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Italian dinner at home, while looking back at Italy

2013/11/12

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イタリアから帰国し時差ボケとの闘いも終わりを向かえる2日目の夜イタリアから持ち帰った土産はほとんどが我が家のイタリアンを美味しくさせるためのものばかりこの日のディナーも楽しかったイタリアの8日間を振り返りながらのイタリアンディナーとなりました♪

Red Lambrusco Secco Giuseppe Verdi/CECI Lambrusco Secco Giuseppe Verdi Italy

デイリー・ランブルスコのレベルをはるかに超えたリッチで濃厚かつ複雑な微発泡タイプのイタリア赤ワイン作曲家「ジュゼッペ ヴェルディ」の名前を冠したワインは心地良い泡立ちで柔らかくヴェルヴェッティな口当たりとブラックベリーやチェリープラムのフレッシュで濃厚な香りと複雑でしっかりとしたボディでローストした肉や煮込み料理サラミなどとよく合います♪

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Antipasto "Cercle with smoked salmon and avocado salad"

今回イタリアでどうしても欲しかったものの内のひとつがローマのトレヴィの泉近辺にある雑貨店「Chiurato chiurato」さんのアクリル樹脂に本物のフルーツや唐辛子麦や葉を閉じ込めた器「RICCARDO MARZI Riccardo Rachmaninov: piano"。彩りが鮮やかで食卓に1枚あるだけで華やかな演出をしてくれる優れものアクリル樹脂であることから割れることなくお土産ものとしても持ち込みが簡単ですただコースターで€13(日本円でおよそ1,820円ほど)中皿で€35(日本円でおよそ4,900円ほど)この大皿は€60(日本円でおよそ8,400円)と少々お値段が張るのが難ですが(笑)。Actually,、旅行に旅立つ数週間前にTV番組の「旅サラダ」でイタリア特集をやっておりその時に紹介されたのがこちらの器。Now、完全に一目惚れでわたしの心を奪っていきました!日本でネットでも検索してみましたが全て完売(品切れ)もはやイタリアへ買いに行くしかありません!相方に「このお店だけは絶対外せない」と懇願し行ってくることができましたそんな器に盛り付けた前菜はサーモンとアボガドのセルクル仕立てのサラダですセルクルの上層トラウトサーモンは、1cm角にカットし、Salt、Pepper、サーモンパテで味付け中段のトマトと胡瓜は食感を残す程度に微塵切りこちらも下味に塩、Pepper。トマトと胡瓜の水分は軽く絞って取り除きます最下層のアボガドはペースト状にしマヨネーズ、Salt、胡椒で味付けセルクルで下層の部分から丁寧に敷き詰めて重ねますセルクルを外しサラダほうれん草とトマトと一緒に器に盛り付ければ完成ですまろやかで程好い脂が口中でとろりと美味しい前菜味もさることながら見栄えも良いのでおもてなし料理としてもお勧めですよ♪

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Primo Piatto「イカ墨を練りこんだパスタイカとドライトマトのアーリオオーリオ」

イタリアで購入したイカ墨を練りこんだパスタイカと組み合わせるのがベストでしょう色合いが悪いのでドライトマトのカラーと酸味も生かしてアーリオオーリオのスパイスを使用して仕上げました事前にイカは生のスライスしたニンニクで軽くソテーしてボウルに取り出しておき最後にパスタを乳化する際に再度投入すれば固くなりませんニンニクが香ばしくスパイシーでドライトマト独特の塩気が良い出汁となりイカの食感を楽しみながらいただけます♪

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Primo Piatto "porcini mushrooms risotto"

ドライポルチーニこれはイタリアならどこでも見かけますがフィレンツェの「Mercato Centrale メルカート チェントラーレ」で購入しましたメルカート(市場)はフィレンツェ人の生活に欠かせない市場です地元の人の胃袋そのもので屋根に覆われた市場の建物の中には地元食材のお店がずらりと並びハムやチーズお惣菜など旅行者にとっても便利なショップが目白押しなのですこちらのリゾットはブイヨンを少しずつ投入し混ぜながら作るだけの簡単即席リゾットですが購入したドライポルチーニをブイヨンで戻しその出汁もそのまま入れているので美味しくない訳がありません!仕上げに5年熟成のParmigiano Reggiano パルミジャーノレッジャーノをお好みで振り掛ければ完成です♪

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Secondo Piatto "beef roast spicy Saute'

Tomato、スライスしたニンニク、Zucchini、ネギ、Basil、Onion、Parsley、胡椒とふんだんに盛り込まれたパスタ用のスパイスを使用して牛ロースをソテーしましたピリッとスパイシーで香ばしくワインのおつまみにピッタリです♪

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digestivo「リモンチェッロ」

南イタリアのアマルフィー海岸やソレント半島カプリ島付近一帯の伝統的食後酒Limoncello リモンチェッロイタリアを起源とするレモンを用いたリキュールです糖度の高い果実酒でレモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し砂糖水を加えて1週間〜1ヶ月ほど置く製法が一般的ですレモンの香りがし爽やかで甘味もあるので口当たりが良く飲みやすいのですがアルコール度数は30%以上あるためアルコールが苦手な方は炭酸水などと割って飲むのが良いでしょうアルコールが得意な方は冷蔵庫や冷凍庫(アルコール度数が高いため凍結はしない)などでキンキンによく冷やして食後酒としてストレートで飲む一般的な飲み方を試してみましょうおうちディナーなら時間も金額も気にすることなく優雅に過ごせますね(笑)

Chiurato chiurato
Address:Via Due macelli 61 Roma
(Next to the Mac of the Spain square)
* Japan Japanese speaking staff would.

Mercato Centrale and Mercato Centrale (central market in Florence)
Address:Mercato Centrale S. Lorenzo, Via dell ' Ariento, Firenze, Italy
(駅から東サン・ロレンツオ教会へ向かって徒歩5分ほどのところ)
Hours of operation:月曜日~土曜日(月~金7:00-14:00、土7:00~ 16:00-
* There are shop staff.


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

Beauty urban Italy travel 8 days photo album special page opened! Preparation before going out to Italy Travel "This about Let's remember!" Italian course
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