Our blend of Japanese and Western-style pasta together red wine

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シリーズ化しお馴染みとなった「WINE BOUTIQUE PANIER hamakita shop」さんで購入したデイリー用のリーズナブルなワインたちを少しずつ我が家のおうちごはんに合わせて紹介していくコーナー第4弾嬉しいことにこの記事を読んでくださっている方からパニエさんでお買い物を楽しめたとの連絡をいただきました情報を配信している側としてこれほどに喜ばしいことはありません。And、いうことでこれからも定期的に楽しい情報を配信していけるように精進いたします。Now、冬場は寒さからか白ワインよりも赤ワインの方が飲みやすくつい手が伸びます今回はボリュームが軽く和テイストのパスタに赤ワインを合わせるというお勧めの組み合わせとは真逆をいってしまいましたが意外や意外美味しくいただけたので紹介します♪

「カルドーラ モンテプルチアーノ ダブルッツォ2012」イタリア 赤 1,260円

このワインを造るアルベルト・アントニーニさんは世界屈指の敏腕醸造家さん。In Italy、アントニーニさん自らのカンティーナ「ポッジョトンド」をはじめとしてカルドーラ他国ではアルトス・ラス・オルミガス(アルゼンチン)コンチャ・イ・トロ(チリ)など世界のコスパ生産者を生み出してきていますまた過去にはアンティノーリの全盛期を支えビービー・グラーツではテスタマッタに携わり一世風靡したワインを多く排出した張本人その彼が醸すデイリーワインはスムーズな口当たりで渋味・酸味ともおだやかで親しみやすい味わいが楽しめCPが高すぎるワインかと思われます。If the original、ボロネーゼやピザに合わせていただくと良いでしょう♪

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「牛蒡のシャキシャキ柚子味噌マヨ和えサラダ」

牛蒡は食感を残す程度に軽く塩茹でしておき先日作った自家製の柚子味噌とマヨと胡椒で和えて葉野菜(フリルクイーン、Arugula、レッドビートレッドオーレ)に乗せるだけの簡単サラダです柚子の香りが立ち込めるマヨソースが牛蒡に絡み美味しいですよ♪

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「鯖と舞茸の和風スパゲティ」

鯖や秋刀魚の青魚のパスタが大好物なわたしは今回も旦那様にそのようにオーダーしました(笑)袋井のとれたて食楽部さんで美味しい舞茸を購入したので鯖と組み合わせてもらいますまず鯖を塩焼きにし身をほぐしながら骨を取り分けておきます。In the mean time、手でほぐした舞茸はガーリックソテーし時間差で斜めスライスしたニンニクの芽を入れます(イタリアの唐辛子は1つ使用)パスタはソース作りが肝心ソースにとろみを付けるためにいつも長芋などを使用するのですが今回はこれもとれたて食楽部さんで購入した菊芋を擦りおろして粘り気を利用してみることにしました和風ベースのパスタなので出汁もブイヨンではなく和風出汁を使用しコクを出すためにアンチョビと味覇(ウェイパー)を少量加えて味を調整しています今回のパスタはVIVA ITALIAのスパゲッティを使用生パスタに似たもっちりとした食感が特徴です。10分ほど茹で上げた後にフライパンの中のソースに絡んだ具材に良く馴染ませながら乳化させれば完成です青魚と舞茸のパスタは塩気と香り立つほどの舞茸の旨味でワインが進みます今週は友人夫妻を我が家にお招きしてホームパーティをする予定なので今から2人してディナーのメニュー構成を楽しんでいます♪

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WINE BOUTIQUE PANIER wine boutique Hairbow hamakita shop
Hamamatsu, hamakita-Ku, precious cloth proposal 1,200 pre-leaf walk hamakita 1F TEL:053-489-6145
Hours of operation:9:30-21:30Closed on Mondays:Free
http://www.wb-panier.com/

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