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在"豐川沿海野花烹飪油谷決勝屋"由先生太郎味岡吃草!

2014/04/28

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豐橋站 (愛知縣)-龍野站 (長野)195.7公里在這兩者之間94もの駅があり平均駅間距離がわずか2.1公里JR東日本飯田線その飯田線の途中駅(中間駅)の1つである湯谷温泉駅を超えてのどかな小路を飯田方面に5分ほど歩き田の島踏切を過ぎて線路を渡ると見えてくる赤い屋根の小さな家これがアーティスト味岡伸太郎先生別墅"油谷首頁"下一個我。

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見渡す限り緑の森と山々に囲まれ清流の涼しげなせせらぎが聞こえる長閑な土地踏切もない線路をまたいだ向こうに湯谷の家がありますこの線路を渡らずして湯谷の家には辿り着けません飯田線は、1時間に1本程度のダイヤとはいえ慎重にスリルを味わって渡りましょう(笑)

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湯谷の家では、去年2013年5月更多、四季に1度、3年の月日をかけて行われる野草料理を体験する会が行われており20144 月 26 日 (星期六)第五屆"春野草。の会となります。在這一天、主催者の味岡さんにお誘いをいただき夫婦2人で参加させてもらいました開始時刻より少し早めに到着したものの既に準備に取り掛かる方々の姿が

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湯谷の家の向かいには宇連川(うれがわ)が流れており四季折々の様子が板敷川の清流に映え現在は新緑の若々しい芽吹きが堪能できます。這一次、この付近で採れる野草を野草の達人である山野草研究家の歌德高橋食品、 飲料和旅遊的追求是誰說的露久保水江它是味岡,儀器在兩個不同的野生食物嗎熱情好客因為它對我說是有趣的!

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圓形 8 房地產集團の平野夫妻も到着されたところで、野生食品協會、開幕です♪

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味岡さん自身も準備に精を出しており陶器を焼く用に使用していた煉瓦の窯を組み直しこの日のメイン料理となるピザ窯を造ってしまったというから驚きです!薪をくべる姿に皆さん興味津々!この窯では野草の野蒜(ノビル)を使用してピッツァを焼いてくれます♪

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20名以上の方々が集い湯谷の家の中では既に用意された20種以上の野草料理たちを前に今か今かと「いただきます♪」の挨拶を待つ皆さん(笑)箸を付ける前に主催者の味岡さんからのご挨拶♪

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囲炉裏を囲んで木のテーブルに並ぶ数々の野草料理たち野草の種類にも驚きましたがシンプルでありながら同じ味わいのものは1つもなくそれぞれの野草に合う調理法で素材そのものの自然の味わいを上手く表現されていますそんな野草料理たちを彩るように盛られた味岡さんの無骨で荒々しくも自然に溶け込むかのようなありのままの姿で模る器たちもまた風情があります♪

春天的野花烹飪和 shinagaki
薮甘草の土佐和えアメリカフウロの胡麻味噌和えウコギ飯タンポポの根のキンピラ浜大根の実の塩茹で虎杖の柴漬け風擬宝珠(ウルイ)の磯部和えタンポポの葉の胡麻和え擬宝珠(ウルイ)のサラダ浅葱焼き野蒜(ノビル)とイカのヌタ二輪草とお揚げの海苔サラダスカンポの浅漬け薮甘草とイカの酢味噌和え浜大根の実と海老の揚げ春巻きイタドリの油炒め山ウド(野竹)の含め煮浅葱と手作り味噌スカンポのおかか和え浅葱のフィッシュケーキ野蒜(ノビル)とモッツァレラの窯焼きピッツァ桜茶タンポポコーヒーと全部で23種の素晴らしい品揃え

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歌德高橋さん(写真右)が手掛けられた野草料理のレシピや野草の特徴など1品ずつ詳細を説明してくださいます特にゲーテ高橋さんのタンポポコーヒーの煮出した香りが部屋中に漂い香ばしくあっさりといただける味わいはとても印象的コーヒー豆を使用しないタンポポの根を使ったタンポポコーヒーはカフェインを含まないため不眠症患者や子供妊娠・授乳期の女性でも飲用でき二日酔いや肝臓便秘にも良いとされていますタンポポは花びらを天ぷらでいただくことはあっても根の部分までいただくことはなかったので余すとこなくいただける食材の素晴らしさを堪能食したことのない浜大根の実の塩茹でなどは、享受一種胃口的感覺、珍しい野草料理にも出会え桜の花びらを塩漬けにしていただく桜茶も春の香り優しく食卓を華やかに飾っておりました♪

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下一步在行、露久保水江さん(写真右)から手掛けられた野草料理のレシピや野草の特徴など1品ずつ詳細を説明していただきます味岡さんより「天ぷらとかありきたりの調理法ではなく嗜好を凝らして欲しい」と事前に要望があったようで「野草にこういう調理法もできるんだ!」という驚きの発見も多々あり楽しく食事させていただきました女性らしさが溢れる料理として印象的だったのは果実も使うことでさっぱりと仕上げられた二輪草とお揚げの海苔サラダ。和、表面パリッと中はしっとりの浅葱のフィッシュケーキやノビルとモッツァレラのピッツァは野草が立派なメインディッシュになることにも感動しそれ以上に味わいも美味しかったことに大満足です♪

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味岡さんのお嬢様宮田明理さん(写真左)は今回の野草料理たちを1品ずつカメラに収めています最終的には、3年かけて作られる四季折々の野草料理たちの本を出版される予定の味岡さん前回拝見した花頌抄の生花たちの写真集も素晴らしかったですが野草料理と味岡さんの器たちのコラボ集も楽しみでなりません♪

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様々な野草の中には食べられるものまたは毒素があり食べられないものも存在します知識なくして無闇に口にするのは危険です。喜歡這個、野草研究家の方々の安全下であれば自然の恵みを食すことができるのです勉強にもなりますし有難いですね♪

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取り皿と箸をそれぞれに持ち全種の味わいを堪能しようと角テーブルに移動しながら食と会話が進みます♪

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主催者である味岡さん夫妻一皿一口ずつ噛み締めては味わっておいでです前回の時は庭に自生する山葵なども堪能されたようで本当に四季毎の恵みをご存知の御2人です♪

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小さな参加者お子さん達にとってみれば野草料理より自然一杯の遊び場に夢中のようです(笑)開放された縁側春のそよ風を感じながら清流のせせらぎが心地良いBGMとなっています♪

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シャボン玉を膨らませることに夢中の子供達ふわりふわりと飛んでは弾け淡いシャボン玉には緑溢れる木々の姿がキラキラと映し出されてとても綺麗穏やかに過ぎ行く時間の緩やかさ長閑な午後のひとときを過ごします

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味岡さんにべったりのお孫ちゃん味岡さんも愛らしいお孫ちゃんを前にしてはこのほころびようです♪

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味岡、 狗艾米陳,、穏やかな子で大人しく子供達に尻尾を触られても動じずお利口さんです。然而,、とてもグルメ犬らしくご飯にはちと口うるさいそうですよ(笑)

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太郎味岡 (AJI 盛岡芋頭) 1949 / 出生在愛知縣豐橋
藝術與設計的職業生涯

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1日に数本飯田線電車が走りゆく音に耳を傾けながら過ごしたうららかな春の週末の午後。下一次、野草料理の会は20147 月 12 日。"夏"の会を予定されているようですまた皆さんとお会いできるのを楽しみにしております♪

味岡伸太郎
http://www.ajioka3.com/

投影片放映


靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

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