inducted

ベシャメルソースから作るグラタンの中には南イタリアのショートパスタ「カザレッチャ」を加えているのでボリュームもありつつとろけるチーズと5年熟成パルメザンのコクが口いっぱいに広がるとろとろ熱々具沢山のグラタンでするんるんこと加藤稔さんと相方のrikaさんにいただいたルクルーゼのハートのココットで♪

_RIZ0205

"Pumpkin soup"

玉葱を半分スライスし小鍋にバター10gで炒め、1/4カットの南瓜を電子レンジでほぐれるほどに温めておいたものを皮と種をはずし入れブイヨン100ccでのばし煮込んでいきます南瓜がとろけたらミキサーへそれを小鍋に戻し牛乳200ccを加えて沸騰させないように混ぜ合わせていきます塩で味を調えたら完成です器に盛る際に生クリームを回しかけ刻みパセリを浮かべましょうもったり感がお好きな方はそのままでさらさらと滑らかな舌触りがお好きな方は濾すと良いです♪

_RIZ0206

"Chitarra with oyster and maitake mushrooms and Ingen"

パスタは今回も旦那様の担当です大きな牡蠣は塩水で洗い臭み取りをしてから湯引きしてキッチンペーパーの上で水気を取り除いておきます舞茸とニンニクの芽をガーリックソテーしのちほど隠元も加え下味を付けブイヨンで軽く煮詰めますパスタの茹で上がった頃に自家製バジルソースで和えれば完成です牡蠣のプリプリ感が半端なく美味しいですなかなか手に入りづらいですが冬のジェノバソースも良いですね♪

_RIZ0209

"Esprit To~urusan Rouge" France red 750ml 1,470 yen

2012年3月に行われたフランス国内のコンクールでこのエスプリの白・赤・ロゼ全てが金賞受賞という快挙を成し遂げていますThe color is、透明感のある少し茶色を帯びたルビー色味はフレッシュな赤い果実の香りと酸味が心地良く若くてストレートなアタックを感じます熟したカシスやラズベリーの果実味の豊かさGood balance of sweetness and tartness of Cabernet franc酸味もタンニン甘み共にとてもバランスが良いと思いますラムや牛肉チーズ(ラクレット)に良く合うそうです♪

_RIZ0211

"Roast beef"

炊飯器で作るローストビーフ作るのは2度目です和牛ブロックに塩をして表面をガーリックソテーした後にアルミホイルにガーリックと一緒に包んで200度の石釜ロースターで2~3分次に60℃に設定したお湯を炊飯器の中に多めに入れジップロックにタレと一緒に入れてストローで真空状態にし保温すること30分最後にもう1度高温のフライパンで表面に焼き目を付けたら綺麗なロゼカラーのローストビーフの完成ですアンチョビポテトを添えてビーフの肉厚な食感を楽しむためにも少し厚めにカットして玉葱の甘みが優しい醤油ベースのタレをかけてお召し上がりください♪

_RIZ0213

At least Chin fujieda French pastry "Les turnusol"Is it of Año Christmas margin call ♪ (thanks)

_RIZ0216

サンタクロースをモチーフにしたアイシングクッキーやマドレーヌたちレトゥーヌソルさんのお菓子はひまわりのように明るい気持ちになれるようなケーキ作りをコンセプトにされているお店思わずにっこりと微笑んでしまう可愛いらしい焼き菓子たちです。At least neat、いつもありがとう♪(感謝)わたしもディナーの〆に手作りケーキを用意していたのですが旦那さんのチョチのお迎えが思ったより早くお腹も一杯だったこともあり残念ながらデザートなしの状態でお開きとなりました暫くぶりで積もる話もあり過ぎてつい時間の経過が早く感じてしまいます今年も無事に過ごせたことの感謝と来年の抱負の意気込みも語り合いながら楽しい時間となりました。At least neat、次回はお泊まりで来れるといいね~♪

You can buy wine today ↓ ↓ ↓

WINE BOUTIQUE PANIER wine boutique Hairbow hamakita shop
Hamamatsu, hamakita-Ku, precious cloth proposal 1,200 pre-leaf walk hamakita 1F TEL:053-489-6145
Hours of operation:9:30-21:30Closed on Mondays:Free
http://www.wb-panier.com/

_RIZ0137


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

In Bakar water capital Venice's famous 'Trattoria Alla Vedova daytime drinking lunch Treat yourself! Brand chicken Hoshino black eggs make homemade Crema Catalana style flan
In Bakar water capital Venice's famous 'Trattoria Alla Vedova daytime drinking lunch
Treat yourself! Brand chicken Hoshino black eggs make homemade Crema Catalana style flan

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images