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咖啡是舊的。、牧羊人發現"神秘果",並已

2013/06/06

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『コーヒーは昔羊飼いが見つけた”奇跡の果実”とされている』

6世紀頃のアビシニア(現エチオピア)であったごくごく普通の羊飼いの少年のできごとであるある日のこと羊飼いは自分の羊が異常な興奮状態になっていることに気付く羊は暑い日中には日陰で静かに過ごしていることが多いのだがその日に限って岩場で跳ね回ったり急傾斜をよじ登ったりして異常なまでの興奮状態を示していたいつもなら夕刻を迎え涼しくなると草を食べるのに食べようともせず日没後には四肢を伸ばしたり横たわりながら眠り大人しくしていることがほとんどだがその日に限り落ち着き無く動き回り泣き喚き互いに追い回し合い目は辺りを見回し挙動不審だったそうな羊飼いが最初に思ったのは何かの動物が羊を襲おうとしたり羊の睡眠を妨害しパニック状態になっているのではないかと思った実際夕方になると草を食べている羊の近くにしばしば夜鷹が飛来して驚かすことがあったからだ夜には狼が出現する事もあったしかしその日は夜鷹も狼もいないのだから不思議である

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羊飼いは昼間の状態を思い返したそして騒いでいる羊が近くの藪の中で赤い果実をかじりその後で跳ね回っているのを思い出したようだ不思議に思った羊飼いは赤く熟した果実を村の僧侶のところに持って行ったそして2人はその実を煮詰めて煮汁を飲んでみることにすると羊飼いは幸せな気分になり僧侶は天国の食物つまり楽園の天使からの授け物によって自分の能力が高まったように感じるとともに眠気が完全に消えてしまったのだそこでこの僧侶はこの赤い果実の煮汁は夜間に執り行われる礼拝で信者の眠気を抑え儀式の効果を高めることに役立つだろうと考えたやがて羊飼いが見つけた赤い果実から作られた飲み物は深夜の礼拝で必要不可欠のものとなりカーワー(精力増強の妙薬)と呼ばれるようになる赤い果実のなる木はエチオピアのカファ地方からアラビアに移住してきたブラッククリスチャンが持ち込んだ物でありそのカファまたはカーワーに由来しコーヒーの名前が付けられたとされている

' 咖啡品種來深受很多人知道 '

コーヒーの由来を知ったところで豆知識としてコーヒーの種類についてもう少し踏み込んでみようコーヒーの木の品種はとても沢山あるがその中でも飲用として市場に流通し販売されているのは、”阿拉比卡”和”八棱海棠”の2種類に分けられる

アラビカ種は世界の総生産量の70~80%およそ2/3を占めており原産国はアフリカのエチオピアでブラジルをはじめコロンビアジャマイカなどの有名なコーヒーの産地で生産されている栽培条件は平均気温15~24℃標高450~2500mが適し気候や雨量土壌なども限定されやすくまた病害虫や気温の影響(霜害・乾燥に弱い)も非常に受けやすくデリケートな品種と言える。然而,、一般的にアラビカ種は円熟味のある味わいや豊かな芳香を持ち品質も優れているため高値で取引される

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アラビカ種はカフェインの含有量も少なくロブスタ種と比べると約半分程度である自家焙煎豆珈琲店などのコーヒー専門店で取り扱かっているほとんどの豆がこのアラビカ種なのである最近よく見かけるスペシャルティーコーヒーとはこのアラビカ種の中でも最高の品質のものをいう場合が多い

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もう一方のロブスタ種は世界の総生産量の20~30%およそ1/3を占め原産国はアフリカのコンゴである生産国はベトナムやインドネシアが有名で栽培の条件として平均気温24~30℃低地での栽培も可能病害虫にも強いことからアラビカ種に比べ栽培管理がしやすい品種であり成長も早く収穫量が多いのが特性であるコーヒー豆の形はよく見るアラビカ種の平たい楕円形に比べ丸みのある形をしている価格は安価なためインスタントコーヒーや缶コーヒー安いレギュラーコーヒーなどに多く用いられ使用されている一般的にロブスタ種は苦味や渋みが強く独特な(煎った麦のような)香味があり酸味が無くカフェインはアラビカ種に比べ多く品質としてもアラビカ種とは大きく異なる

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"用最好的專業咖啡嗎? 』

現在、わたしたちが普段口にするコーヒーの品種の違いを知ったところで最高のスペシャルティーコーヒーがどんなものなのか興味が湧いたと思われる日本スペシャルティーコーヒー協会の定めるところによると「消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること」とある。於、風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは一体どんなものでどのように生み出すのだろうか?次回は無類のコーヒー好きにもそうでない人にも最高のスペシャルティーコーヒーの良さを知ってもらおうと思う


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歐洲美食款冬總理以及紅酒晚餐 一壺新鮮熟仔細地等待甚至食物"凱馬爆 Tora,"午餐會議
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