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在獼猴桃新鮮採摘的水果是"自製的果醬獼猴桃和清爽的酸度。

2013/12/14

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お友達の綾子さんが週末にキウイフルーツ狩りにお出掛けになったようで沢山のキウイフルーツをいただきました(嬉喜)もぎたてのキウイは未だ硬くしばらく追熟させてからいただくようですがキウイと一緒に林檎を入れておくことでエチレンガスが発生し追熟の促進をはかるとのこと程好い硬さのキウイたちでしたのでフレッシュでいただく分とコンフィチュールにする分と分けていただこうと思います用意したキウイフルーツは9個(皮を剥いておよそ500g)こちらを美味しいコンフィチュールに仕上げていきましょう♪

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皮を剥き終えたキウイを縦4等分にし、2~3mmのスライスでイチョウ切りにしますコンフィチュール作りに適している砂糖はグラニュー糖フルーツシュガー上白糖トレハロースなどありますが今回はフルーツに対して30%のグラニュー糖150gを使用グラニュー糖で作るコンフィチュールはどんなフルーツの素材の味も邪魔することなくオールマイティな仕上がりになります特細目グラニュー糖を使用すればフルーツとも綺麗に馴染みますよ♪

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グラニュー糖を振りかけキウイ全体に馴染ませます。1時間ほど放置すると水分が出てくるのでそこから調理スタートです。(請注意:撮影用にボウルに入れていますが本来はお鍋の中で寝かしておけばそのまま火入れができ洗い物が少なくすみます)

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火を入れる前にポッカレモンまたはレモンの搾り汁を大さじ1.5投入しておきます

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始め中火で火入れをしているとブクブクと灰汁が出てくるので灰汁取りを丁寧にしましょうそうすることで色合いが綺麗です灰汁取りができたら弱火にし煮込み続けるととろみが出てきますお好みのとろみの一歩手前の緩い状態で火を止め煮沸消毒済みの瓶に入れて余熱を取りその後は冷蔵庫内に保存です瓶から取り出す際に濡れたスプーンや口を付けてしまったスプーンなどの出し入れは菌を繁殖させやすいので気を付けましょう

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果肉が程好く残り食べ応えのある「酸味爽やかなキウイフルーツの自家製コンフィチュール」の完成です糖分が控え目なので保存が長くは効きません美味しくいただけるのは冷蔵保存でおよそ1ヶ月以内だと思いますので多く作られた場合は冷凍保存をお勧めしますパンケーキやヨーグルトなどにかけて美味しくお召上がりください♪


靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
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看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
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該改造提升租公寓的吸引力? 享受冬天的氣息的經典配菜,使具有較高的柚子“柚子的自製大醬”
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