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「THE ESTREAL エストリアル」鹿児島で創業100年の東酒造さんをお招きし焼酎パーティ

2015/01/17

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浜松の駅近という好立地でニューヨークのラグジュアリーホテルをイメージしてデザインされた結婚式場「THE ESTREAL エストリアル」さん。グループ内には、愛野の結婚式場「THE HOUSE AINO」さんや中央のイタリアンレストラン&レストランウェディング「ospiTare オスピターレ」さんもあり、幅広く拡張され、2014年9月20日(土)には、エストリアルさん1階にニューヨークのオープンテラスをイメージしてデザインされた「カフェテラス1952」さんもオープンされました。街中の田町中央通りという賑わいを見せる道沿いということもあり、カフェやランチタイムで利用される方々の姿が目に付きます。カフェテラスは、2015年新年を迎えて、防寒対策でルーフバルコニーが設置されプチリニューアルされましたので、寒い冬でもご利用がしやすくなりました♪

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この日は、エストリアルさんの2階フロアプレミアムラウンジにて開催された「焼酎パーティ」に参加させていただきました。創業100年の歴史を誇る鹿児島の「東酒造株式会社」さんが自慢のこだわり溢れる焼酎8種類提供してくれます。「何事も自然が一番」という理念のもと、創業以来変わらぬ伝統技術を重んじ、そして、さらなる進化のために現代科学の融合を目指し、ただひたすらに、いいものを造るために日々挑戦されている酒造さんです♪

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灰持酒「高砂の峰」

乾杯は、新年らしくお屠蘇で「高砂の峰」が配れらました。鹿児島では、お屠蘇として飲まれる他、料理酒として愛用されている一品。地元の名物さつま揚げには欠かせない料理酒とのことです。灰持酒(あくもちざけ)として、伝承的な技法を用い、純粋な灰汁を使用し、火入れしないで醸造されており、酵素が生きているのは「高砂の峰」のみとのこと。お酒と味醂の両特性を持ち合わせたもので、手軽で使いやすく美味しい料理ができると評判だそうです♪

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この日の料理は、焼酎に合うように、鹿児島のさつま揚げやチャーシュー、焼き鳥、漬物など和テイストの料理をライブキッチンで提供されています。料理全てに、灰持酒の「高砂の峰」の進化版であり、メディアでも話題になりつつある「黒酒」を使用。アミノ酸や有機酸を「高砂の峰」の約2倍含んでおり、火入れせず、天然木の灰汁(あく)で日持ちさせる古き伝統の製法で造られています。活きた酵素が食材の旨みを引き出し味に深みを与えるため、食品加工の前処理や調味、タレ、つゆなどの素材としても広く使われているそうです。鶏肉などの下処理に使用すれば、肉質は柔らかく仕上がり、旨味が増します。生魚やレバー、ホルモンなどの下処理で使用すれば、臭みを消し、熟成を促すことで、タンパク質をアミノ酸に分解し、素材そのものの旨みを引き出す万能料理酒となります!これは我が家にも欲しい1本です♪

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「東酒造株式会社」社長取締役の東祐輔

創業者の福元万喜子さんを祖母に持つ社長取締役の東祐輔さんから、ご自慢の焼酎の説明が入ります♪

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カウンターには6種類の本格芋焼酎が並びます。芋焼酎好きのわたし達夫婦にとっては、嬉しいラインナップです♪

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「七窪」
ふるーてぃーでスッキリとした味わいが特徴で魚との相性抜群。

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「克」
癖がなくスッキリとした味わいながら余韻が味わえる焼酎。

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「豪放磊落」
昔ながらの製法にこだわり、ガツンとしたしっかりとした味わいが特徴。

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「寿百歳」
味わい深く、お湯割りがお奨め。鹿児島県鑑評会代表受賞。

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「西郷庵」
清酒用の麹を使い、独自追麹製法で造られたとろみと味わい深さが特徴。

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根建家一押し!「Miraco Bianco」 抜群のキレの良さ、優雅な香り、今までにない全く新しい芋焼酎。

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鮭、チャーシュー、鶏竜田揚げ等

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さつま揚げ、焼き鳥、漬物等

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チーズフォンデュ

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ゆったりとした空間の中、ソファやテーブル席で、自由なスタイルで飲みたい焼酎を囲み、好きな料理をいただくことことができるブッフェスタイル♪

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焼酎に限らず、ビールやワインをお飲みになる方もいらっしゃり、2時間の焼酎パーティで、皆さん各々にとても楽しそうに過ごされていました♪

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宴も終盤を迎えると、〆にデザートブッフェが出て参りました。季節ものの苺をふんだんに使用したタルトやショートケーキをはじめ、生チョコやチョコレートケーキ、チーズケーキ、ブランマンジェなど美味しいスイーツが並びます♪

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「デザートブッフェ」

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「七窪」を使用したソルベ

こちらは焼酎の「七窪」を使用したソルベで、そのソルベの上から更に七窪をたっぷりと掛けて仕上げています。ほんのりと優しい甘味とフルーティーな味わいでさっぱりとしたソルベは、お酒好きには堪らないデザートです!まだ浜松では一切販売されていない東酒造さんの焼酎ですが、今後、販売される場所を検討されているとのこと。灰持酒の「黒酒」と焼酎の「Miraco Bianco ミラコ ビアンコ」が大変気に入ってしまったので、手に入れられる日を楽しみにしております!東酒造さん、ありがとうございました♪

THE ESTREAL エストリアル
浜松市中区鍛冶町321-5 フリーアクセス:0120-012-735 TEL:053-455-8888
営業時間:平日11:00~20:00、土日祝10:00~20:00
定休日:水曜日
http://www.estreal.jp/

浜松市中区鍛冶町321-5

東酒造株式会社
http://www.higashi-sz.com/


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