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Invited to my house friends and his wife, Italian full course dinner party.

2013/12/19

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しとしとと久々の雨に降られ珍しく我が家の暖房を全開でスイッチONにして出迎えたのはわたしの元同僚の彩音ちゃんことネイリストで「at.nail at nail」オーナーの新村(旧姓海津)彩音ちゃんご夫妻と4月に生まれたばかりの愛息子ちゃん3人彼女が独立してネイルサロンをオープンさせてからというものわたしの浜松でのネイルはほぼ彼女にお任せしてきましたとてもセンスが良く抜群の技術力でいつも120%の満足度を与えてくれるからですそんな彼女が以前から「あやこさんのお家に遊びに行きたい」と言ってくれていたので今回彩音ちゃんのご結婚&ご出産のお祝いの乾杯も兼ねて我が家にご招待する運びになりました久々のホームパーティが楽しみで食材探しにも力は入ります。On this day、とあるルートを使い鹿と猪をまたもや入手することができたのでイタリアンのフルコースディナーでおもてなししたいと思います♪

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愛息子ちゃんと旦那ちゃんとは2度目ましてですが最初から最後までマイペースさを崩さないままグズることなくお利口さんでいてくれた息子ちゃんとは正反対で旦那ちゃんは人見知りが激しいらしく(笑)最初はよそよそしさがありましたがお酒も入り直ぐに打ち解けてくれてとても楽しい会となりました旦那ちゃんの新村雅洋くんは現在ゆりの木通り沿いの「DRINK&FOOD LEADER ドリンク&フード リーダー」さんの店長さんをされていてわたし達夫婦と趣味が一緒で”美味しいもの好き”で”料理好き”ということもあってか終始そんな話で盛り上がりましたね♪

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「パトリック スティラン シャンパーニュ ブラン ド ノワール グラン クリュ」フランス

新村家からの嬉しい差し入れのシャンパーニュは我が家から程近い「Drink Boo」さんで選んできてくれたそうです(感謝♪)まずはこちらで乾杯パトリック スティランの所有する畑は3ヘクタールのみ!と究極の小規模シャンパーニュ生産者ですグランクリュ格付けのアンボネ村のピノノワールを100%使用しており果汁はキュヴェ(初搾り)100%ですっきりとした味わいの辛口です♪

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「前菜の6点盛り」

鶏胸肉のチーズ隠元巻き、Marinated mushrooms、オニオンのコンソメ煮、Carrot salad、ほうれん草とベーコンのキッシュ、Olive。前日から鶏胸肉は観音開きにカットし香澄(野菜ブイヨンの粉末)で旨味を染み込ませた後にオリーブオイルとローズマリーで香り付けするために冷蔵庫で一夜漬け置きしますとろけるチーズと隠元豆を中に忍ばせて巻き付けたらシリコン紐で縛り軽く表面に塩胡椒して中火でガーリックソテー白ワインを投入しフライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにします焼き上がったらシリコン紐を外し崩れないようにサランラップでくるんでそのまま寝かせましょう盛り付ける前に1cm以内の輪切りでカッティング隠元の彩りが綺麗なさっぱりとした鶏ハムのような味わいでいただけますきのこのマリネは舞茸としめじは手でほぐし大振りな椎茸はスライスガーリックと唐辛子でソテーハーブソルトで下味を付けて火が通ったら白ワインビネガーとバルサミコ酢をお好みで少量回しかければ完成ですオニオンのコンソメ煮は前日に圧力鍋でガーリックでベーコンを炒めたら、1.5cmの輪切り玉葱を入れ玉葱が隠れるぐらいの水と適量のコンソメ顆粒ひとつまみの塩を投入し低圧3分→放置20分でとろとろの玉葱に仕上げそのスープと共に冷蔵庫で一晩寝かせます盛り付ける前に電子レンジで温めれば完成です人参のサラダはスライサーのつま切りで細くカッティングし松の実を入れレモンドレッシング(レモン、Olive oil、穀物酢、Salt、砂糖)と黒胡椒で味付けほうれん草のキッシュは前回のレシピを参考にオリーブは通い詰めているアピタ初生KALDIさんでイタリアからの新作を購入前菜の盛り合わせはあらかじめテーブルにセッティングしておくので冷めても美味しいものを用意します♪

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「牡蠣のジェノバソース バケット添えトマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ」

牡蠣のジェノバソースは、The other day "La Casa La Casa」さんでいただいたのがとても美味しかったので真似っこさせてもらいました大きな牡蠣は塩水で洗い臭み取りをしてから湯引きしてキッチンペーパーの上で水気を取り除き小麦粉をはたきガーリックソテー焼き目が付いたら白ワインとバターを投入し最後にジェノバソースとフレッシュバジルの千切りを加えて絡めたら完成ですプリプリ食感の濃厚な牡蠣をバゲットに乗せてそのままガブリと行ってください♪

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See Verdicchio di Castelli di Jesi Classico 2012 Saltarelli "Italy white 750 ml 1600 Yen

Explained course contents of the dish is white and Red "WINE BOUTIQUE PANIER hamakita shop」さんで小野由紀子さんと鈴木あけ美さんにセレクトしてもらいました少し緑がかったレモンイエロー色甘くコクのあるアロマ青草、Mint、ハッカミネラルの香りうま味が凝縮された上品な果実の香りを持っていますアフターには特有のビターなニュアンスがあります惹きつけられる魅力的な香りと口当たりで味わいに厚みのあるヴェルディッキオですガンベロロッソ発行の「ベーレベーネローコスト2013」ではマルケ州No.1コストパフォーマンスワインに選ばれています冷えている時よりも少し温度が上がってきた時の味わいが美味しく料理にもとても相性が良かったです♪

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「ジャガイモのポタージュ 帆立のソテー」

キタアカリを2個皮を剥き灰汁抜きをしておきます玉葱を半個薄くスライスしてバターでソテーそこへ500ccの水とコンソメ顆粒大さじ1水切りしたジャガイモとローリエの葉を1枚投入しジャガイモが柔らかくなるまで煮込みますローリエを取り出したら一旦ミキサーにかけ鍋に戻し牛乳(濃厚な味わいがお好きな方は生クリームでもOK)でお好みの濃さにのばします塩で味を調整すればポタージュは完成帆立は刺身用のものを軽くハーブソルトで下味を付けてガーリックソテー器のセンターに盛り付けてポタージュを注ぎ最後に生クリームを回しかけたら完成優しい味わいのポタージュですよ♪

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「濃厚カルボナーラ」

パスタは旦那様の担当ベーコンは近所の「渡辺精肉店」さんで購入ベーコンをオリーブオイルで弱火でじっくりと火を通しながらカリカリになるまで炒め白ワインを投入し煮詰めますそこに自家製ブイヨンを投入そして生クリームを50ccほど投入しベーコンの旨味を生クリームに移し込んでいきある程度煮詰まってきたところでパスタの茹で汁を加えてお好みの塩分に調整し粉状にした5年熟成のパルミジャーノレッジャーノを加えソースを作ります大きめのボウルに卵黄2個を用意パスタが茹で上がったら詰めたソースの中に入れよく絡めます最後に溶いた卵黄のボウルに投入し素早く回し和え器に盛りパルミジャーノレッジャーノをお好みで削りかけ黒胡椒を一振りすれば完成パスタもVIVA ITALIAのスパゲティ使用でもっちもち食感で濃厚な失敗知らずの美味しいカルボナーラです♪

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"Squid and squid with onion and tomato linguine with black ink"

あおりイカを輪切り玉葱は微塵切りトマトは角切りにし唐辛子1個入れてガーリックソテー火入れし過ぎないようにイカのみ先に取り出しますそこへ袋井の「Italy dining Anello Anello」さんの芳国くんに分けてもらったイカ墨ソースに自家製ブイヨンを投入しパスタの茹で汁を加えてお好みの塩分に味を調整しソースを作ります茹で上がったパスタとよく和えたら完成ですパスタはVIVA ITALIAのリングイネを使用イカ墨のコクと玉葱の甘みとトマトの酸味が絶妙のイカ墨パスタの完成です♪

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Source Red Snapper sauteed celery

前日にハーブソルトした真鯛にローズマリーを乗せて香り付けし冷蔵庫で寝かせますローズマリーと一緒に真鯛は皮面をこんがりガーリックソテーし裏返したら白ワインを投入し火が入れば完成こちらの根セロリのソースも芳国くんに分けてもらったのですがそれを器に流し込みセンターに盛り付けたら完成ふんわりと仕上がった真鯛に根セロリの優しいクリームソースが良く合います芳国くん今度”根セロリのソース”のレシピ教えてね♪

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「レヌディドン ピノノワール 2012」チュニジア 赤

南仏ドメーヌの元オーナーが手掛けるチュニジアワインの名産地モルナグで造られたワイン収穫量を極限まで減らすことにより非常に濃厚で果実の旨味たっぷりの味わいに仕上げており穏やかな酸味と凝縮された果実味は圧倒的な存在感を持っていて余韻も楽しめます♪

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「猪のロースト」

肉料理は旦那様が担当鹿のヒレとロースは気合いを入れ過ぎてしまったせいか火入れし過ぎて硬い・・・とかなり落ち込んでしまった旦那様がリベンジで猪も追加したところこちらは最高の仕上がりに!ジビエ初体験という彩音ちゃんも速攻「美味しい!」と叫び頬張っていました初めてのジビエがこんなに美味しいと先が怖いと要らぬ心配をする可愛い彩音ちゃん(笑)貴重な食材が最後は美味しく仕上げることができて旦那様もほっと一安心料理は失敗もありますが本当に経験がものを言いますお客様を招いておいて失敗するのも申し訳ないことですがそんなことも笑い飛ばす感じで楽しく食事をしてくれた新村夫妻に感謝感謝です♪

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「ラフランスのタルト」

「デザートまで作るの大変でしょう?」と彩音ちゃんが気遣ってくれてデザートのケーキを手作りして持参してくれました(感激!)ラフランスの上品なコンポートを乗せたタルトは香りが良くナッツやくるみピスタチオの食感も楽しめる美味しいケーキいつもわたし達夫婦は2人でおうちクッキングや2人パーティを楽しんでいましたが実は彩音ちゃんも旦那ちゃんの雅くんも同じように”おうちパーティ”が大好きなようで週に1度の休日は親子3人でパーティを楽しんでいるようです次回はわたし達夫婦を逆に手料理で招待してくれるようなのでそれも楽しみでなりません♪

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"Brazil peaberry' 200 g 940 yen

Of Fukuroi "Blister and Japanese restaurant」さんのブラジルの丸い形をした珍しい豆ピーベリーを食後にデザートと共に楽しみました夜の22時頃まで楽しい時間を過ごすことができたのですが、In the meantime、1度も泣き声を上げることなくニコニコとお利口な愛息子ちゃん素晴しく親孝行者ですね(笑)賑やかな人がたくさんいる場所が大好きなようで先が楽しみな元気一杯な男の子です雅くん彩音ちゃん楽しい時間を本当にありがとう次回は1月にでも新婚さんのお宅にお邪魔させてくださいね♪

You can buy today's white and red wines ↓ ↓ ↓

WINE BOUTIQUE PANIER wine boutique Hairbow hamakita shop
Hamamatsu, hamakita-Ku, precious cloth proposal 1,200 pre-leaf walk hamakita 1F TEL:053-489-6145
Hours of operation:9:30-21:30Closed on Mondays:Free
http://www.wb-panier.com/

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Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

Our blend of Japanese and Western-style pasta together red wine Excellent, great satisfaction "Confiture jams" very crowded for lunch
Our blend of Japanese and Western-style pasta together red wine
Excellent, great satisfaction "Confiture jams" very crowded for lunch

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